16 fevereiro 2020

Roteiro para curtir a Vindima na Serra Gaúcha!

Roteiro para curtir a Vindima na Serra Gaúcha!

Habemus Vinho!

Recentemente estivemos na Serra Gaúcha para uma programação intensa de vivência dos sabores, aromas e festejos da Vindima! 

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Foi um convite irrecusável já que eu sempre quis participar da Vindima e nunca consegui programar uma viagem voltada para o enoturismo na época certa das vindimas. 

Como vocês bem sabem, nós também somos Apaixonados por Vinhos - clique aqui e veja mais matérias sobre o assunto - e já visitamos vinícolas mundo afora: Mendoza, na Argentina (clique aqui); arredores de Santiago (clique aqui e aqui) e Atacama (clique aqui), no Chile; as bodegas de Ica (clique aqui), no Peru; vinícolas no Uruguai (clique aqui), vinícolas em Santorini, na Grécia; em Hvar, na Croácia; caves de Vila Nova de Gaia, cruzeiro pelo Douro, região do Alentejo, em Portugal; vinícolas em Niagara on the Lake (clique aqui), no Canadá, Franschhoek e Stellenbosch, na África do Sul... e, é claro, a nossa Serra Gaúcha, destino já consolidado para os amantes de vinho, sejam profissionais ou curiosos.
Antes de qualquer coisa, que fique claro que eu sou do time dos curiososos-apreciadores de vinho! É verdade que ao longo das visitas às vinícolas fui adquirindo conhecimento, mas ainda me considero bastante leiga, portanto, este não será um artigo rebuscado em termos técnicos ou que vise a explicar de forma minuciosa todo o processo de produção do vinho, ok?

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Partindo então dessas premissas básicas, o intuito aqui também não é descomplicar o vinho ou dizer para você que Vinho bom é aquele de que você gosta, que te agrada. Sem jargões até porque eu acredito piamente que vinho bom é vinho bom, de qualidade, que traga toda a sua história, sua identidade, que seja equilibrado e que me agrade também kkkk... mas eu não sou especialista, não sou uma sommelier, não sou uma crítica nem mesmo ligada em rankings e suas pontuações ou nestes sites que fazem avaliações dos vinhos (o Julio é mais cuidadoso com isso do que eu e é do tipo que tira foto, posta no aplicativo, faz sua avaliação e também procura as avaliações dos vinhos que deseja comprar).

O vinho bom é aquele que se preocupa em revelar a origem de um lugar, segue a tradição de sua região e história de seu estilo, revoluciona métodos da região e cria um novo estilo, tem uma história para contar, respeita o solo, o clima e os vinhedos, recupera variedades nativas, tem a a menor intervenção possível no vinhedo e na adega, não usa de aditivos estranhos e nocivos à saúde, é sustentável e permite identificar as características da(s) uva(s)

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A título de curiosidade, para quem se interessar, o Guia de Vinhos Descorchados é considerado o maior guia de vinhos sul-americanos e traz a pontuação de mais de 3.000 vinhos degustados de mais de 150 vinícolas argentinas, 190 chilenas, 30 vinícolas uruguaias e 40 brasileiras.

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E para quem quiser dar uma espiada, o site/aplicativo que o Julio acompanha quando quer ler uma avaliação sobre o vinho antes de comprar ou pedir em restaurante, é o Vivino.com.

Confesso que, quando me deparo com muitos vinhos que não conheço, que nunca sequer degustei, é um sofrimento escolher um. Prefiro sim comprar os que já conheço ou os que degustei em vinícolas. Daí a experiência em vinícolas ser tão interessante para mim porque passo a ter contato com os produtos e posso eu mesma concluir se me agradou ou não. 

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Portanto, o que quero mostrar para vocês é que dentro do Enoturismo tem espaço para todo mundo e é muito mais democrático do que muitos pensam. Você pode ser sim um leigo no assunto e vivenciar uma experiência fabulosa, enriquecedora dentro deste fascinante universo da vitivinicultura! Vá por mim! O mais importante é gostar de beber vinhos! 

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Dito isso, vamos para uma perguntinha básica: o que é a Vindima? 

