04 setembro 2020

Festival Gastronômico Sabores de Cabo Frio começa hoje, 04/09

E não será o Coronga que vai impedir o 6° Festival Gastronômico Sabores de Cabo Frio de acontecer! Para a alegria dos moradores da cidade, da região e para visitantes que já estão se animando a fazer passeios de carro com as reaberturas das principais cidades turísticas da Região dos Lagos, o Festival Sabores começa hoje, dia 04 de setembro, e vai até o dia 4 de outubro.


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Ou seja, teremos um mês para www.saboresdecabofrio.com.br



No ano passado, nós tivemos o imenso prazer de conhecer de perto o festival, de poder participar durante um final de semana de uma verdadeira explosão de sabores e aromas deliciosos! Aliás, foi uma grata surpresa reencontrar a cidade, após 3 anos sem visitar Cabo Frio, e descobrir o quanto a região havia se desenvolvido, especialmente o novo polo gastronômico da Passagem, que é a região mais antiga da cidade e eu diria até mesmo que é a mais charmosa também. A Passagem estava linda, animada, repleta de restaurantes e bares... e nós ficamos aqui com o coração apertado e na torcida para que os estabelecimentos tenham conseguido sobreviver a toda essa loucura que estamos vivendo esse ano. 


Em 2019, dentre tantos pratos maravilhosos que degustamos, os que mais amamos foram os do Bistro do Joaquim, Restaurante Delirio`s, Restaurante Picolino, Quintal Lusitano, Faella Bistro, Arcos do Canal, Bistro Borogodó e Brigaderia da Vovó. Hummmm... só de lembrar já me deu uma saudade... e água na boca!


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No total, visitamos 14 restaurantes em um único final de semana (e voltamos rolando para casa kkkk...). Uma experiência única e incrível! Todos capricharam na criação dos pratos, que foram exclusivos para o evento, em suas histórias envolventes, conferindo muita personalidade às criações, nas harmonizações... foi lindo de conferir de perto! 

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Por isso mesmo, ficamos muito felizes quando soubemos da confirmação do evento para esse ano. Ainda não sabemos se iremos esse ano, mas, para que vocês possam ter mais detalhes da região e, quem sabe, se animarem a conhecerem, fiquem aqui com as nossas dicas!


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  • Onde Fica Cabo Frio? Na Região dos Lagos! Pertinho das suas vizinhas e famosas Arraial do Cabo e Búzios, as quais no passado pertenciam a Cabo Frio! Sabia disso? Pois é! Era tudo Cabo Frio antigamente!
  • O que fazer? Nossas Praias preferidas são a do Peró e das Conchas. A do Forte é a mais popular e de mais fácil acesso. Em dias calmos, sem muvuca, ela também tem o seu valor e é linda. Aproveite para conhecer o Forte de São Mateus, na Praia do Forte, erguido no sec XVII. Conheça também a Ilha do Japonês! Ok... esse passeio à ilha é uma polêmica! Em dias vazios e com água cristalina, é o paraíso. Em dias cheios, pode ser a visão do inferno! 
  • Compras: A famosa Rua dos Biquínis reúne várias lojas, algumas até já conhecidas e famosas, outras nem tanto. Mas vale conhecer e, com tempo-paciência, é possível encontrar ótimas pechinchas da moda praia.
  • Polos Gastronômicos da Passagem e Boulevard Canal: esses cantinhos super fofos e fotogênicos estão incríveis para caminhadas contemplativas, para ver o pôr do sol e para comer! Destaque para o Bairro Passagem que, nos últimos anos desenvolveu-se bastante, está bonito, acolhedor e merece sua visita!


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Este ano, o Festival Sabores de Cabo Frio vem com a inspiração "TEMPEROS DO BRASIL", numca autêntica busca por referências, afeto e aconchego - e também pela valorização do que é da nossa terra, uma temática perfeita para aguçar os sentidos!


O Evento celebra a retomada das atividades turísticas na região da Costa do Sol, reunindo cerca de 50 restaurantes que prometem delícias aos comensais!


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Por conta do atual momento, há novidades: uma delas é o serviço de delivery, opcional para os cerca de 50 restaurantes participantes.


E são muitos os destaques! Entre os pratos principais, está o de uma das casas que será inaugurada em Cabo Frio, juntamente com o início do festival, o oriental Iconiko. A criação faz referência à cozinha brasileira ao apresentar pescado regional em crosta crocante de fubá.


