31 março 2020

Onde comer em Tiradentes: Via Destra Ristorante

Onde comer em Tiradentes: Via Destra Ristorante

Seguimos por aqui saudosistas e nostálgicos, relembrando as delícias de Tiradentes, uma das mais belas cidades históricas e que, além de ser altamente acolhedora e charmosa, é também muito convidativa para a prática de uma das atividades que mais apreciamos em viagens: comer bem! 

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Hummmm... já estou aqui salivando! E o bacana da cidade é que, sem sair dela, você encontará uma diversidade impressionante de culinárias de vários cantos do planeta.

E assim, fomos nós conhecer essa conexão Minas Gerais - Itália, no Via Destra Ristorante!

Com esse nome, já está na cara que a casa é especializada na gastronomia italiana, né? Mas vocês têm ideia da razão do nome do restaurante? Eu conto! É simples: ele está localizado no na Rua Direita, em frente ao Museu de Santana,  uma das ruas mais lindas e encantadoras do Centro Histórico, repleta de casarios do do século XVIII e, em italiano, Rua Direita se diz Via Destra. 

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O curioso é que, caminhando pela rua, e nós já caminhamos diversas vezes, ao passar pela porta do Via Destra Ristorante, não dá para imaginar o que te aguardar lá dentro, porque o muro é alto e a entrada da casa é arborizada, preservando seu belíssimo jardim e a varanda dos olhares curiosos de quem passa pela rua. 

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Assim, logo na entrada ficamos encantados com o espaço externo do restaurante, sendo mais uma opção para quem preferir sentar-se à mesa do lado de fora, aproveitando o ambiente super agradável para o almoço ou refeição, especialmente em dias mais quentes. 

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Nós só não ficamos na varanda nem no jardim porque a luz é mais baixa, o que é ótimo e confere um clima mais intimista e romântico, porém, isso prejudica na hora de tirar as fotos dos pratos e apresentá-los aqui para vocês rsrs...

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Fomos recebidos pela Soraya, proprietária do restaurante, no comando juntamente com seu marido, o Chef Rubens. Ambos muito simpáticos e queridos, com quem tivemos a oportunidade ímpar, ao final da noite, de conversar bastante... mas bastante mesmo, por mais de 1 hora e só fomos embora porque até os funcionários do restaurante já estavam indo embora. Mas pense naquele casal super bom de papo, rico em histórias para contar e com muita experiência em Tiradentes? A prosa não rendeu à toa... tomara que voltemos lá para continuarmos a conversa qualquer dia desses. 

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E por que essa inspiração italiana? A história de vida deles é fascinante, pois o Rubens foi executivo da Fiat Automóveis por muitos anos e por isso mesmo eles moraram um bom tempo na Itália. Daí nasceu toda essa conexão com o país, a cultura e o idioma. 

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Dando uma guinada na sua vida, retornou para o Brasil e, como já gostava muito de cozinhar e de pesquisar sobre o assunto, sendo autoditada na culinária mineira e irmão de outra fera na arte, que é a Beth Beltrão, proprietária de outro restaurante muito famoso na cidade, o Virada`s do Largo, onde nós também estivemos. 

Ele se especializou na culinária italiana voltada para os melhores aromas e receitas da Nona, inclusive, com algumas receitas bem secretas, molhos cujos ingredientes ele não revela por nada. 

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Assim surgiu o Via Destra Ristorante, fundado no ano de 2000, como uma autêntica Trattoria Italiana!

A casa orgulha-se de possuir como diferencial o Certificado pelo Governo Italiano que pouquíssimos restaurantes no mundo inteiro detêm: Selo Ospitalità Italiana - Ristoranti Italiani nel Mondo.

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Selo que foi conquistado no final do ano de 2016, dentro do programa de certificação de qualidade e reconhecimento para os restaurantes italianos no mundo. Dessa forma, o Via Destra passa a ser o primeiro restaurante do interior de Minas Gerais a possuir um selo de tamanha importância na gastronomia mundial.   

Assim, temos o chef Rubens Beltrão cuidando da cozinha enquanto a Soraya coordenada o salão com muita simpatia.

Falemos um pouco mais dos ambientes antes de adentrarmos ao cardápio!

Já adiantei que a casa recebe seus clientes por um belo jardim. Na varanda costuma haver algum artista local com música ao vivo.

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No dia que fomos, o repertório era bem gostoso, priorizando os clássicos da MPB. 

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Na casa principal, que conserva seus ares setecentistas, temos 3 ambientes separados:

  • um próximo à adega
  • um salão maior, onde nós preferimos ficar, perto de uma das enormes janelas típicas da época colonial
  • um espaço reservado ao fundo, em um tablado, que confere vista para todo o salão principal.

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Todos os ambientes são muito aconchegantes e charmosos, com decoração bastante harmoniosa: lustres com material que lembram uma palha ou vime, mesas e cadeira em madeira, piso em pedra, talvez um granito, janelas em destaque e quadros que nos remetem à inspiração da casa: a Itália.

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Agora sim, vamos ao cardápio, que, naturalmente, prioriza as receitas italianas, com o toque autoral do Chef Rubens, que preza sempre pelo uso de insumos de alta qualidade e massas frescas, feitas na casa. 

