Com relação à gastronomia grega huuuummmm.... que
saudade!!! Eu simplesmente amei a culinária mediterrânea grega!!
Ela é diferente do que eu já havia experimentado em outros países, mas achei que apresenta uma mistura com um quê árabe, um pouco do turco e também italiano. Nós experimentamos diversos pratos durante os 24 dias de Grécia, em junho de 2015, e posso afirmar que foi uma delícia!
Os peixes e frutos do mar na chapa eram os nossos
favoritos!
Polvo de todas as formas (ao vinagre era o nosso
predileto, mas também experimentamos o ceviche, grelhado, com outros molhos,
principalmente em Milos), lula, peixes, camarões e lagostinhas (prawns)
faziam a nossa alegria. Nós amamos peixe e frutos do mar, portanto, era um
verdadeiro prato cheio para a gente!
Aprendemos que para o polvo grelhado ficar macio, ele não pode ser fresquinho. Tem que ter sido refrigerado por pelo menos um dia. Bem... eu não sou chef nem especialista, mas todos os polvos grelhados frescos que comemos estavam duros. Então foi uma conclusão empírica rsrs...
Porém, para quem não é tão fã assim de frutos do mar e peixe, devo dizer que fomos surpreendidos pela quantidade de restaurantes que ofereciam pastas e risotos.
De modo geral, e principalmente, esses restaurantes
com influência italiana concentravam-se nas ilhas jônicas que, pela proximidade
com a Itália bem como pelo domínio veneziano que ocorreu por séculos nas ilhas
jônicas, é marcante a presença italiana na culinária dessas ilhas.
Porém, para quem não é tão fã assim de frutos do mar e peixe, devo dizer que fomos surpreendidos pela quantidade de restaurantes que ofereciam pastas e risotos.
Pasta com Prawns |
Risoto de Frutos do Mar |
O preço médio de pratos principais em bons restaurantes nas ilhas jônicas e em Milos era de 13 euros. O preço médio em Mykonos e Santorini, que são as ilhas mais caras que visitamos, era de uns 18 euros. Esses valores médios de restaurantes indicados muitas vezes pelo site TripAdvisor. Muitas vezes a gente comia em lugares mais simples, bares, fazíamos lanchinhos com sanduíches e, é claro, que os valores eram menores.
A moussaka conquistou o nosso coração! Uma espécie de
torta com batata, carne moída, berinjela, abobrinha, dentre outros ingredientes,
era a nossa pedida predileta, principalmente para um lanchinho no meio da
tarde, antes do jantar. O preço da moussaka variava de 6 a 8 euros e a porção
costumava ser bem generosa ao ponto de servir nós dois, seja como um prato
principal, seja para enganar a fome no meio do dia.
Lá também comemos muita carne de cordeiro, de pato e de porco.
O cordeiro é muito tradicional na Grécia.
O cordeiro é muito tradicional na Grécia.
Observei também os variados modos de preparo e muitas
vezes eu confundia os nomes gregos que são super diferentes para a gente:
souvlaki (o famoso espetinho de carne), saganaki (um tipo de molho de tomate com queijo feta... esperimente o camarão a saganaki)... dentre outros.
Entendeu alguma coisa? Pois é, parece até que estamos falando grego! kkkk... a
sensação era essa mesma!
Nossa, mas a paixão à primeira vista foi com a salada
grega... Dos deuses! Deliciosa! Bem simples, inclusive, à base de alface, pepino, azeitona, cebola, pepino, tomate, temperos como orégano, queijo feta e muito azeite! Era curioso ver vários hotéis servindo a salada grega no café da manhã! Eu, que sou uma super fã de saladas, comi sempre que o hotel oferecia e já começava o meu dia muito feliz!
Muito amor também pelo queijo feta! O típico
queijo grego, salgadinho, temperado muitas vezes com ervas, orégano e um banho
de azeite é fantástico!
E o molho tzatziki? Uma delícia com pão pita e em
hambúrguer!
Ahhhh... o pão pita é o nosso conhecido pão árabe!