Aliás, ingredientes inspirados em Minas Gerais – um dos principais emissores de turistas para a região! – chamam a atenção em diversos pratos. Caso do Trem Cuscustela, do Delírio´s, que reúne costela bovina laqueada com melaço e cuscuz de milho, amendoim e crispy de couve e pesto de ora-pro-nóbis.


Já o alemão Das Haus homenageou os temperos de várias regiões do país com seu Terra Brasilis: tambaqui marinado na cachaça e recheado com ora-pro-nóbis, envolto em folha de bananeira e acompanhado por arroz com urucum, pimenta rosa e chips de batata doce.


A alta gastronomia e suas várias técnicas se faz presente no José Mar, que usou como base o prato do dia a dia do brasileiro, o arroz com feijão, para criar o Mar e Terra: arroz vermelho e feijão de Santarém cozido em caldo de suã à moda oriental, camarão laqueado com rapadura, espuma de limão galego com urucum e sagu suflado.


Para o grand finale, algumas sobremesas ganharam versões em compotas, facilitando levar as delícias para serem degustadas em casa. É o caso do doce de banana da Nevada Doçaria; e da verrine de cream cheese, pistaches, limão siciliano, farofa de mandioca e castanhas e geleia de frutas vermelhas do Office Café. 


O festival segue o exemplo das edições anteriores, com os estabelecimentos apresentando receitas criadas ou recriadas exclusivamente para o Sabores, servidas a preços fixos. 


  • As entradas e os petiscos custam R$ 30; 
  • Os pratos principais, R$ 45; 
  • E as sobremesas, R$ 15. 


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As porções serão servidas no tamanho individual dos restaurantes. A fim de evitar alta rotatividade e grande circulação de pessoas nos ambientes, e considerando que os estabelecimentos estão funcionando com 50% da sua capacidade, a versão ´petit´ (de até 200 gramas) não estará disponível nessa edição. Ou seja, acho que só vai conseguir visitar 14 restaurantes em um único final de semana se você for muito sinistro kkkk... eu sei que a gente não conseguiria. Ano passado, só possível por causa das versões petit.


As casas podem ainda oferecer combos ou o “menu completo do festival”, incrementado a opção escolhida (entrada, prato principal ou sobremesa) com outros passos, ou sugerindo harmonização com bebidas.


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As delícias ficam em cartaz nos estabelecimentos participantes durante todo o período, sendo servidas de acordo com o horário de funcionamento dos restaurantes e respeitando a capacidade limitada atualmente.


  • Uma revista virtual com informações como descritivo dos pratos, endereços e horários de funcionamento dos estabelecimentos pode ser baixada no celular, através de um QR Code. 


Bons serviços


A proposta do Sabores sempre foi a de apresentar a cidade durante a melhor temporada, fora do verão. E, desta forma, divulgar a qualidade e a variedade da gastronomia de Cabo Frio, assim como seus bons serviços. O festival é, ainda, uma oportunidade para moradores de Cabo Frio e região explorarem a oferta gastronômica local e experimentarem novos sabores.


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No momento atual, a proposta vai além: enfatizar os cuidados dos principais pilares do turismo no município, como os setores de gastronomia e hospedagem, em relação aos protocolos de segurança. 

Feito em parceria com a rede hoteleira, o festival será um alento para os dois segmentos, profundamente impactados pela pandemia.


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O evento consolidou-se como um dos principais produtos turísticos do interior do estado e não poderia deixar de realizar sua sexta edição, seguindo todos as recomendações das autoridades sanitárias. “O Sabores já se tornou tradição e faz parte do calendário de eventos da cidade e da Costa do Sol. Acreditamos que esta edição será um marco, celebrando a retomada das atividades turística e econômica em Cabo Frio”, comenta Maria Inês Oliveros, presidente do Cabo Frio Convention & Visitors Bureau.


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O Festival Sabores de Cabo Frio é uma realização da Associação de Hotéis de Cabo Frio, Cabo Frio Convention & Visitors Bureau e o Sebrae. A Tropic Produções é a empresa produtora do evento. 