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Nós fizemos um verdadeiro passeio pelo cardápio, quase como se fosse uma viagem para a Itália! Para tanto, pedimos para que os pratos servidos fossem em versões menores para degustação, para que conseguíssemos experimentar todos. Logo, as fotos não são dos pratos originais, da porção efetivamente servida pela casa, mas sim de porções menores que nos foram oferecidas para degustarmos mais opções.

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O cardápio não segue a ordem propriamente italiana, com os vários passos de antipasto, entrada, primeiro prato, segundo prato, terceiro prato e sobremesa. Para se adequar um pouco aos paladares brasileiros e simplificar o pedido, o cardápio é dividido em entrada, pratos principais e sobremesas. 

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A carta de vinhos, obviamente, prestigia os vinhos italianos, mas também traz vinhos espanhóis, argentinos e chilenos. 

Acolhendo a sugestão da Soraya, escolhemos um vinho tinto italiano, Chianti Colli Senesi.

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Como entrada, experimentamos a famosa Linguiça 300 anos (R$40.00), sucesso no Festival Gastronômico de 2018, que é preparada com peito de frango, vinho branco, panceta e especiarias, sem adição de qualquer tipo de conservante artificial. Como acompanhamento, farofa e redução de rapadura com pimenta rosa.

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A linguiça é de comer rezando! Percebe-se bem que se trata de carne mesmo, com sabores destacados. Nós adoramos!

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Também provamos o Antipasto dello Chef (R$50.00): um trio de conservas de queijo com whisky, jardineira de legumes e berigelas do chef, com uma receita misteriosa e ingredientes que o Chef Rubens não revela! Acompanha uma cesta de pães quentinhos e caseiros. Tudo muito saboroso mesmo. 

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Partimos, na sequência, para a degustação das pastas caseiras da casa (lembrando que foram porções menores servidas):

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  • Vesúvio (R$78.00): linguine nero com camarões, tomates italianos salteados no azeite, realçados pela pimenta biquinho. Um prato surpreendente que foi o meu preferido. Com certeza, para quem gosta de sabores marcantes, não vai se decepcionar. Além de tudo, o prato é muito fotogênico rsrs...

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  • Spaghetti alla Mamma (R$55.00): uma bolognesa especial, à moda do Vêneto, com 6 horas de cozimento em baixa temperatura, que garantem total falta de acidez e realce das especiarias. É um prato mais simples na apresentação, se comparado ao anterior, mas nem por isso menos saboroso. Para quem não gosta de se aventurar muito nos pedidos tampouco aprecia sabores muito fortes, vale apostar neste Spaghetti. 

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  • Ravioli de Formaggio alla Crema di Baccalá (R$70.00): ravioles de queijo ao creme de bacalhau em lascas, leite de coco e alho poró. Esse foi o meu segundo preferido da noite! Achei a combinação dos sabores e aromas muito interessante e como eu sou mais fã de sabores marcantes, esse prato também me encantou.

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  • Tortelloni Testarossa (R$68.00): tortellones de manjericão, recheados de mussarela, salteados na manteiga aromatizada. Outro prato de comer ajoelhado e rezando. Outra combinação simples com resultado incrível. Adorei!

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O cardápio também conta com outras opções de massas como risoto, penne e polenta. 

Por fim, mas não menos importante, não poderíamos deixar de experimentar as sobremesas da casa para encerrar com chave de ouro a experiência, não é mesmo?

Assim, mais uma vez na linha da degustação, nós priorizamos as receitas italianas e pedimos a Panna Cotta (R$22), o Tiramisú (R$22) e, com o toque brasileiro no cardápio, também escolhemos a Palha Italiana (R$20) com sorvete para provar. Mas eu juro que eu queria experimentar todas as sobremesas e fiquei com desejo de provar o Doce de Leite Quente com Sorvete (R$22) e o Mix de Doces Mineiros com Queijo (R$15).

Amei o Tiramisú e olha que não sou grande fã do quitute tipicamente italiano porque não aprecio tanto os aromas de café nas receitas doces. Porém, este estava bem suave e o mascarpone era perfeito. 

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A Panna Cotta lembou-me mais um pudim e certamente tem um toque autoral, mas adaptado ao paladar brasileiro. A Panna Cotta que eu conheço é mais parecida com um manjar, mais branquinha. Mas isso não quer dizer que a servida pela Via Destra seja ruim. É uma delícia também.

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Por fim, a Pallha Italiana, para quem gosta de doces mais doces (bem docinhos) vai adorar! É aquela sobremesa pensada nas formiguinhas de plantão.

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Como vocês puderam perceber, a apresentação dos pratos é impecável! Todos muito bem decorados! Também devem ter observado que os preços são mais compatíveis com os restaurantes do Rio de Janeiro e São Paulo. Por isso mesmo, não espere por um restaurante barato, porém, tenha certeza de que a qualidade dos produtos é elevada e tudo é preparado com muito carinho.

Por fim, vale dizer que, entre outras honrarias e premiações, o Via Destra foi indicado como Melhor Restaurante Italiano de Tiradentes, tendo sido citado no New York Times – The Best Italian Restaurant –, em matéria sobre a cidade; Restaurante mais Romântico de Tiradentes (Guia 4 Rodas 2010 –2011) e Personalidade Gastronômica Mineira 2010 – PRÊMIO JK.

Assim foi a nossa experiência na casa! Adoramos e com certeza voltaremos.

Mais Informações sobre o Restaurante Via Destra




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