Não poderia ficar de fora o churrasquinho grego, que já é
tão popular no Brasil! Ele é famoso mesmo e conhecido como Gyros, servido
tradicionalmente com pão Pita,batata frita e molho tzatziki!
Gente, como não falar do Azeite Grego?? Sensacional! Tudo
com azeite ficava ainda mais saboroso... A dica é comprar azeite com 2% de
acidez ou menos! Esses são os melhores.
Tudo isso é absolutamente VERY GREEK!
Quanto às sobremesas, confesso que me decepcionei um
pouco porque não encontrei tantas sobremesas típicas. E olha que eu sou uma formiga!! A maioria que eu via era
importada, ou seja, cheesecake, tiramisu, tortas...
A verdadeiramente grega que adoramos foi a Baklava. Mas a
gente gostou mesmo daquela fresquinha de padaria, tirada do tabuleiro,
quentinha... ela pode ser um pouco enjoativa para quem não gosta de doce muito
doce! Como eu gosto, amei a Baklava que é uma espécie de folheado com nozes ou
outras nuts e muito mel.
E o Kantaifi é bem parecido, mas é diferente da Baklava. Os dois são folheados, mas o Kantaifi tem uns "fiapinhos" em cima, uns fios, enquanto a Baklava não tem. Digamos que muitas vezes eu confundia os dois kkkk... e chamava um pelo nome do outro! Mas ambos são gostosos.
Mel! Muito mel! Vimos muitos apiários pelo caminho,
porque fomos na primavera (e muitas abelhas também! Até levei picada de
abelha!!). Vimos muita gente vendendo mel e doces caseiros de frutas,
nozes, amêndoas e castanhas em barraquinhas pelas estradas e lojinhas de
souvenirs.
E o que dizer do Iogurte Grego, hein? É o melhor que já provei na
minha vida! Simplesmente maravilhoso! O iogurte muitas vezes é oferecido como
sobremesa. A combinação perfeita é iogurte grego com mel, porque ele tende a
ser azedinho. A consistência dele é densa, lembrando um sorvete, ou seja, ele é
gorduroso também rsrs...
As duas marcas que mais nos agradaram foram a Dodoni e a Total. A gente comprava em mercados e levava para comer como lanchinho durante o dia ou à noite... é claro que o iogurte era presença certa no café da manhã!
As duas marcas que mais nos agradaram foram a Dodoni e a Total. A gente comprava em mercados e levava para comer como lanchinho durante o dia ou à noite... é claro que o iogurte era presença certa no café da manhã!
Também experimentamos alguns sorvetes ao longo da viagem. Embora não seja tão bom quanto o italiano, o sorvete grego é gostoso! E é uma delícia para refrescar o calor durante o dia, principalmente em Santorini.
Eles também fazem o frozen iogurte, como aqui no Brasil. Bem parecido, mas é iogurte grego rsrs... mais azedo, mais concentrado.. perfeito!
Que tal falarmos agora das bebidas?
Nós experimentamos muitas cervejas, vinhos, bebidas locais, como o Ouzo (a "cachaça" grega que é feita de Anis) e a Masticha.
As cervejas são bem leves e até lembram as
brasileiras, com a "pequena" diferença de que lá a cerveja é de
puro malte verdadeiro (e não é como algumas cervejas brasileiras que contêm até
arroz e xaropes!!).
Gostamos muito da Alpha, Fix Hellas, Mythos e Kaiser.
Indico todas! Aliás, recomendo mesmo é que você experimente, beba e descubra a
sua favorita!
Com relação aos vinhos, nós bebemos vários, em todas as ilhas. Os de Santorini e os do Peloponeso pareceram melhores para o nosso paladar.
Aliás, conhecer de perto o plantio da uva em Santorini,
que é uma ilha vulcânica, é algo enriquecedor e muito interessante! No lugar
das conhecidas parreiras, em Santorini, com um solo vulcânico e árido, a forma
encontrada foi a de plantar a uva no chão, cercada por uma espécie de ninho
(parece com um ninho de pássaro) que protegerá do vento, das tempestades e
outras intempéries climáticas. Além disso, como não há água potável em
Santorini nem manancial e tudo advém do
processo de dessalinização, essa maneira também faz com que a uva extraia a
água de que precisa para crescer da umidade do ar e das chuvas. E assim eles
produzem vinhos desde meados do século XIX.