  • É uma das épocas mais importantes do ano para quem lida diretamente com a fabricação do vinho, pois é durante a Vindima que acontece a colheita da uva e, por consequência, o início da produção do vinho. Ocorre normalmente de meados de janeiro a março, mas isso pode variar um pouco de um ano para o outro.

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Muita coisa influencia e interfere para que seja produzida uma boa safra de vinhos e a vindima é um desses fatores super importantes. A depender das condições climáticas do ano, a colheita da uva poderá ser na época certa, poderá ser antecipada ou tardia. 

Por exemplo, a Serra Gaúcha enfrentou um período de seca maior no final do ano de 2019 e início de 2020 e começou a chover mais tarde por lá o que trará para muitos uma colheita mais tardia. A partir daí, muitas são as expectativas geradas, para saber se as uvas alcançarão sua excelência de maturação, se a concentração de açúcares estará adequada, se a acidez estará equilibrada... e por aí vai!

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Tem muito mais ciência do que se imagina e a função do Enólogo, que é o profissional que acompanha todo esse processo de produção do vinho, desde o plantio até o envasamento, é muito importante para saber o momento certo de colher a uva. 

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E uma das coisas que eu aprendi dessa vez é que primeiro são colhidas as uvas para a produção de espumantes, depois vinhos brancos e por último os vinhos tintos. 

Viram só, mesmo sendo a minha terceira vez nesta região de Bento Gonçalves e Garibaldi, eu aprendi horrores nesta verdadeira imersão que fizemos por 5 dias vivenciando a Vindima!

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O mais bacana de retornar à região é que sempre me surpreendo positivamente em ver como a Serra Gaúcha está altamente capacitada em receber muito bem o turista com diversas atividades para todos os perfis.

Colheita da uva, pisa da uva, almoços e jantares harmonizados, passeios de bicicleta pelos vinhedos, sobrevoos de balão, inúmeras degustações de vinhos, inclusive às cegas, wine garden, wine movie, vinícolas super modernas e até mesmo centenárias estão de braços abertos para acolher com muito carinho todos os turistas. 

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Lembrem que por trás dos vinhedos e vinícolas há famílias que gerenciam, que carregam suas histórias desde os antepassados italianos que chegaram no Brasil em busca de vidas melhores, desbravando o desconhecido, com muito suor e trabalho.

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As histórias são inspiradoras, de todos que estão envolvidos neste processo de produção do vinho, e isso nos dá uma verdadeira injeção de ânimo porque é claro que eles também têm seus desafios e problemas, mas a paixão que os motiva pelo vinho é algo encantador e que os faz não desistir. 

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A viagem foi um convite da Agência ConceitoCom (https://conceitocom.com.br/) com roteiro totalmente elaborado pela agência. Agradecemos bastante por todo o carinho e atenção recebidos, em especial da Lucinara, que nos acompanhou durante a viagem e transformou em realidade diversos momentos lindos que vivenciamos.

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O que você vai encontrar nesta matéria (se ler até o final rsrs... sei que está grande, mas vai valer a pena!), nesta ordem:

  • Onde se Hospedar em Garibaldi e Bento Gonçalves
  • Vinícola Miolo
  • Wine Garden da Miolo
  • Vinícola Luiz Argenta
  • Vinícola Peterlongo
  • Vinícola Don Guerino
  • Vinícola Dal Pizzol
  • Vinícola Aurora
  • Union Distillery
  • Parque Temático Epopeia Italiana
  • Cervejaria Leopoldina
  • Sítio Crescer
  • Madelustre
  • Giallo Tour: city tour em Garibaldi
  • Galeto di Paolo, em Garibaldi
  • Café Luna Park, em Garibaldi
  • Fábrica de Chocolates Devorata, em Garibaldi
  • Cobo Wine Bar, em Bento Gonçalves

Onde se Hospedar na Serra Gaúcha


O Roteiro foi realizado em 5 dias em duas bases: 2 noites em Garibaldi e 2 noites em Bento Gonçalves.

