07 abril 2020

Onde Comer em Tiradentes: os melhores restaurantes

Onde Comer em Tiradentes: os melhores restaurantes

Se você é fã da cidade de Tiradentes e não vê a hora de poder bater perna por aí, já guarde essa listinha preciosa de restaurantes que a gente super indica para você conhecer por lá e fazer um tour gastronômico que será de um trem danado de bom, sô! De comer ajoelhado e rezando... colem aqui nas dicas e venham conosco por essa viagem deliciosa pelos restaurantes de Tiradentes.

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Onde Comer em Tiradentes


Já visitamos Tiradentes por 4 vezes e, obviamente, em todas elas a gente aproveitou para conciliar o turismo histórico-religioso com o gastronômico. Por isso mesmo, já acumulamos alguma expertise no assunto rsrs...

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Como escrevemos algumas matérias separadas de alguns dos lugares onde estivemos em 2020, seguem abaixo para depois vocês lerem mais sobre estes restaurantes:

  • Conheça o Restaurante UaiThai, especializado na gastronomia do Sudeste Asiático, com uma pitada autoral e cheia de personalidade mineira do Chef Ricardo Martins - clique aqui e leia mais
  • Conheça o Restaurante Via Destra, com total inspiração italiana e muitos toques mineiros, sob o comando do Chef Rubens e sua esposa Soraya - clique aqui e leia mais
  • Conheça o Restaurante Virada`s do Largo, da mineiríssima Beth Beltrão, também conhecido como Restaurante da Beth, é referência quando o assunto é comida mineira, para comer bem, sem pressa e saborear as criações maravilhosas da simpática e querida Beth - clique aqui e leia mais
  • Conheça o Bistrô Jane`s Apple Factory, para saborear uma gostosura de maçã coberta por caramelo e muitos doces maravilhosos, mas também para um café ou um lanche - clique aqui e leia mais

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Restaurante Angatu (@angatutiradentes)


Reunião em perfeita harmonia de um ambiente aconchegante com uma culinária brasileira autoral que surpreende do início ao fim, com uma explosão de sabores exóticos e ingredientes bem nacionais!

Vejam aqui o Vídeo que postamos no Instagram sobre a experiência no restaurante.

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Amamos a experiência e saímos de lá encantados não apenas com o menu que nos foi apresentado como também com a simpatia do chef Rodolfo, que comanda a casa com maestria! 

Reparem nas fotos no cuidado com a apresentação dos pratos! Essas louças em cerâmica são um escândalo de lindas, né? O restaurante é perfeito para um jantar romântico!


  • Dica: façam reserva antes!

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Restaurante Pacco & Bacco (@paccoebacco)


Qual a sua principal memória das viagens? Visual? Olfativa? Gustativa? Todas? Alguns lugares marcam tanto a gente que somos até capazes de lembrar dos aromas, do gostinho delicioso da comida... hummm... Tão bom, né?

Vejam aqui o vídeo que postamos no Instagram sobre a experiência.

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E assim é nossa relação com este restaurante, onde estivemos já estivemos por duas vezes de tanto que gostamos de lá!

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O nome da casa é sugestivo e indica que estamos no lugar certo para degustar vinhos! E por que não um vinho mineiro? Você acha que mineiro só entende de cachaça e cerveja? Está enganado! A vinícola Luis Porto, por exemplo, localizada no Sul de Minas, vem conquistando até os paladares mais exigentes, inovando com sua técnica de colheita invertida, realizada em meados de setembro, produzindo vinhos que realmente surpreendem!

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E quem explica com maestria sobre isso é o sommelier Francisco Rodriguez, proprietário do restaurante, um apaixonado por vinhos que atende a todos com muita simpatia e cordialidade, passando de mesa em mesa sempre.

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O chef Rafael Pires também não fica atrás com seu cardápio inspirado na gastronomia contemporânea brasileira, riquíssimo em influência genuinamente mineira! Tudo o que experimentamos estava espetacular!!

Não deixem de reparar na decoração e arquitetura da casa! O trabalho no teto do salão principal é algo que hipnotiza com a disposição das madeiras penduradas e a iluminação perfeita que confere o tom intimista certo ao ambiente!