Informações úteis para os turistas


  • A prefeitura da cidade de Cabo Frio ainda não liberou o acesso aos parques e às praias (somente para práticas esportivas individuais como corrida, caminhada, surf, canoa havaiana, stand up paddle e mergulho, além de banho). 
  • Restaurantes e comércio funcionam com limitações de espaço e horário. A hospedagem em pousadas e hotéis está liberada, com restrições e seguindo os decretos Municipal e Estadual. O uso de máscara é obrigatório nos espaços públicos.
  • Facebook: /saboresdecabofrio
  • Instagram: @saboresdecabofrio


Pratos do Festival Gastronômico Sabores de Cabo Frio 2020


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Arcos do Canal: 

Um Trio Bem Brasileiro: São três quenelles (coco, banana e abóbora), acompanhados de queijo artesanal.


Armazém da Passagem:

Brasileiríssimo: Bobó de mandioquinha ou batata baroa, acompanhado de arroz, polenta frita e farofa de amendoim.


Bamba:

Alma Boêmia: Cupcake frito com recheio de rabada e decorado com um saboroso creme de agrião.


Bold Burger:

Caramburger: Pão brioche, base de creme de gorgonzola, burger de 180g, queijo muçarela, farofa de bacon e chutney de carambolas frescas.


Bom Apetite:

Enseada: Filé de vermelho na cama de risoto de limão e molho de camarão.


Bonna Cheff:

Baião de Três: Pizza com molho de tomate especial da casa, carne-seca desfiada, queijo coalho com um leve toque de pimenta biquinho.


Braseiro de Minas:

Sea Burger: Sanduíche de salmão defumado: lascas de salmão curado e defumado, cream cheese, cebola roxa e manjericão no pão brioche artesanal com gergelim.

Sanduíche de lagosta: pedaços suculentos de lagosta grelhada na manteiga de ervas, maionese de curry e tiras crocantes de bacon no pão brioche artesanal com ervas.

Acompanhados de fritas.


Brigaderia da Vovó:

Delícia de Minas: Petit Gâteau de doce de leite com sorvete de queijo artesanal e crocante de castanha.


Cabofé Coffee:

Caravela: Bolo de canela, coberto com compota de banana e raspas de chocolate meio amargo.


Clube da Sfiha:

Sabores da Terra e do Mar: Duas sfihas de salmão defumado com pimenta rosa e duas sfihas de alho-poró com gorgonzola.


Das Haus Comedoria:

Terra Brasilis: Filé de tambaqui marinado na cachaça, temperado com pimenta-de-macaco e flor de sal, recheado com ora-pro-nóbis, envolto em folha de bananeira e cozido no vapor, finalizado com pimenta biquinho e flor de sal. Acompanha arroz com urucum, pimenta rosa e chips de batata doce.


De Sempre Gastrobar: 

Ceviche de Camarão com Tangerina: Marinado de camarão com tangerina em suco de limão siciliano, água de coco, leite de coco, finalizado com hortelã, tomate cereja e pimenta dedo-de-moça.


Delírio´s:

Trem Cuscustela: Costela bovina prensada, laqueada com melaço e queijo coalho em cama de picles de cebola roxa, acompanhado de cuscuz de milho, amendoim e crispy de couve com um toque de pesto de ora-pro-nóbis.


Dolceana:

Banana Delícia: Massa de biscoito recheada com doce de leite, banana, chantilly e cacau em pó.


Dom Fernandes:

Mineirim do Dom: Picanha suína ao molho de bacon e pimenta, arroz de abacaxi, couve crispy e salada de quiabo salteado.


Dona Farinha:

Santo Cacau: Base de cacau com creme de capim-santo.


Dui:

Dui Gravlax: Lâmina de salmão curtido na beterraba com patê de atum e pimenta biquinho com um toque de limão.


Escritório do Chef:

Moqueca do Rei: Moqueca de filé de dourado com camarão e castanha-do-pará, acompanhado de farofa de dendê com pimenta biquinho, arroz ao alho e pirão de farinha artesanal.


Faella Bistrô:

De Peito Aberto Nos Sabores: Peito bovino cozido no caldo de cana, servido com pirão de queijo coalho, farofa com crocante de banana e finalizado com quiabo salteado na manteiga de garrafa.


Heisenberg: 

Boi Mineiro: Maçã de peito bovino com temperos da casa, refogado com pimentões coloridos e pimenta dedo-de-moça, servido no pão italiano.


Iconiko:

Pescado na Bananeira Conexão Brasil-Indonésia: Peixe regional cabo-friense em crosta crocante de fubá, guarnecido com legumes ao vapor e brotos germinados sobre purê ao perfume de shitake.