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Em Garibaldi, a capital brasileira dos Espumantes, nós ficamos no super aconchegante Hotel Casa Curta, que nos recebeu com um Wine Pool bem despojado e gostoso, reunindo vários rótulos de vinícolas da região, com tábuas de frios para acompanhar.

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O hotel, inaugurado em 1953,  inspirado nos belíssimos castelos do Vale de Loire, na França, já recebeu o presidente João Goulart em sua lua mel.

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Revitalizado, sob a administração da Família Nicolini, ele conta com localização próxima ao Centro Histórico de Garibaldi e encanta por sua arquitetura em edifício de pedras, ambientes decorados com muita elegância, quarto confortável e café da manhã muito saboroso e opções de lazer como piscina, jacuzzi, solarium, SPA, salão de jogos, restaurante, bar com venda de vinhos para quem deixou para a última hora e esqueceu de comprar, além de varanda ao ar livre.

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Detalhe importante: a piscina é aquecida e o hotel é pet friendly!

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O hotel é muito reservado com apenas 31 apartamentos, exclusivo, perfeito para casais em viagens românticas ou para quem gosta de ambientes mais tranquilos e não abrem mão de requinte na medida certa.

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Para saber sobre o próximo Wine Pool, entre em contato com o hotel e peça a sua programação.

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Em Bento Gonçalves, ficamos no hotel Dall`Onder, um hotel pertence à rede Dall'Onder, que oferece 4 unidades, sendo duas em Bento Gonçalves, uma em Caxias do Sul e uma em Garibaldi.

Com uma proposta diferente por se tratar de um hotel bem maior, daqueles em que a gente até se perde e dá para passar o dia inteiro nele aproveitando os seus vários ambientes, o Dall'Onder é o mais completo hotel da Capital Brasileira do Vinho. 

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Equipado com bares, restaurante, piscinas aquecidas, área kids, agência de turismo, uma galeria de lojas ao lado, um café da manhã com várias estações de frios, salgados, bolos, tortas, pães... ou seja, um hotel perfeito para todos os perfis, mas que eu acho que se encaixa muito bem para famílias com crianças e para a melhor idade também.


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O quarto era muito espaçoso e igualmente confortável, mas sua decoração era mais básica, sem muita identidade. Se você não se preocupa com isso, basta saber que o chuveiro funcionava bem, mas esquentava muito (não consegui regular direito a temperatura), o ar condicionado gelava bastante (fazia calor na época que fui, no verão) e o quarto estava limpo, com cama boa para dormir. Tudo básico e simples, na medida certa.

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O Roteiro da Vindima


O roteiro contemplou vinícolas, destilaria de whisky, cervejaria, restaurantes, dentre outros. Como foi uma press trip, acabou sendo naturalmente um pouco mais corrido mesmo.

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Se você tiver disposição de visitar 2 a 3 vinícolas por dia, vai tirar de letra (em Mendoza, eu cheguei a fazer isso, mas no final foi cansativo).

Mas o ideal é visitar 2 vinícolas por dia, a depender das atividades, principalmente porque nesta época do ano da Vindima, com tantas possibilidades de atividades que as vinícolas estão oferecendo, é bem provável que vocês fiquem o dia inteiro em uma vinícola para curtir ao máximo.

Vinícolas que foram Visitadas:

  • Don Guerino: em Alto Feliz
  • Miolo: no Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves
  • Dal Pizzol: em Cantinas Histórias, Bento Gonçalves
  • Luiz Argenta: em Vinhos dos Altos Montes, Flores da Cunha
  • Peterlongo, na Rota do Espumante, Garibaldi
  • Aurora Matriz: em Bento Gonçalves
  • Aurora Unidade Suco: no Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves
  • Aurora Unidade Pinto Bandeira
  • Union Distillery: noVale dos Vinhedos, Bento Gonçalves
  • Cervejaria Leopoldina: em Garibaldi

Atividades que fizemos nas Vinícolas ou que elas oferecem:

Vinícola Miolo


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  • Endereço: Rota Vale dos Vinhedos - Bento Gonçalves
  • Visitação: De segunda a sábado: das 9h às 16h, de hora em hora, além das 16h30min. Aos domingos e feriados: das 10h30min, 11h30min, 12h, 13h30min, 14h30min, 15h e 15h30min. Acima de 15 pessoas é necessário agendamento prévio. Telefones: 54 2102.1537 e 2102. 1540 ou pelo e-mail visita@miolo.com.br
  • Visita Turística: custa R$45 e inclui a visita à vinícola, vinhedos, degustação de 4 produtos e taça personalizada, com bônus de R$10 para compras em vinhos, espumantes e destilados na loja da vinícola. Entre 2 e 17 anos, voucher de R$15, com visita e suco de uva de 300 ml e bônus de R$5 para compras na loja.
  • Visita DOVV: custa R$70 e inclui a visita à vinícola, vinhedos e degustação de produtos com DOV, com bônus de R$20 em compras
  • Mini Curso: custa R$90 por pessoa, ocorre das 15h às 17h30min, incluindo visita técnica com degustação de 6 a 7 produtos, inclusive direto do tanque, além de entrega do Manual do Vinho. dá direito a R$10 de bônus em compras e é necessário o agendamento prévio. Não há quantidade mínima de pessoas.

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A experiência na Miolo foi um mix entre visita turística e mini curso, em que pudemos, logo que chegamos, ver um pouco dos vinhedos, depois percorremos algumas instalações da vinícola e fomos, em seguida, para a sala de degustação.

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Foi incrível voltar à Miolo após quase 12 anos! Isso mesmo, eu estive lá em um passeio turístico, com degustação, em 2008 e adorei revisitar a vinícola e conhecer melhor os seus vinhos.

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A degustação orientada pelo enólogo da família, Adriano Miolo, foi absolutamente fora de série! Top! Uma aula do início ao fim.

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Ele nos apresentou alguns ícones da vinícola, rótulos que ainda não entraram no mercado e também nos apresentou um pouco dos vinhedos do grupo, no Rio Grande do Sul, no Vale dos Vinhedos, Campanha Central e Campanha Meridional, além dos Vinhedos Almadén, e na região do Vale do São Francisco.

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Foi muito mais do que uma degustação, mas sim uma verdadeira aula de vitivinicultura e sommelier! Impossível não amar essa experiência. Saí de lá sabendo muito mais sobre vinho do que antes.

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Depois, ainda tivemos a oportunidade única e maravilhosa de experimentar um dos momentos mais emblemáticos da Vindima: a pisa da uva!

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Como dita a tradição (não se faz mais isso hoje em dia para prensar a uva kkkk... era assim antigamente, mas hoje em dia há maquinário próprio que realiza a prensa), a pisa da uva é uma das atividades da Vindima, ao som de muita música italiana, e de muitas risadas também!

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A experiência foi muito divertida! Confesso que no início eu fiquei receosa de entrar na barrica e pisar na uva, mas não tinha como não viver a experiência e lá fui eu!

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A sensação no início é estranha, principalmente o medo de deslizar e cair kkk, por isso é bom estar ao menos em dupla da barrica com as uvas para que um sirva de ponto de equilíbrio do outro.

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Ao som de música italiana e com um delicioso merendim (um lanche típico italiano), cercados pelos vinhedos e com a luz do sol divina do entardecer, foi um dos momentos mais lindos da viagem.

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  • Vindima no Vale na Miolo 2020 é de18 de janeiro a 7 de março, sempre às quartas e sábados, com as seguintes experiências: visita à vinícola e ao Parreiral Modelo, Pisa das Uvas, Merendim (lanche típico italiano com pão colonial, queijos, salame, copa, grostoli e uvas), músicas típicas italianas e degustação de suco de uva, vinhos e espumantes. Custa R$120,00 (maiores de 18 anos). Cada participante ganha um brinde. E R$60,00 (crianças e adolescentes de 9 a 17 anos).

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Informações e venda: 

  • Vinícola Miolo - visita@miolo.com.br | 54 2102.1537
  • Site: www.miolo.com.br 
  • Giordani Turismo – faleconosco@giordaniturismo.com.br | 54 3455.2788

Wine Garden


Depois da pisa a uva, seguimos para o Wine Garden da Miolo, outro espaço incrível, gracioso, em meio a um jardim enorme, com decoração simplesmente fofa e ambiente super aconchegante e agradável para passar um fim de tarde e tomar muitos bons vinhos.

