Por Dayana Souza (blog Seguindo Viagem)
Quem
é fã de suco de uva com certeza conhece a marca Aurora, encontrada facilmente
nas prateleiras dos supermercados de todo o Brasil. Eu
amo e já tomei muito suco da Aurora, mas não tinha ideia da variedade de
produtos que ela oferece nem da grandeza e relevância dessa marca.
Tivemos a oportunidade de visitar três unidades da Vinícola Aurora
durante nossa viagem pela vindima da Serra Gaúcha e foi muito legal conhecer um
pouco da sua história.
A Aurora é uma cooperativa de produtores de vinho, com cerca de 1.100
associados e, portanto, a maior vinícola brasileira. É também a vinícola mais premiada do Brasil, com cerca de 700
condecorações em concursos nacionais e internacionais.
História da Cooperativa Aurora
Tendo por base a valorização da agricultura familiar, a Cooperativa Aurora soma quase
90 anos de história de sucesso, sendo considerada a maior cooperativa do
segmento do Brasil.
Sua história começou em 1931 com apenas 16 famílias produtoras de
uva em Bento Gonçalves e hoje já conta com 1.100 famílias associadas em 10
municípios.
A cooperativa foi a primeira a implantar o enoturismo na região da
Serra Gaúcha e, atualmente, é a vinícola que mais recebe visitantes. Só no período de
janeiro a dezembro de 2019, a Vinícola Aurora recebeu 202 mil turistas.
Como é a única vinícola urbana em Bento Gonçalves, ela por si só já traz bastante agito para a cidade e podemos dizer que a sua história mistura-se bastante com a própria história do crescimento da cidade, que desenvolveu-se ao seu redor ao longo deste último século!
Contando com três unidades, duas em Bento Gonçalves e uma em Pinto
Bandeira, a Aurora mantém a sua unidade sede em Bento Gonçalves aberta ao
público, oferecendo um tour completo, com visita guiada gratuita e degustação.
A Aurora está entre as líderes de mercado com 220 produtos
comercializados em todo território nacional e também presente em mais de 20 países.
A cooperativa vem trabalhando duro para continuar sendo a maior do
Brasil e, para tanto, investe na constante modernização de suas unidades, além de
se dedicar bastante no cuidado de toda a rotina produtiva.
Outro detalhe importante é que, neste formato de cooperativa, ela mantém um
contato bem próximo com os produtores, dando toda a assistência necessária e
responsabilizando-se por todo processo industrial e pela qualidade final dos
produtos. Os associados estão todos na região, próximos o suficiente para que se sintam todos acolhidos. É uma grande família!
Os vinhedos estão espalhados em 2,8 mil hectares nas cidades de Bento Gonçalves, Garibaldi, Pinto Bandeira, Veranópolis, Farroupilha, São Valentim do Sul, Santa Teresa, Guaporé, Cotiporã e Monte Belo do Sul.
Hoje em dia, a cooperativa planta mais
de 60 variedades de uvas, entre elas: Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay e Pinot Noir
(Vitis Viníferas) e Isabel, Concord, Seibel e Bordô (Americanas e Híbridas)
O ano de 2019 foi muito bom
para a Cooperativa, com um faturamento em torno dos R$558 milhões, tendo sido o melhor
desempenho de todos os tempos. Isso sem contar que, unanimemente, todos elogiaram muito a safra de 2018, tendo sido considerada por muitos como uma das melhores de todos os tempos, trazendo ótimos vinhos que foram lançados ao longo de 2018 e 2019.
E para 2020 a expectativa é ainda melhor: espera-se que
sejam produzidos 85 milhões de quilos de uva, o que representa cerca de 15% da
estimativa de todo o estado.
A cooperativa também se mostra bastante preocupada com o meio
ambiente, tendo iniciativas como coleta seletiva, gerenciamento adequado de
resíduo, separação e coleta das embalagens de agroquímicos, palestras de
educação ambiental nas comunidades, entre outras ações.
Por fim, mas não menos importante, nesta nossa introdução histórica, vale destacar que, dentre os quase 700 prêmios
que a Aurora conquistou nos diversos concursos nacionais e internacionais dos quais participou, merecem registros os seguintes:
- Decanter World Wine Awards (Inglaterra),
- International Wine Challenge (Inglaterra),
- Challenge International du Vin (França),
- Vinalies International (França),
- CataD'Or Wine Awards (Chile) e
- Vinus (Argentina).
Para nós brasileiros é um orgulho muito grande ver o nosso vinho
ser reconhecido internacionalmente. Motivo de muita comemoração! Com muitos brindes de vinhos e espumantes, certo?
Como foi a visita na Cooperativa Aurora
Começamos o dia na nova unidade da Aurora, que está super
modernizada, com equipamentos de ponta e alta tecnologia.
Em seguida fizemos uma visita guiada na sede da cooperativa,
que fica em Bento Gonçalves e pudemos conhecer um pouco sobre o processo de
fabricação dos vinhos, espumantes e sucos da Aurora, desde o recebimento das uvas, além de aprender sobre a guarda dos vinhos, ver antigas barricas, bem antigas mesmo, descobrir as novidades da vinícola e sermos apresentados a alguns de seus rótulos.
- Dica: muitos dos vinhos da Aurora considerados finos, de reserva, são feitos a partir das uvas cultivadas na região de Pinto Bandeira, que detém Indicação de Procedência. Ou seja, na dúvida de qual vinho comprar, essa
Esse
tour é gratuito e acontece de segunda a sábado, das 8:15 às 17:15, e no
domingo, das 8:30 às 11:30.