Adoramos o vinho Rose e era quase certo de ser bem gostoso,
salvo em um ou outro lugar em que o Rose era doce demais. Os vinhos tintos não
me agradaram, de modo geral.
E os brancos eram bons em Santorini, principalmente os da
sua uva mais emblemática, a Assyrtiko (a depender da vinícola,
como os da Estate Argyros, que eram todos ótimos). Ou seja, para não arriscar
muito; o Rose era sempre a melhor pedida, principalmente se estiver bem gelado
para refrescar-se do calor do verão grego!
E não deixe de provar o VinSanto, o peculiar vinho de
sobremesa de Santorini, uma espécie de licor, docinho, que funciona muito bem
como digestivo e é uma delícia! A uva é deixada ao sol por pelo menos 15 dias e
depois prensada, dando origem ao VinSanto, que recebeu esse nome porque, no
passado, quando os italianos avistavam os navios com as barricas escritas Vinho
Santorini ao longe, eles liam “VinSanto” e assim ficou.
O Ouzo, a Metaxa e a Masticha servem bem como aperitivos
ou digestivos também, além de licores. Julio achou o Ouzo forte demais! Atenção
com o teor alcoólico dessas bebidas, porque, como são doces, é melhor não
abusar para não passar mal.
De resto, com um queijo feta, um azeite e a bebida que
você preferir, de frente para o mar ou assistindo ao pôr do sol, com certeza será
especial! E viva a Grécia!
Receita
de Moussaka:
Ingredientes
. 600g
de berinjela
. 1/2
xícara (chá) de azeite de oliva
. 2
cebolas picadas
. 1/2kg
de carne moída
. 3
tomates maduros, sem pele e sem sementes, picados
. 1
xícara (chá) de vinho branco seco
. 1
colher (sopa) de farinha de rosca
. Sal,
pimenta, canela e noz moscada a gosto
. 2
ovos (claras e gemas separadas)
. 200g
de queijo parmesão ralado grosso
. 500g
de molho branco
Modo
de preparo
. Corte
as berinjelas no sentido do comprimento em fatias finas.
. Salgue
e deixe escorrer sobre uma peneira por 1 hora.
. Aqueça
metade do azeite e doure as cebolas.
. Junte
a carne e mexa bem, até tomar cor.
. Adicione
os tomates e o vinho e tempere com sal, pimenta, canela e noz moscada.
. Deixe
em fogo baixo até a carne começar a secar.
. Retire
do fogo e acrescente a farinha de rosca e as claras levemente batidas.
. Mexa
delicadamente e reserve.
. Aqueça
o restante do azeite e frite as fatias de berinjela.
. Escorra-as
em papel absorvente.
. Em
uma forma refratária, intercale camadas de berinjela e carne, finalizando com
berinjela.
. Misture
as gemas e metade do queijo ralado ao molho branco e espalhe a mistura sobre a
última camada de berinjela.
. Polvilhe
o restante do queijo e leve ao forno para gratinar.
. Sirva
a seguir, bem quente.
Rendimento: 6 porções
Fonte: Comida e Receitas
Receita de Salada Grega:
Ingredientes
. 3 tomates vermelhos em pedaços
. 2 pepinos médios em rodelas médias
. 1 cebola grande roxa cortada em rodelas finas
. 150 g de azeitona preta
. 2 pimentões verdes cortados em rodelas finas
. 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
. 3 colheres (sopa) de óleo de oliva
. 200 g de queijo de ovelha (feta) tipo grego
. sal e pimenta a gosto
. orégano
Modo de Preparo
. Misture
bem todos os ingredientes e sirva.