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Atenção: o Wine Garden está preparando uma programação super especial para os dias de carnaval, para quem desejar curtir um espaço super gostoso sem samba!! Comidinhas como hambúrguer artesanal, empanadas, pães de queijo e pizzas, ótimos vinhos e espumantes, ao som de muito rock e alto astral!

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Sim!!! Rock com DJ e shows!! Esse será o 4º Carnavale do Wine Garden, com o tema Viva o Espírito Wine Garden, entre os dias 21 e 25 de fevereiro, com entrada franca a partir das 11h até a meia noite.
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Para incrementar a experiência no Wine Garden, terá passeio de balão nos dias 22 e 23 de fevereiro (reservas com a Giordani Turismo, através do site www.giordaniturismo.com.br), cineminha na kombi com exibição de filmes no entardecer e lançamento de produtos com a assinatura do local, como a Linha Gelatto Wine Garden, com sorvetinhos artesanais, o vinho Miolo Seleção Rosé, com assinatura Wine Garden, marcando seus 5 anos de sucesso. Além disso, para os papais ficarem sossegados, terá espaço kids, garantindo a diversão dos pimpolhos.

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Em dias normais (fora de eventos), o Wine Garden funciona às sextas, sábados, domingos e feriados, das 10h às 18h. Mas se desejar saber mais sobre as atrações do Wine Garden, pode entrar em contato pelos telefones (54) 9 8112.0333 ou (54) 9 9683.1948 ou através do e-mail eventoswinegarden@gmail.com

Agenda dos shows e atrações

Sexta-feira | dia 21

  • 19h - Cineminha na kombi (ao ar livre)

Sábado | dia 22

  • 15h - Dj Menegolla
  • 19h - Cineminha na kombi (ao ar livre)
  • 21h - Banda Tape 90

Domingo | dia 23

  • 19h - Cineminha na kombi (ao ar livre)
  • 21h Show com Rafael Malenotti - Acústicos e Valvulados

Segunda-feira | dia 24

  • 15h - Dj Menegolla
  • 19h - Cineminha na kombi (ao ar livre)

Terça-feira | dia 25

  • 18h - Banda 2 por litro

Outras atrações:

  • Jane Beauty estará no jardim, com make e hair em todos os dias do evento.
  • Drink autorais: Estão sendo criados drinks com muita personalidade e descoberta de novos sabores.
  • Loja Pop Up da Livraria Dom Quixote.
  • A entrada é gratuita e os preços dos vinhos e espumantes variam de R$50 a R$140. As comidinhas ficam na faixa dos R$35.
  • O acesso é restrito para consumo do cardápio Wine Garden. Não é permitida a entrada com alimentos ou bebidas.

Luiz Argenta Vinhos e Espumantes


Outra vinícola incrível que a gente conheceu foi a Luiz Argenta, que já nos encantou com seu edifício sede super moderno, cercado pelos vinhedos e um belo lago ao centro, que ocupam 50 hectares com 16 variedades de uvas.

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Localizada na Rota Vinhos dos Altos Montes, em Flores da Cunha, fomos recebidos na vinícola com um tour pelos vinhedos para participarmos da Colheita Experience! 


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Todos ganharam um chapéu bem típico dos colonos, utilizado efetivamente nas colheitas, pois o sol pode castigar bem nesta época do ano, e lá fomos nós num enorme jipe, aprendendo um pouco mais sobre as uvas que são plantadas, os vinhedos e, é claro, a colheita.

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Colocamos a mão na massa e realmente colhemos as uvas! Que bacana!

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Curiosidades: você sabia por que costuma ter uma roseira na frente da parreira? Antigamente, ela ficava ali para sinalizar possíveis ataques de fungos

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Seguimos para a sede da vinícola para mais uma atividade sensorial maravilhosa: Cave Experience! 