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Mas não se engane, pois, apesar de ser um restaurante grande, ele é muito disputado e vale a pena fazer reserva para escapar das longas filas de espera!

Uma coisa eu garanto: Bacco (ou Dionísio), deus do vinho, ficaria muito orgulhoso deste wine bar

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Casa Azul Bistrô (@casazulbistro)


Vai um taco aí?

Na Casa Azul, você é teletransportado da cidade setecentista de Tiradentes para a original casa azul mexicana, marcada por referências de sua grande musa inspiradora: Frida Kahlo!

Afinal, a verdadeira Casa Azul, localizada na Cidade do México, foi o local onde a artista Frida nasceu e morreu e, hoje em dia, segue inspirando ao abrigar o Museu Frida Khalo.

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Combinação perfeita entre Frida e Tiradentes não poderia trazer um melhor resultado: um bistrô charmoso, com decoração aconchegante e um cardápio que conquista os corações ávidos por algo diferente da comida tradicional mineira!!!

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Certamente, o melhor guacamole que já comi (o segundo melhor é o que o Julio prepara). Não deixem de experimentar os tacos e as quesadilhas, que são deliciosos! Fãs da culinária mexicana poderão se esbaldar... tudo muito bem preparado e a apresentação dos pratos é impecável!

Se não quiser muito apimentado, basta pedir que eles servem as pimentas em separado!

Para harmonizar, peça a carta de cervejas artesanais!

E, se possível, tentem prosear um pouco com a Chef Rejane Cunha, proprietária da casa, que é uma simpatia e cheia de histórias para contar. Carioca da gema e mineira de coração, ela adotou Tiradentes como cidade e lá se estabeleceu há muitos anos. O cardápio, de sua autoria, obviamente traz bastante da sua personalidade. Nós adoramos tudo que experimentamos! Vale a pena conhecer.

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Com ingredientes cuidadosamente selecionados, valorizando as massas artesanais e contando com a simpatia e alegria da Rejane, aposto que vocês vão adorar a Casa Azul!!


Ouro Canastra Q`jaria


Quando vamos para Minas Gerais sempre buscamos um lugar para comprar queijos e trazer para casa. Primeiro, porque amamos queijo... Julio costuma dizer que eu como até pedra, se tiver queijo em cima kkkk. Segundo, porque amamos os queijos curados mineiros. Quando mais curado, para a gente está melhor ainda. Terceiro, porque amamos compras iguarias assim para levarmos para casa e depois continuarmos a degustar e a matar as saudades dos lugares que visitamos.

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Em Tiradentes, o lugar certeiro para comprar queijos é o Ouro Canastra Q`jaria! Não tem erro! É parada obrigatória! Você certamente verá o casario onde se encontra, na famosa Rua Direita do Centro Histórico, portanto não tem como passar sem ver (a não ser que esteja fechado, o que às vezes também acontece).

Ao entrar, você será convidado a fazer uma degustação de queijos que estiverem disponíveis no dia que for. Tem isso também: não é sempre que tem os mesmos queijos porque eles trabalham prioritariamente com produtores pequenos e artesanais. Você pode se apaixonar por um tipo de queijo e depois retornar e não ter mais.

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O legal da degustação é que ela é orientada... hummmm... só de lembrar já estou morrendo de vontade de comer um queijinho! Amo muito! Será difícil sair de lá sem comprar alguma peça, viu?

Os valores não são necessariamente os mais em conta, se você comparar com os mercadinhos na cidade, mas a qualidade dos queijos e seus sabores, muitas vezes inusitados, isso sim será o diferencial da casa. Eles, inclusive, fornecem queijos para vários restaurantes de Tiradentes e do Rio de Janeiro.

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Se você estiver muito interessado em levar queijos para casa e ter todos os aparatos para deixar o queijo curando mais tempo, eles também vendem os artefatos voltados para a guarda do queijo.

Além dos queijos, já que é para cair em tentação de vez e atolar o pé na jaca, experimente também os doces de goiabada e doce de leite. Difícil resistir! A casa também oferece café para levar e guardar os aromas mineiros em casa.