Receita de Baklava:
Ingredientes
. 500g de
nozes mistas picadas
. 1 colher
(chá) de canela em pó
. 1 pacote
(500 g) de massa filo
. 250 g de
manteiga derretida
. 225 g de
açúcar
. 240 ml de
água
. 120 ml de
mel
. 1 colher
(chá) de raspas de limão sicilano
Modo de Preparo
. Preaqueça
o forno a 180ºC.
. Unte com manteiga uma forma refratária de 23 x 33 cm.
. Misture a
canela e as nozes.
. Desenrole a massa filo e corte de modo a caber na forma
refratária.
. Mantenha a massa sempre coberta com um pano úmido para evitar que
resseque.
. Coloque
duas folhas de massa filo no fundo da forma preparada.
. Pincele-as com bastante
manteiga.
. Salpique 2 a 3 colheres (sopa) da mistura de nozes.
. Repita as camadas
até todos os ingredientes terem sido usados, terminando com cerca de 6 folhas
de massa filo.
. Com uma
faca afiada, corte a baklava em quatro no sentido do comprimento.
. Depois, nove
vezes na diagonal para obter 36 pedaços no formato de diamante.
. Asse a
baklava no forno preaquecido por 50 minutos, até dourar e ficar crocante.
. Enquanto
a baklava está assando, junte o açúcar com a água em uma panela pequena em fogo
médio.
. Deixe essa mistura levantar fervura.
. Acrescente o mel e as raspas de
limão, mexendo sempre.
. Reduza o fogo e cozinhe lentamente por 20 minutos.
. Retire a
baklava do forno e regue-a com a calda imediatamente.
. Deixe esfriar por
completo antes de servir.
Preparo: 30mins › Cozimento: 50mins › Pronto em:1hora20mins
Rende: 36 pedaços
Fonte: All Recipes
Parabéns pelo blog, gostaríamos muito de uma parceria com nosso blog www.decolanet.com.br/home/blog-decolanet/
ResponderExcluirOlá Tony, tudo bom?
ExcluirObrigada!
Que tipo de parceria seria? Você pode me enviar sua proposta para o meu e-mail: lilimpestana@gmail.com
Abraços,
Lily
Sem dúvida uma das melhores gastronomias do mundo! Eu sou fascinada pelo Moussaka, chega a ser um vício mesmo, rs. Os doces então... . Post super completo e com novidades. Adorei as receitas! Beijos
ResponderExcluirNós amamos tanto a moussaka que tentamos fazer algumas vezes em casa depois rsrs... ficou bom, mas nada como a original, né? Voltamos encantados de lá... tudo tão gostoso! Aaaaahhhhh... a gente conseguiu trazer um pote de 1kg de iogurte grego! kkkk
Excluirbeijos,
Lily
Um pecado ver um post desse em plena segunda feira, kkkkkk. A comida grega realente é maravilhosa! E como sou apaixonado por polvo ai me ganhou de vez. Parabéns pelo post.
ResponderExcluirÉ bom demais! Acredita que engordei 5kg na lua de mel? Por que será? kkkk... foi uma delícia!! E os vinhos gregos, especialmente os roses, eram maravilhosos!
ExcluirBeijos,
Lily
Liiiiili!!
ResponderExcluirQue maldade esse post, fiquei com MUITA vontade de provar esse frozen iogurte grego!
Deve ser deliiicioso.
Os outros pratos também parecem diviinos.
Beiijoss
hahahaha... maldade é não saber quando voltaremos lá!
ExcluirMas ao menos já conseguimos reproduzir em casa um iogurte grego que ficou muito bom, sabia?
Temos uma iogurteira e fizemos alguns testes... não fica igualzinho, mas deu para matar um pouco da saudade, pois os nossos iogurtes gregos vendidos aqui no Brasil não são tão gregos assim, né?
Beijinhos
Lily
Esse post é incrível e acho que muito comível hahahahaha. LiLy que dicas maravilhosas!!!!
ResponderExcluirAmei e parabéns mais uma vez pelo excelente trabalho.
Obrigada pelo carinho!
ExcluirA gastronomia grega é literalmente dos deuses, não é mesmo?
Voltamos apaixonados mais ainda pelos azeites, queijo feta, moussaka, iogurte, frutos do mar... hhuuuummmmm... até eu fiquei com fome agora!