Fizemos uma degustação às cegas na Cave da vinícola, ao som de bossa nova, super chiques com um lenço da marca Morena Rosa ao rosto, ocasião em que desenvolvemos e estimulamos nossos sentidos do olfato e paladar, numa degustação orientada e muito divertida também.

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Foi a primeira vez que fiz algo assim às cegas e achei incrível observar como nossos sentidos respondem bem e até fiquei orgulhosa de mim mesma ao ter acertado algumas notas de aromas e sabores dos vinhos que experimentamos.

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Eu normalmente sou daquelas que decora as notas, sabe? kkkk.. shame on me! Eu sei que preciso investir mais nos meus sentidos, mas quando vejo que é um vinho tinto, já logo chuto que tem notas de ameixa.

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Quando vejo que é um vinho branco, já aposto nas notas cítricas, como abacaxi rsrsrs... Mas dessa vez eu não estava vendo o vinho! Não sabia se era tinto, branco, rosé... foi uma experiência incrível! 

Por falar nos vinhos, só os mais Tops e ícones da vinícola, inclusive um de uva desidratada, diretamente retirado da barrica, que foi algo super exclusivo que tivemos a oportunidade de degustar.

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Mas a experiência ainda não havia terminado e tinha mais: almoço harmonizado no Restaurante Clô, dentro da sede da vinícola Luiz Argenta. 

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O ambiente do restaurante já é um luxo, com janelas enormes que emolduram os vinhedos que cercam o lugar! 

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O almoço de 4 etapas, harmonizado, foi outra explosão de sabores e aromas, do início ao fim, com destaque para o magret de pato ao molho de merlot e purê de cenoura com amêndoas.... dos deuses!

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Quer saber mais sobre as experiências na vinícola Luiz Argenta? Então confira aqui:

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Vinícola - Tour e Degustação:

  • Horários: de segunda a sábado, às 10h, 14h e 15h. Aos domingos e feriados, às 10h30min, 14h30min e 15h30min
  • Duração: 1h
  • Valor: R$60 por pessoa (ganha uma taça e degusta quatro rótulos)

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Cave Experience:

  • Horários: sextas e sábados, às 15:30h
  • Duração: 2h
  • Valor: R$130 (Ganha uma taça e um lenço, degusta quatro rótulos ícones)

Clô Restaurante:

  • Horários: de terça a domingo, das 12h às 15h, ou para eventos fechados
  • Sequência de quatro pratos. Menu sazonal por estação do ano - Valor: R$ 119, mais bebidas

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Colheita Experience:

  • Duração: 1 dia
  • Atrações: passeio pelos vinhedos, colheita da uva, degustação exclusiva às cegas na cave e almoço harmonizado no Clô Restaurante
  • Valor: R$ 390 por pessoa ou R$ 750 o casal
  • Grupo máximo de 15 pessoas.

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  • Localização: Av. 25 de Julho, 700 – Flores da Cunha
  • Telefone: 54 3292.4477
  • E-mails: 
  • luizargenta@luizargenta.com.br 
  • contato@clorestaurante.com.br 
  • winebar@clorestaurante.com.br 
  • Site: www.luizargenta.com.br

Vinícola Peterlongo


Localizada na Rota do Espumante, em Garibaldi, esta é a mais antiga vinícola da região, com mais de 100 anos de muita história, de acertos e erros, de muita dedicação por parte do seu fundador, Manoel Peterlongo, um visionário que chegou revolucionando o lugar, construindo um verdadeiro castelo e a primeira cave subterrânea do Brasil!

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A visita à vinícola Peterlongo é uma verdadeira viagem no tempo, uma aula de história da vitivinicultura brasileira, pois o Manoel foi um dos primeiros a explorar o vinho na região, e super vale a pena conhecer o Museu, onde há fotos antigas, muitas informações e maquinários antigos também super interessantes de ver e de imaginar como era produzido o vinho no século XIX.

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Também foi muito bacana de ver o valor dado ao trabalho das mulheres, mostrando que a Peterlongo desde os primórdios mostrava-se sensível a causas sociais.

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Após a visita ao Museu, também fizemos uma visita técnica às instalações da vinícola, passando pelos tanques, pelas barricas e pela cave subterrânea.

