26 março 2019

Um pedacinho grego em Ipanema: Oia Cozinha Mediterrânea

Nós simplesmente voltamos da nossa lua de mel na Grécia apaixonados pela gastronomia grega (e com 5kg a mais cada um kkkk). Mas como assim que a gente engordou na lua de mel se cozinha grega é notoriamente pautada em frutos do mar, grelhados, saladas e todo mundo sabe que se trata de uma cozinha saudável e muitas vezes relacionada à longevidade? Hummm... pois bem, a culpa (eu acho) foi do iogurte grego que a gente tomava todo dia sem maturidade com mel (muito mel), além dos vinhos, dos doces, dos sorvetes, dos mais vinhos kkkkk... mas a gente nem se importou porque isso fez parte da experiência e realmente ficamos encantados com os sabores gregos! Vamos combinar que os deuses do Olimpo entendem das coisas, hein? 

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Gastronomia Grega: conheça um pouco dos pratos mais famosos
Nosso roteiro de Lua de Mel na Grécia


Para matar a saudade da Grécia, nós estivemos já algumas vezes no cantinho mais genuinamente grego do Rio de Janeiro: o restaurante Oia, localizado no bairro de Ipanema, ma Praça Nossa Senhora da Paz.

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Inaugurado em dezembro de 2017, cujos donos são os mesmos do  Pici Trattoria, casa vizinha, não tardou muito para a casa ficar conhecida, até mesmo pela sua peculiaridade de possuir um cardápio especializado, além de contar com um ambiente super aconchegante, com decoração que nos remete às casas caiadas de Santorini, com direito a ter no salão bougainvilles, emoldurando as portas e janelas, além dos clássicos tons de azul e branco, estampando as pinturas das paredes.

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Diga-se de passagem que Oia (pronúncia correta da palavra, em grego, é "Ia") é uma das cidades desta ilha paradisíaca grega e de onde pudemos assistir a um dos sunsets mais lindos do mundo!!

O Inesquecível Pôr do Sol na Grécia

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Para a casa ser mais perfeita, só faltava mesmo tocar Zorba (música tradicional grega) e rolar uma quebradeira de pratos após shots de Ouzo (cachaça grega à base de anis).

Com atendimento bastante simpático e atencioso, é claro que a casa seria sinônimo de sucesso! Já era esperado e não deu outra! Logo, já tenham em mente que o movimento no Oia Cozinha Mediterrânea é intenso e costuma até mesmo formar fila na porta. Vale a pena chegar cedo e garantir seu espaço para se teletransportar para Santorini.

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O cardápio é assinado pelo chef executivo Elia Schramm, dividido entre terra e mar. 

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Por favor, não menosprezem a parte "terra" do cardápio de cara... sabemos que todo mundo quando pensa em culinária mediterrânea já tem em mente frutos do mar e peixes, mas se puderem abrir seu coração para os pratos apresentados na parte "terra" do cardápio, experimentem a moussaka da casa, que, na verdade, é uma releitura da moussaka original grega (que tem bastante inspiração no prato turco - que eles). Eu costumo dizer que a moussaka do restaurante Oia é uma moussaka desmontada com fatias de berinjela assada, ragu de carne, molho bechamel e coberta com batata palha feita na casa. Isso não desabona o prato. Pelo contrário! É delicioso e tem um preço bem bacana.

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Mas vamos falar também de algumas opções de entradas, até mesmo porque você pode nem querer chegar nos pratos principais e ficar só degustando algumas das ótimas opções que o cardápio apresenta, como, por exemplo, 

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Eu, por exemplo, sou apaixonada pela salada grega! Sabiam que na Grécia, em vários hotéis, eles servem a salada grega tradicional (com queijo feta, azeitonas, pepino, pimentão, tomate, cebola, orégano e muito azeite) no café da manhã? Ai que saudades... e é claro que experimentei a salada grega do Oia e não poderia ter sido melhor! Aprovada!

Outras entradas que provamos para matar a saudade foram:

- Feta PopCorn, cubos de feta crocante com mel e flor de sal

- Lulas empanadas e acompanhadas de molho aioli

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- Camarão Kadaifi, envolto em cabelinho de anjo, emulsão de salsinha e iogurte de especiarias.

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- Pão Pitta da casa com molho Tzatzki (o molho mais grego da face da terra e levemente azedinho)

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Há várias outras sugestões para começar e entradas no cardápio e todas podem ser compartilhadas, especialmente se for um casal. Se forem mais pessoas, aí vale a pena pedir mais de uma, a depender do prato.