Foi
muito interessante explorar os caminhos subterrâneos da vinícola, que
passam por baixo das ruas de Bento Gonçalves e interligam os quatro quarteirões
das instalações da Aurora.
Conhecemos
o famoso ''túnel do tempo" que liga a ala histórica à parte moderna da
vinícola.
Outra
parte que chama a atenção é o corredor das bandeiras, com bandeiras dos países com quem a Aurora mantém relações comerciais.
O
passeio dura 45 minutos e termina na Cave di Bacco (o deus do vinho, segundo a
mitologia grega), onde os visitantes degustam os produtos da vinícola
gratuitamente.
Fiquei
impressionada com a quantidade de produtos diferentes que a Aurora fabrica. Eu
só conhecia o suco de uva e não sabia o que eu estava perdendo. São mais de 220 produtos diferentes, que atendem todos os públicos: tem
o famoso suco de uva, uma variedade enorme de vinhos e espumantes, desde linhas
mais básicas até rótulos premium, e também soft drink, como o Keep Cooler.
Os produtos são divididos em 13 linhas (Aurora, Pequenas Partilhas,
Casa de Bento, Conde Foucauld, Marcus James, Keep Cooler, Sangue de Boi, Contry
Wine, Maison de Ville, Sain Germain, Prestige, Brazilian Soul - marca destinada
ao mercado externo - e Clos des Nobles.
A nossa degustação não foi no mesmo ambiente em que são feitas as degustações regulares para os turistas, mas sim em uma sala separada, onde são ministrados os cursos.
A degustação de vinhos e azeite que foi uma verdadeira aula! Eu que não sabia nada saí com um belo vocabulário sobre tipos de vinhos.
Achei
super diferente degustar o azeite, pois a gente tem que beber o azeite puro para
apreender o sabor dele, já que segundo o sommelier que nos acompanhou, com pão qualquer azeite é bom rsrsrs. Só
posso dizer que puro, tal como experimentamos, o azeite Pequenas Partilhas está aprovadíssimo. Imagina
ele com pão! Ainda bem que ganhamos um para levar para casa... como não amar um mimo desses?
Alguns vinhos que degustamos foram: Aurora Riesling 2014, Pequenas Partilhas Cabernet Franc 2017 e o Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2018 (ainda sem rótulo).
Que
lugar lindo!
Fomos recebidos com uma mesa de queijos e demais frios, espumantes e vinhos, em meio a um enorme e lindo jardim, rodeado pelos vinhedos.
Um lugar altamente cenográfico e não à toa que foi escolhido pela produção do programa Master Chef Brasil que lá realizou um de seus episódios.
Claro que rendeu muitas fotos! Mesmo com o dia nublado, e alguns chuviscos esporádicos, a vontade era de sair correndo pelos parreirais e registrar tudinho!
Mas calma que toda a experiência ainda não havia terminado! Esse delicioso lanche no jardim era só o couvert para o que nos aguardava: um almoço harmonizado delicioso na Casa de
Pedra.
O menu foi o seguinte:
- Entrada: Salada de folhas com cogumelos e queijo de cabra, harmonizado com o Aurora Pinto Bandeira Chardonay
- Primeiro Prato: Agnolotti de beterraba assada defumada com molho de manteiga queimada, cebola e amêndoas, harmonizado com o Aurora Reserva Merlot
- Prato Principal: Matambre recheado com purê de raízes, panko e crocante de couve, harmonizado com Aurora Milésime 2017
- Sobremesa: Rocambole de laranja com kinkan e farofa doce, harmonizado com o Aurora Colheita Tardia
Nota da Lili: estava tudo delicioso, com apenas uma ressalva para o prato principal, pois ela achou que o matambre, que consiste em um pedaço de carne que se extrai dentre a pele e a costela do gado bovino, para o seu gosto, estava com muita gordura. Mas agradou a maioria dos presentes à mesa.
Estava tudo muito saboroso e os vinhos todos excelentes! Meu preferido
foi o Aurora Milésime 2017, provando de uma vez por todas que a Aurora vai muito - mas muito mesmo - além de seus famosos sucos.
Seus vinhos finos certamente seguirão recebendo mais premiações! Adorei conhecer a vinícola Aurora e
fiquei ainda mais fã da marca!
- Fique ligado! Para quem pretende conhecer a região durante a vindima, a Aurora vai oferecer duas atividades extras durante até março desse ano. Além da tradicional visita guiada, a vinícola oferece o curso de Degustação de azeites e harmonização com pães, pastas e vinhos e o minicurso Uvas & Vinhos.
Tour guiado:
- De segunda a sábado, das 8h15min às 17h15min, e no domingo, das 8h30min às 11h30min
- Entrada franca
- Reservas: agendamento prévio apenas para grupos acima de 10 pessoas, pelo telefone (54) 3455.2095 ou pelo email: turismo@vinicolaaurora.com.br
Degustação de azeites e harmonização com
pães, pastas e vinhos
- Valor: R$ 50 por pessoa (inclui também uma taça de cristal para vinhos)
- Reservas: (54) 3455.2095 ou turismo@vinicolaaurora.com.br.
Visita com minicurso Uvas & Vinhos
- Quando: até o início de março, de segunda a sexta-feira, às 15h30min
- Valor: entrada franca. Para participar, é necessário ter mais de 18 anos
- Reservas: (54) 3455.2095 ou turismo@vinicolaaurora.com.br.
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