Se tem uma coisa de que eu e Julio não abrimos mão quando viajamos é nos aventurarmos pela gastronomia local, mais tradicional e típica dos lugares que conhecemos. Não seria diferente na Hungria, certo?
Em março de 2019, estivemos pela primeira vez juntos em Budapeste (foi a minha primeira vez por lá e a segunda vez do Julio) e tivemos uma oportunidade ímpar de mergulhar na história do país, na sua cultura e gastronomia durante as 5 noites que passamos na cidade.
Aliás, eu até considerei usar um dia para passear pelos arredores, visitando outra cidade, mas desisti logo que vi a quantidade de coisas bacanas para ver e fazer em Budapeste. Confesso que a cidade me encantou e emocionou, mesmo passando muito frio (era final de inverno, mas chegamos a pegar 2º por lá) e dias nublados e levemente chuvosos.
Em razão das 5 noites na cidade, dividimos nossa hospedagem em duas regiões turísticas e relativamente próximas. Em um primeiro momento, ficamos no Estilo Fashion Hotel, localizado no 5º bairro - Belváros/Lipótváros, a poucos passos do Great Market e do Danúbio, numa zona de muito comércio e rua de pedestre - CLIQUE AQUI PARA FAZER A SUA RESERVA NO HOTEL.
Já na segunda etapa, mudamos para o movimentado, jovial, cheio de vida Bairro Judeu (7º distrito - Erzsébetváros), e ficamos hospedados no Roombach Hotel. Confesso logo de cara que curti mais essa região, apesar de também ser um lugar mais barulhento, o Bairro Judeu é tão incrível por toda a sua história, religiosidade expressada em suas sinagogas, mas também pelos bares, restaurantes, ruin pubs... é sensacional! CLIQUE AQUI PARA FAZER SUA RESERVA NO HOTEL
E como disse logo no início, se tem uma coisa que nos desperta a curiosidade é desbravar também a gastronomia local. Estávamos muito curiosos por experimentar novos sabores e tentar desvendar um pouco dos pratos tradicionais húngaros (e quando eu digo desvendar é porque ler o cardápio em húngaro já é um desafio por si só porque pronunciar os nomes dos pratos é praticamente impossível e entender o que eles significam requer tecla sap).
Assim, nós que já estávamos com um convite para conhecermos o Restaurante Gettó Gulyás, ficamos ainda mais animados quando, ao perguntarmos na recepção do hotel Roombach a respeito de restaurantes recomendados, foi-nos sugerido exatamente ele. Ou seja, era para ser!
Aliás, eu até considerei usar um dia para passear pelos arredores, visitando outra cidade, mas desisti logo que vi a quantidade de coisas bacanas para ver e fazer em Budapeste. Confesso que a cidade me encantou e emocionou, mesmo passando muito frio (era final de inverno, mas chegamos a pegar 2º por lá) e dias nublados e levemente chuvosos.
Em razão das 5 noites na cidade, dividimos nossa hospedagem em duas regiões turísticas e relativamente próximas. Em um primeiro momento, ficamos no Estilo Fashion Hotel, localizado no 5º bairro - Belváros/Lipótváros, a poucos passos do Great Market e do Danúbio, numa zona de muito comércio e rua de pedestre - CLIQUE AQUI PARA FAZER A SUA RESERVA NO HOTEL.
Já na segunda etapa, mudamos para o movimentado, jovial, cheio de vida Bairro Judeu (7º distrito - Erzsébetváros), e ficamos hospedados no Roombach Hotel. Confesso logo de cara que curti mais essa região, apesar de também ser um lugar mais barulhento, o Bairro Judeu é tão incrível por toda a sua história, religiosidade expressada em suas sinagogas, mas também pelos bares, restaurantes, ruin pubs... é sensacional! CLIQUE AQUI PARA FAZER SUA RESERVA NO HOTEL
Para ler a resenha completa sobre a nossa Hospedagem no Roombach Hotel, bem como os passeios que fizemos na região, clique aqui e leia mais.