Beijos,
Lily
Sem dúvidas uma das melhores partes de visitar a Grécia!
ResponderExcluirOs deuses gregos não brincaram em serviço com essa gastronomia espetacular, não é mesmo?
ExcluirA gente tenta reproduzir aqui, mas nunca fica igual! Já fizemos moussaka, já até fizemos iogurte grego (porque temos uma iogurteira) e a salada grega... mas não adianta... tem que ter um toque dos deuses do Olimpo para ficar perfeito!
Beijinhos,
Lily
Oi, Lily! Dizer que seus posts sobre a Grécia são maravilhosos é pouco. Parabéns! Viajarei para lá em maio/junho de 2019 e seus relatos estão sendo de grande ajuda.
ResponderExcluirAlgo, porém, que vem me preocupando é que li em todos os blogs falando sobre a dependência de automóvel nas ilhas. Acontece que meu marido e eu gostamos de beber (uma cervejinha antes do almoço, um vinho pra acompanhar... sabe, né? kkkk) e isso nos impede de dirigir. Li, inclusive, que lá a tolerância ao álcool é menor até que nos EUA.
Então pergunto: você acha que é mesmo imprescindível o aluguel de carro/quad, ou dá pra se virar com taxi/ônibus/carona?
Obrigada e parabéns mais uma vez!!
Oi, Ana!
ExcluirQue fofa! Muito obrigada pelo carinho. Fico feliz em saber que estamos ajudando na sua viagem para esse paraíso!
Quer levar a gente junto não?? rsrs
A questão do automóvel é realmente um facilitador. Dizer que é uma dependência seria forte demais, mas não vou te enganar: otimiza muito a viagem, te dá liberdade e possibilidade de explorar mais lugares.
Super te entendo e acho que realmente vale fica preocupado. A gente nunca abusa em bebidas quando estamos dirigindo, principalmente fora do nosso país. Não dá para dar mole, né?
De todos os lugares que visitamos, o único dia em que estávamos dirigindo e que bebemos mesmo foi em Santorini quando visitamos as vinícolas. Nos demais passeios/ilhas, a gente deixava para beber no final da tarde, sem ter que dirigir, até porque com esse Euro que está levando um rim da gente, não tem como abusar muito das bebidas que são bem caras kkkk...
Então a gente deixava para curtir a bebida no final do dia, no jantar, no pôr do sol... e ficava tranquilo. Em ilhas como Mykonos e Santorini, eu diria para ter mais cuidado. Em outras ilhas, a gente mal via um policial rsrs... são bem tranquilas e pacatas.
Mas sim, dá para se virar também com tours, passeios, táxis etc... só que pode ser que saia um pouco mais caro, a depender de quantas vezes ao dia você precisará de um, de quantos deslocamentos e da distância percorrida... mas que dá, dá sim.
Espero ter ajudado!
Beijos
Oba, levo sim rsrsrsrs!! Seriam ótimas companhias, tenho certeza!
ResponderExcluirÓtima a ideia de deixar a bebida para o final do dia, acho que é o que teremos que fazer mesmo.
Fechei o roteiro e, apesar de Mikonos e Santorini serem as mais famosinhas, meu coração bate mesmo é pelas Ilhas Jônicas (meu marido já conhece as outras). Ficaremos 3,5 dias em Atenas e depois vamos de carro para Lefkada (5 dias) e Zakynthos (3 dias), voltando para Atenas pelo Peloponeso. Espero não morrer de ansiedade até lá, pois nunca planejei uma viagem com tanta antecedência rsrsrs
Muito obrigada :-)
Que delícia! Mandou muito bem em escapar dos aéreos! Eu queria ter feito exatamente assim, mas queria não ter que voltar de carro, sabe? Daí, a taxa para devolver o carro em local diferente da retirada era tão cara que desistimos e optamos pelo aéreo mesmo para otimizar os deslocamentos.
ExcluirSua viagem será linda! Tenho certeza!
Beijos e depois volte para nos contar como foi a experiência!