27 setembro 2018

Onde comer no Rio: Mercearia da Praça, em Ipanema

Onde comer no Rio: Mercearia da Praça, em Ipanema

Estivemos há pouco tempo na Mercearia da Praça para conhecer algumas novidades do seu cardápio e é sempre uma delícia voltar a uma casa cuja proposta nós curtimos bastante, com clima despojado, num ambiente que nos faz ter certeza de que estamos em uma tasca portuguesa no coração de Ipanema.

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O nome não poderia fazer mais jus ao local: primeiro, porque fica ao lado da Praça General Osório, com fácil acesso de metrô e carro, segundo, porque o jeitinho de Mercearia, com venda de diversos produtos no balcão e na entrada, desde especiarias, temperos, azeites, bacalhau, sem deixar de lado uma incrível variedade de vinhos!

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Trata-se, portanto, de um misto de bar, empório, restaurante, empório e mercadão, que vem conquistando os moradores do bairro, turistas e curiosos que passam na frente, desde que abriu, em 2016.

Clique aqui e confira nossa matéria anterior sobre a Mercearia da Praça e sua opção de Happy Hour.

Ao se deparar com a fachada de azulejos azuis e brancos, logo é revelado a inspiração lusitana que toma conta do lugar. A ideia é fugir do comum e no mesmo ambiente encontrar diferentes atmosferas.

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Entre as prateleiras, vários produtos de qualidade, como embutidos, queijos, molhos, antepastos, azeites, grãos, frutas desidratadas, temperos, além de doces portugueses que eu amo de paixão e fico morrendo de vontade de provar todos.

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Todos esses artigos dividem o espaço com a grande variedade de rótulos de vinhos nacionais e internacionais, com bom custo benefício, especialmente por estarmos falando de um bairro nobre da Zona Sul, disponíveis para levar para casa ou para serem consumidos ali mesmo.

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Muito prático, não acham?


E as novidades que experimentamos foram as Espetadas, inspiradas nos tradicionais espetos da Ilha da Madeira, em Portugal! Mas vou contar para vocês que eu provei algo muito parecido, especialmente na apresentação do prato, quando estive em Havana este ano, em março. Achei incrível a semelhança e fiquei encantada por saber que o prato vem da Ilha da Madeira, terra dos meus avós paternos! Pronto, já gostei de cara!

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A casa lançou três opções de espetadas: 

  • de filé mignon, que vem com cubos da carne entremeados com bacon defumado, pimentão e cebola, temperados com azeite de alho e ervas (R$ 34,90). 
  • a mista, que é feita com pedaços de filé de peito de frango e lombo suíno intercalados com bacon, pimentão e cebola marinados em azeite de especiarias (R$ 29,90). 
  • e a de camarão, que vem grelhada com azeite de alho e cítricos (R$ 31,90). 


O bacana do prato é justamente a sua apresentação, pois os ingredientes são servidos dispostos em espetos metálicos que chegam suspensos à mesa. Além das espetadas em si, há também os acompanhamento: guarnição individual com batata calabresa, farofa de ovo, banana assada e vinagrete de abacaxi.

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Nós provamos e aprovamos! Na verdade, a primeira espetada de filé mignon veio um pouco acima do ponto de que gostamos. Preferimos quando vem no ponto para baixo, mais macia. Explicamos ao a nossa preferência e serviram uma nova rodada que estava uma delícia!

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O legal da Mercearia é poder reunir os amigos e curtir uma noite tranquila, bater papo... A faixa etária que frequenta o local, de modo geral, é acima dos 30 e fica uma vibe mais low profile, gostosa para conversar, para saborear os vinhos, degustar o cardápio sem pressa.


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O próprio ambiente interno com mobiliário de madeira, bandeirolas verdes e vermelhas tremulando no teto, peças de embutidos e temperos adornando as paredes, além da disposição dos produtos no salão e as prateleiras decoradas com caixas e rolhas de vinhos, levam a gente direto para Portugal.

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Também acho interessante a cozinha ser transparente ao público, de onde podemos ver o preparo dos alimentos. Sempre disse que quem não deve, não teme, não acham?

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Além das espetadas, que são novidade, o cardápio da Mercearia faz um verdadeiro passeio pela Terrinha e traz outras iguarias que valem a pena provar, como, por exemplo:

  • Trio Portuga, que é servido com croquete de alheira, bolinho de bacalhau tradicional e bolinho de bacalhau recheado com queijo da Serra da Estrela (R$ 26,90) 
  • “Fish & Chips”, crocantes tiras de bacalhau empanadas com especiarias, acompanhadas de batatas fritas finas e aioil de coentro da casa (R$ 32,90)
  • Opções de pastas, tábuas de queijos e embutidos servidos com pão rústico, que são ótimas pedidas para compartilhar. 

E calma, pois se você não for fã de bacalhau e peixe, há também outras ofertas no cardápio que te atenderão, como algumas receitas inspiradas nos quitutes tradicionais do Mercado Municipal de São Paulo como os generosos pastéis e sanduíches.  

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Os sandubas generosos valem por uma refeição. Tem o clássico de mortadela (R$27,90), feito com 300g de finas fatias de mortadela Ceratti na chapa com azeite extra virgem; o de pernil com provolone (R$37,90) também é bem servido e no recheio são 250g de lascas da carne suína marinada assada, com o queijo derretido, tomate seco e orégano. Ainda na onda paulista, o tradicional pastel de camarão (R$29,90) é preparado com 150g do fruto do mar, requeijão cremoso, parmesão ralado e cebola, refogados no azeite e temperos especiais.

Agora, se você for fã de carteirinha da gastronomia lusitana e já fica com água na boca quando pensa num bacalhau, veja só o que te espera:

Dentre os pratos principais de bacalhau, receitas como à Brás (R$59,90), Zé do Pipo (R$69,90), Espiritual (R$59,90), com Natas (R$59,90), à Lagareiro (R$74,90) certamente farão seu coração bater mais forte.

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Para acompanhar, nada mais justo do que um bom vinho! Mas você também poderá escolher entre os chopes, cervejas e cachaças artesanais que saem do bar.


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E, por fim, arrematando a noite de forma digna, não dá para ir embora sem provar os doces portugueses, não acham? O meu preferido é o Toucinho do Céu!

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Porém, o destaque da casa vai para a Rabanada dos Sonhos (R$17,90), que nos remete ao doce sonho, comum nas padarias, mas em forma de rabanada. Servida de forma generosa com massa macia e fofinha, o recheio fica por conta do creme de confeiteiro que escorre ao cortar.

Mercearia da Praça

  • Endereço: Rua Jangadeiros, 28, Praça General Osório, Ipanema.
  • Telefone: (21) 3986-1400
  • Horário de funcionamento: segunda a quinta, das 9h às 00h; sexta e sábado, das 8h às 1h. Domingo, de 8h às 00h. 
  • Happy Hour: durante a semana, a partir das 18h30.
  • Cartão de crédito: todos. Cartão de débito: todos. 
  • Instagram: @merceariadapraca
  • TripAdvisor: com mais de 220 avaliações, Certificado de Excelência e nota 9, encontra-se no 138º lugar no ranking com cerca de 13.160 restaurantes listados no Rio de Janeiro.

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