Gettó remete ao gueto judeu do passado, porque era neste bairro em que viviam os judeus até a Segunda Guerra Mundial.
Gulyás significa goulash, em húngaro, que é certamente o prato mais conhecido mundo afora da culinária húngara. Porém, apesar do seu nome, a casa é especializada na verdade em Pörkölt, outro prato húngaro bem popular e tradicional, que poderíamos dizer que é um primo do goulash, já que a base seria a mesma: picadinho de carne sem ossos, ensopado, ou seja, um cozido.
Como fomos no inverno e fazia muito frio em Budapeste, estávamos bastante agasalhados, mas dentro do restaurante a calefação estava bastante eficiente. Assim, foi muito prático poder pendurar nossos casacos no cabideiro. A ideia de ter cabideiro nesses restaurante deixa a experiência ainda mais confortável.
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Agora sim, vamos falar da cozinha do Gettó Gulyás, que se diferencia e ganhou destaque no cenário gastronômico da capital húngara não a toa, já que ele é um restaurante com personalidade própria, que investiu em pratos tradicionais, mas que conseguiu a fórmula perfeita tanto para os locais quanto para os turistas: pratos deliciosos com ótimo preço.
Para começarmos, vinho tinto húngaro que nos acompanhou durante a noite: Egri Bikavér 2016 - Eger Boliki. Foi sugestão do garçom pois, obviamente, a gente entende nada sobre vinhos húngaros rsrs... achamos o vinho muito honesto.
Diante de tantas opções, fica até difícil de escolher. Mas eu optei pelo de carne de veado (venison) pela curiosidade de nunca ter experimentado antes essa carne. O Julio escolheu o de vitela.
Em resumo: tivemos uma linda experiência no Restaurante Gettó Gulyás, um serviço muito solícito e simpático com garçons preparados para atender e que falavam inglês adequadamente, todos os pratos superaram as nossas expectativas e, para um restaurante elegante, na moda, e recomendado pelo hotel e até mesmo pelo guia do tour pelo bairro judeu, eu achei os preços maravilhosos! Viva o Leste Europeu porque os preços realmente são fantásticos.
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Preços do que comemos no Restaurante Gettó Gulyás
Moeda Húngara é o Forint. 1 Euro é mais ou menos 331.757 HUF
Vinho Tinto
- Egri Bikavér 2016 - Eger Boliki - garrafa de 750 ml - 5600 Ft (cerca de 17 euros)
Entradas:
- Goulash - 1300Ft (mais ou menos 4 euros)
- Tejfölös uborkasaláta (Salada de Cucumber húngara com sour cream) - 560 Ft (1,70 euros)
- Csípõs almapaprika (Hot Pickled Apple Peppers) - pepino tipo pickles com páprika - 480 Ft (1,45 euros)
Pratos principais - Pörkölt:
- Bórokás-vargányás (venison stew with juniper) - 4200 Ft (cerca de 12,60 euros)
- Borjúpaprikás házi tejföllel (veal paprikash) - 3540 Ft (cerca de 10,60 euros)
Sobremesa:
- Házi Túrógombóc fahéjas tejfõllel (cheese dumpling com creme sour cream e canela) - 1320 Ft (cerca de 4 euros)
Mais Informações sobre o Restaurante Gettó Gulyás
- Endereço: Budapest, Wesselényi u. 18, 1077 Hungria
- TripAdvisor: nota 8, baseada em mais de 1.300 avaliações. Com Certificado de Excelência entre os anos de 2017 e 2019 e colocação em 314º lugar no ranking com mais de 2.770 restaurantes avaliados em Budapeste - clique aqui e veja os comentários
- Facebook: https://www.facebook.com/gettogulyas/
- Reservas: é altamente recomendável fazer reserva de mesa
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