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Também tivemos uma ótima degustação orientada, com destaque merecido ao seu Champagne!

Sim minha gente, a Peterlongo produz Champagne, pode assim chamar o seu produto e colocar no rótulo porque comprovou judicialmente que já produzia champagne pelo método tradicional Champenoise em 1905, antes mesmo de sair a Denominação de Origem Francesa, que limita o uso do nome Champagne à região de Champagne na França.

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Com ótima perlage (mais uma palavrinha linda que aprendi, ou seja, aquelas borbulhas que indicam a qualidade do produto: quanto menores as bolhas, mais agradáveis na boca, quanto mais bolhinhas o espumante ou champagne liberar, melhor ele será), o Champagne Nature Elegance da Peterlongo é uma ótima pedida, assim como seu espumante Presence Brut e seu Armando Chardonnay, que vai para barrica de carvalho.

Foi bem bacana saber de todo o processo de reformulação, revitalização e modernização da marca Peterlongo, trabalho que vem desde 2015 e que já fez render para a vinícola mais de 100 medalhas nas mais diversas premiações.

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Finalizamos a visita à vinícola com uma linda experiência: Wine Movie! 

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Eu que amo filmes e adoro vinhos simplesmente amei essa combinação, ou melhor, essa harmonização, que já é sucesso há 4 anos. Foi uma delícia participar deste evento e rever um filme que vi há tantos anos, "Caminhando nas Nuvens", que justamente tem como pano de fundo da história o tema vinho.

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O ambiente do Wine Movie é lindo, ao céu aberto, no pé do vinhedo e ao lado do castelo centenário. Se chover, eles transferem para o salão interno da vinícola. Mas dei sorte e foi uma noite linda!

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São colocadas cadeiras, almofadas para as pessoas sentarem... na parte gastronômica, há pipoca liberada a noite toda para todos e também opção de compra de vinhos (todo mundo ganha uma taça personalizada) e sanduíches, hambúrgueres e doces.

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Vejam aqui as experiências:

  • Horário de atendimento da Vinícola Peterlongo: diariamente, das 8h às 17h30, domingos e feriados das 8h às 17h. 
  • Visitas sob agendamento: Informações (54) 98119-6788
  • E-mail: varejo@peterlongo.com.br 
  • Degustação: Valor R$ 49 por pessoa, incluindo quatro rótulos (vinhos e espumantes) e ganhando uma taça de cristal de vinho.

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Calendário Wine Movie Peterlongo 2020:

  • 22 de fevereiro – Nasce uma Estrela
  • 21 de março – O amor não tira férias
  • 11 de abril – O Lado Bom da Vida
  • 9 de maio – Roma
  • 11 de julho – Rocketman
  • 8 de agosto – Bohemian Rhapsody
  • 12 de setembro – O que nos liga
  • 10 de outubro – Yesterday
  • 14 de novembro – Na Natureza Selvagem
  • 5 de dezembro – Simplesmente Amor

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  • Ingresso individual: R$40 antecipado, R$50 no local (sujeito à disponibilidade)
  • Grupos de 3 ou +, estudantes ou idosos: R$ 30 pelo www.sympla.com.br 
  • O ingresso inclui pipoca e uma taça personalizada.
  • Localização: Rua Manoel Peterlongo, 216, Garibaldi
  • Telefone: 54 3462.1355
  • E-mail: sac@peterlongo.com.br
  • Site: www.peterlongo.com.br

Don Guerino Vinhos Finos


Localizada em Alto Feliz, no pé da serra gaúcha, a vinícola Don Guerino foi a nossa primeiríssima experiência nesta viagem, primeiro contato com as novidades da região e informações sobre a Vindima, sobre a excelente safra de 2018, sobre a expectativa para a safra que está por vir em 2020!

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Fomos recebidos com muito carinho na sede da vinícola, já brindando com espumante produzido pelo método Champenoise e uma linda mesa de frios, com queijos, presuntos, uvas, damascos...

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Fizemos uma visita pelas instalações da vinícola, conhecendo um pouco mais sobre sua história, por se tratar de uma vinícola nova, nascida no ano 2000, já voltada para o projeto de produção de vinhos finos.