Se você quiser avançar no cardápio, veja então nossas dicas para os pratos principais. Como já nos antecipamos e falamos da moussaka lá em cima (que amamos muito!!), passemos agora para outros pratos que experimentamos da casa e super recomendamos.

O cordeiro, para quem não sabe, também é um prato super tradicional na Grécia! E nós também comemos bastante por lá essa iguaria que é fácil até de entender uma vez que você desbrava as ilhas que são bastante montanhosas e repletas de cabritos e cordeiros (alguns até te dão um susto e aparecem do nada no meio da estrada e depois somem pela montanha abaixo ou acima hahaha).

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Portanto, o cordeiro do restaurante Oia Cozinha Mediterrânea não poderia ficar de fora! Acompanhado de batatas rústicas e brócolis tostado, o prato em si já é uma atração com a belíssima apresentação (o que, aliás é ponto alto da casa já que todos os pratos são muito bem apresentados) e também foi aprovado! É delicioso, contudo, é também a opção mais extravagante em termos financeiros do cardápio (ou seja, a mais cara).

Outra boa escolha do cardápio é o Risoto de Espinafre com o Queijo Feta! Um prato mais leve e de sabores suaves, o risoto estava super cremoso e adoramos a combinação.

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Agora sim, adentrando na parte "Mar" do cardápio, segue a nossa sugestão: Arroz de Lula, que se trata de um arroz negro no ponto certo, com lulas crocantes, salsa criolla e simplesmente divino!

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Esses pratos foram todos degustados por nós, mas é claro que ficamos super desejosos de experimentar outros porque o cardápio todo é muito convidativo, mas, como podem ter observado, não é aquela gastronomia grega super tradicional, mas sim com toques autorais, releituras e outras influências mediterrâneas. A gente não se importa com isso e seguirá dizendo que o restaurante é genuinamente grego sim!

Inclusive, apesar de não conhecermos, temos ciência de que a casa oferece menu executivo a preço bem acessível, com entrada, principal e sobremesa, de segunda a sexta, no horário do almoço.

E para acompanhar os pratos, eu sugiro ou vinho ou drinks! 

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Já experimentei os dois. Quanto ao vinho, pedimos indicação da atendente e gostamos da que nos foi servida, mas lamento muito mesmo não ter tirado foto do rótulo para compartilhar com vocês.

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No caso do drink, eu provei o Moscow Mule e amei tanto que acabei repetindo e não experimentei outras opções.

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Por fim, encerrando com chave de ouro, as sobremesas da casa também merecem atenção. 

A Baklava, sobremesa super tradicional na Grécia, que consiste em um doce que lembra um pastel que leva um recheio de nozes trituradas, envolvida em massa filo e banhada em xarope ou mel, no restaurante Oia Cozinha Mediterrânea ela é apresentada com massa filo crocante, nozes, especiarias, mel e sorvete de baunilha. Mas esse fica como sugestão porque não provamos (mas eu confesso que fiquei com muita vontade porque foi o doce que eu trouxe em caixas e mais caixas para o Brasil e certamente engordei outros 5kg depois da lua da mel só com eles kkkk).

Agora sim, as duas sobremesas que experimentamos foram:

- Helena, sorvete de iogurte com mel e nozes carameladas - delicado, pouco doce, refrescante e perfeito, inclusive na apresentação.

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Obs: algo que eu acho super fofo no Oia é a utilização de PANCs, plantas alimentícias não convencionais, que adornam os pratos, principalmente as flores coloridas que conferem um toque super elegante e meigo ao mesmo tempo.

- Lava-Cake, bolo de chocolate molhado com calda de nutella e sorvete de baunilha... esse sim veio diretamente do Olimpo para dar mais alegria a nossas vidas! Que delicioso!

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E assim foi a nossa experiência no restaurante que a gente espera que inspire vocês a conhecer esse pedacinho grego com jeitinho carioca! É como se teletransportar para uma casa caiada em Santorini, sentir a brisa do mar e fazer uma imersão gastronômica de alta qualidade. 

Oia Cozinha Mediterrânea


Endereço: R. Barão da Torre, 340 - A - Ipanema
Acesso: metrô Nossa Senhora da Paz
Telefone: (21) 3201-6529
TripAdvisor: com mais de 300 avaliações, encontra-se na posição 143 dentre os mais de 13 mil restaurantes avaliados pelo site, e nota 8 - clique aqui e confira os comentários
Capacidade: 80 lugares
Menu Executivo: de segunda a sexa (exceto feriados), das 12h às 16h
Vinhos: não cobra rolha


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