19 fevereiro 2020

Vindima no Uruguai, com programação especial nas vinícolas

Vindima no Uruguai, com programação especial nas vinícolas

É tempo de Vindima também no Uruguai!! 

Inclusive, por lá a temporada da colheita da uva já começou desde 15 de fevereiro e ainda dá tempo de participar de algumas das atividades desta época que é tão celebrada pelas vinícolas, principalmente para quem vai passar o Carnaval no Uruguai ou para quem vai logo depois, porque a vindima segue pelo mês de março também!

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No Uruguai, a Vindima também é conhecida como Vendimia! Você sabe o que ela significa?

É durante a Vindima que se dá a colheita das uvas e o início da produção dos vinhos.

Neste período, o país se enche de atrações e comemorações que marcam essa etapa tão importante e determinante para a produção do vinho, pois é durante a vindima que os enólogos vão verificar a qualidade das uvas para  determinar os vinhos que serão produzidos e seus blends também. Esse é um dos momentos mais significativos para a vitivinicultura!

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Cada vinícola escolhe um dia como partida da temporada - os frutos são coletados no ponto perfeito da maturação e dão vida a inéditos sabores da bebida. Com análise química e degustação do fruto, as uvas são coletadas, mas somente quando a proporção entre açúcares e ácidos no grão estão em níveis ótimos é que vão para a vinificação.

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Ocasião em que a ciência, a tradição e a cultura se misturam em uma grande festa com degustações, eventos gastronômicos como os assados tradicionais, dentre outros. 

  • Curiosidade: você sabia que a uva mais característica e mais queridinha, que deu super certo no terroir do Uruguai é a Tannat? Esta casta de uva tinta é da família da Vitis vinifera, originária do sudoeste da França, mais especificamente da região de Madiran.

As primeiras parreiras de Tannat foram plantadas pelo francês Don Pascual Harriague nos idos de 1870, mas somente cerca de 100 anos depois que a produção comercial ganhou seu espaço e, apesar da sua origem francesa, foi no Uruguai que a uva Tannat ganhou notoriedade, com vinhos mundialmente conhecidos e premiados, sendo, hoje em dia, a uva mais plantada no país. 

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Por isso mesmo que o Tannat é reconhecido como símbolo do vinho uruguaio, da mesma forma que o o Malbec é para a Argentina e o Carmenere para o Chile.  

A Tannat é base de vinhos com personalidade forte, bastante corpo e estrutura, muito tanino e adstringência, com grande intensidade de cor, aromas deliciosos de frutas escuras, como ameixa, e chocolate. 

Aliás, seu nome, Tannat, tem justamente a ver com a presença marcante dos taninos. Estes vinhos harmonizam muito bem com pratos de carnes vermelhas, com molhos fortes. Porém, o Tannat uruguaio é mais frutado e menos rústico do que o francês, em função das características climáticas do local. No Uruguai, o clima é temperado com temperaturas mais baixas durante a noite, recebendo a influência  dos rios Uruguai e da Prata, além do Oceano Atlântico, que traz umidade para a região. Essa oscilação de temperatura permite vinhos mais estruturados e com taninos mais macios. 


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A VINDIMA é o princípio do que virá a ser o vinho da nova safra, nela percebe-se o potencial do trabalho desenvolvido durante o ano desde a poda. A VINDIMA uruguaia é reconhecida mundialmente e a quantidade de turistas vem crescendo anualmente nesse período, quando dezenas de vinícolas convidam os turistas a participarem da retirada do fruto, degustação do vinho, harmonização e pisa. Diversão e aprendizado garantidos.

“Agora em fevereiro, já estamos com 80% da pousada ocupada, em sua grande maioria hóspedes do Brasil, que adoram essas experiencias. A quantidade de visitantes dobra em épocas como essa”, diz Francisco Lorente – gerente de desenvolvimento da Vinícola Campo Tinto, localizada em Carmelo.

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Para vocês terem ideia, dos turistas que o país recebe que buscam experiências voltadas para o Enoturismo, cerca de 85% são brasileiros! 


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Percebendo o crescimento e a democratização desse universo, os proprietários passaram a divulgar mais sobre seus produtos e a compartilhar processos com seu público em datas importantes: 

  • Poda, em julho, 
  • Dia internacional do Enoturismo, em novembro e 
  • Vindima, em fevereiro e março.

Dois Eventos para curtir a Vindima Uruguaia


Bodega Garzón: Dia 7 de março.

Ainda dá tempo para se programar para participar da atividade que inclui colheita, recepção de uvas, passeio pela vinícola e jantar do renomado chef Francis Mallmann na “Plaza de Pueblo Garzón”.

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  • Colheita e conversa sobre a vinha com vinicultor. Recepção de uvas no pátio de recepção da Bodega Garzón e passeio pelas instalações com o enólogo. Jantar na Plaza de Pueblo Garzón com nosso Chef Embaixador Francis Mallmann e seu cardápio de fogueiras. Venda de produtos na Boutique Village.
  • Lugar: Ruta 9 km. 175, Garzón, Maldonado. Horário 18 hs.
  • Contato: +598 4224 4040 reservas@experienciasgarzon.com
  • https://bodegagarzon.com/es/turismo-experiencias-garzon/


Bodega Campo Tinto Carmelo: Do dia 10 de fevereiro até 6 de março.

O visitante poderá conhecer a Bodega e aprender tudo sobre o processo do vinho por meio de conversas diretas com os enólogos da vinícola. 

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Após conhecer a bodega participarão do processo de colheita, para que possam sentir como funciona.

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Nas noites do dia 15 de fevereiro até 6 de março, os enófilos poderão participar de um menu especial composto de entrada, prato principal, sobremesa e degustação de vinhos Campo Tinto.



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