Johnny Brownie:

Doses de Felicidade (limão): Creme de limão, chantilly, biscoito crocante e brownie.


José Restaurante:

Mar e Terra: Arroz vermelho e feijão de Santarém cozido em caldo de suã à moda oriental, camarão laqueado com rapadura, espuma de limão galego com urucum e sagu suflado.


King Gourmet:

Dourado ao Sol: Dourado com cúrcuma, musseline de banana da terra e saladinha de quinoa.


Lá e Cá:

Espaguete na Panela de Parmesão Lá e Cá: Espaguete no queijo parmesão, molho branco, noz-moscada, pimenta-do-reino e salsa.


La Gondole:

Salada Nautilus: Salada de polvo ao molho de limão siciliano.


Le Monde: 

Maria Isabel: Maria Isabel com carne-seca, farofa de quiabo com banana, crispy de couve e musseline de abóbora.


Limoeiro:

Limoeiro do Norte: Quitute de tapioca com recheio de queijo coalho, acompanhado de molho agridoce de rapadura.


Majára do Canal:

Camarão ao Curry: Camarão ao tempero do chef, acompanhado de purê de maçã.


Naturall Gourmet:

Os 4 Elementos do Naturall: Namorado ao molho de açaí e vinho tinto, com purê de macaxeira e tomilho, acompanhado de granola artesanal.


Nevada Doçaria: 

Doce Compota: Doce tradicional de banana com creme de baunilha, canela e pedaços triturados de biscoito amanteigado.


Office Café:

Camadas de Sabor: Verrine de cream cheese com pistaches e limão siciliano, entremeado com farofa de mandioca e castanhas, coberto com geleia artesanal de frutas vermelhas e leve toque de gengibre (não contém glúten e disponível também em versão diet). Servido em embalagem descartável.


Paiol São Benedito:

Polpeta de Picanha Recheada com Queijo: Ao molho de tomate, acompanhada de batata chips e pão preto.


Palermo Pastifício:

Pedras Brasileiras: São 4 pedras comestíveis provenientes de 4 estados brasileiros.


Petisco do Mineiro:

Sabor Mineiro: Iscas de filé de coxa de frango marinadas em ervas e temperos brasileiros, acompanhadas de torradas envoltas em queijo parmesão artesanal, coalhada gourmet e pimenta biquinho.


Portoveleiro:

Espagueti al Mare: Espagueti, camarão e polvo.


Quasar Sorveteria Artesanal:

Sonho Tropical: Base de bolo de laranja, sorvete assado de manga, morangos e marshmallow.


Quintal Lusitano:

Amizade Dourada: Arroz de abacaxi, filé de peixe com temperos brasileiros e molho de queijo.


Rox Burger:

New Black: Pão preto defumado com gergelim, blend de 180g da casa, molho aioli (alho), queijo Serra da Canastra defumado, chips de mandioca e geleia de goiaba.


Sabor e Arte:

Mineirin: Costela bovina com agrião pincelada com molho de melaço e cachaça, acompanhada de polenta cremosa com queijo curado e farofa de castanha-de-cajú.


Sem Frescura:

Dupla Tentação: Hambúrguer artesanal de 180g, queijo muçarela, molho de tomate artesanal, linguiça calabresa e queijo parmesão ralado. Acompanhado de 2 coxinhas (sem massa) de rabada desfiada com creme de Catupiry.


Showrasquinho:

Bife Ancho do Brás: Bife ancho com molho chimichurri, servido com batata frita em canoa, farofa de ovos e vinagrete. 


Sorvete Finlandês

Brasília – Suomi: Torta de biscoito com especiarias, recheada com Nutella, servida com uma bola de sorvete de Creme Finlandês, que contém castanhas-de-caju e passas ao rum e finalizado com calda de caramelo salgado, feito com flor de sal.


Tapera Bistrô:

Nhoque Pede Passagem: Nhoque de macaxeira com camarões grelhados temperados no sal grosso, regado com creme de vatapá preparado com leite de coco feito na casa.


The Place:

Hambúrguer Camarão: Hambúrguer de camarão com queijo Catupiry e salada no pão de leite de coco.


Tia Maluca:

Bobó à Cabrobó: Bobó de camarão com arroz de coco e farofa de azeite de dendê.


Yummy Fast Pub: 

Delicious: Hambúrguer Angus, queijo minas empanado na massa de cerveja, queijo provolone, alface, tomate, molho de tomate pelado e molho verde tradicional.


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