Mandalun


O restaurante Mandalun fica localizado bem em frente ao Largo das Forras e foi um achado numa das vezes que visitamos a cidade, quando estávamos com meus pais, pois tinha ficado tarde e alguns restaurantes já estavam fechados para o almoço.

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Portanto, não fomos nele por uma indicação nem pelos comentários do TripAdvisor, mas sim pela conveniência de estar aberto e pela ótima localização em frente ao Largo das Forras, já que o nosso carro estava estacionado ali próximo.

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Trata-se de um restaurante simples, com atendimento solícito e simpático e nós comemos (ou melhor, devoramos, pois estávamos com fome) um Tutu à Mineira que serviu muuuuuuuito bem 4 pessoas! 

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Realmente, o prato foi até mais generoso do que a gente imaginava e foi suficiente para quatro pessoas, até porque a intenção também não era "encher o bucho" já que iríamos jantar mais tarde.

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Portanto, casa simples, preços honestos, pratos generosos e bem servidos, comida saborosa e foi conveniente para o momento. É para comer bem e barato sem maiores pretenções! 

  • Endereço do Restaurate Mandalun: Largo das Forras, nº 88
  • Telefone: (32) 3355.2176
  • TripAdvisor: nota 7 com base em 155 avaliações, encontra-se na posição 83 de 162 restaurantes listados pelo fórum - clique aqui e veja os comentários

Tragaluz Restaurante Casa


Encerrando nossa lista com chave de ouro, temos o famoso Tragaluz Restaurante, que começou sua história como uma loja e um café, sob o comando da Zenilca de Navarro, a tia Zê.

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Hoje em dia, tendo à frente Pedro e Patrícia Navarro, o Tragaluz tem por proposta acomodar os momentos delicados que só Tiradentes é capaz de proporcionar. Não é a toa que se chama Tragaluz Restaurante Casa, que há cerca de 20 anos é sucesso no cenário da gastronomia da cidade.

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Ocupando um belíssimo casario setecentista, o restaurante é composto por vários salões e nós recomendamos que você faça reserva antes de ir. Nós ficamos no mezanino, que foi ótimo no dia em que fomos, que fazia frio à noite, porque o mezanino é mais quentinho e confere uma vista panorâmica do salão inferior.

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O cardápio, que por si só é uma verdadeira obra de arte (e eu confesso que levei um para casa de recordação) tem forte influência mineira, priorizando a comida artesanal, caseira, resgatando as lembranças, tudo fresquinho, feito na hora... por isso mesmo, vá sem pressa! É para saborear os pratos e ter paciência, especialmente em dias de casa cheia. 

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Mas vá por mim que valerá a pena!

A apresentação de todos os pratos foi irretocável! Mas, olhando agora o cardápio no site, já verifiquei que muita coisa mudou desde que estivemos lá em 2017. Mas vejam as fotos como inspiração e minha dica é se jogar nos pratos mineiros como a Barriga de Porco Crocante e a Pintada Tragaluz, que é um dos pratos mais solicitados e também já foi premiado em Festivais Gastronômicos.

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Como sobremesa, não pense duas vezes e peça a famosa, que já rodou o mundo, foi indicada pelo The New York Times, Ana Maria Braga já ensinou em seu programa e até o Padre Fábio de Melo no programa da Eliana... ou seja, impossível ir ao Tragaluz e não provar a GOIABADA TRAGALUZ: goiabada cascão prensada na castanha de caju granulada, frita na manteiga, deitada em cama de queijo cremoso e muito bem acompanhada de sorvete de goiaba!

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Sim... você tem todo o direito do mundo de já chegar no Tragaluz pensando, desejando e querendo comer a sobremesa, pois foi exatamente assim que eu entrei na casa! E, de fato, ela é tudo isso aí que dizem... maravilhosa! Mas, se você conseguir abrir um cadinho o seu coração para outra sobremesa, minha dica é o doce de leite... outra tentação!

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Em resumo, a experiência foi ótima, o restaurante é uma boa pedida para casais que procuram um ambiente romântico para um jantar, em um casarão de luz baixa, muitas velas e paredes de pedras e madeira de demolição. Os valores são um cadinho elevados, mas nada que assuste a quem já está acostumado com os preços do Rio e São Paulo.

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