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Com 60 hectares de vinhedos e celebrando 20 anos de vida, a Don Guerino, que é uma vinícola bastante familiar, produz 30 rótulos sob a supervisão do Bruno, que se formou em enologia em Mendoza e voltou para casa para trazer técnicas e também algumas uvas que deram muito certo no terroir da vinícola, como a Malbec e a Torrontés, uvas características daquela região.

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A produção da vinícola é de 500 mil litros anuais, sendo 60% espumantes, sendo que seu vinho mais vendido, na verdade, é um tinto: Malbec Vintage. Já os espumantes mais vendidos são o Brut Malbec e o Brut Chardonnay.

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Após a visita, com degustação de vinho direto da barrica, fomos para o restaurante da vinícola para um delicioso almoço harmonizado. 

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Ou seja, começamos a nossa viagem com o pé direito! Assistimos a um vídeo que conta um pouco sobre a história da família e ainda fomos brindados, ao final, com o sol que resolveu aparecer! 

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Como a gente chegou com chuva, ver o vinhedo com sol foi lindo! As uvas no cacho, alguns trabalhadores estavam por lá fazendo a colheita, inclusive. 


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Destaque para a varanda do restaurante da Don Guerino que é um espaço super agradável para todas as estações do ano, com vista para o vinhedo... um convite para degustar seus excelentes vinhos!

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Vejam aqui mais informações sobre a vinícola:

  • Tours e visitações: Segunda à sexta, das 10h às 15h, sábados às 11h
  • Duração: 1h
  • Valor: R$50 (degustação de seis rótulos, inclui uma taça de cristal personalizada)
  • Reservas: reservas@donguerino.com.br ou WhatsApp (51) 98064-9921.
  • Wine Store (compras e degustações) Varejo: de segunda à sexta, das 9h às 18h; aos sábados, das 10h às 17h
  • Informações: varejo@donguerino.com.br ou pelo whatsApp (51) 9 8064.9921.
  • Almoço harmonizado: todos os sábados, por R$160
  • Menu Vindima: 4 passos harmonizados com 4 vinhos. Tem que fazer reserva

Dal Pizzol Vinhos Finos


Outra experiência linda que tivemos durante os dias na Serra Gaúcha voltados para a Vindima foi a Colheita Vinhedo do Mundo!

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O Vinhedo do Mundo, localizado na vinícola Dal Pizzol, que está na Rota Cantinas Históricas, em Bento Gonçalves, reúne nada mais nada menos do que 400 variedades de uvas de 35 países do mundo inteiro: Itália, Grécia, Eslovênia, Rússia, Japão... vários países marcam presença nesta coleção particular, que é a segunda maior do mundo, perdendo somente para uma na Itália que conta com 800 variedades de uvas!

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Fomos recebidos já com espumante e após a cerimônia de abertura do evento com alguns discursos, todos nós fomos encaminhados para o vinhedo, onde recebemos o avental, a tesoura e um chapéu, kit completo e mega fofo para fazer a colheita de um cacho de uva do Vinhedo do Mundo!

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Cada participante do evento, que neste dia foi fechado para convidados, pôde colher um cacho de uva de uma variedade e país diferente.

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E sabe o mais incrível de tudo? A partir das uvas colhidas, eles vão produzir um vinho que será degustado no ano que vem neste mesmo evento!

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Após a colheita - e as mil fotos que fizemos - almoçamos na própria vinícola, embaixo de um parreiral, que imediatamente nos teletransportou para uma vila italiana, tamanha semelhança e beleza!

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Mais vinhos - claro! - e um menu estilo buffet que foi servido, bem gostoso! Em nosso entorno, um cenário digno de filme e extremamente fotogênico que é claro que rendeu mais cliques e registros e brindes... muitos brindes!

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Vistiamos também uma cave super especial na vinícula, adaptada de uma antiga olaria (local onde almoçamos, na verdade, era uma antiga olaria), onde há vinhos guardados por mais de 40 anos!!

No final, ganhamos um vinho e levamos conosco o chapéu, o avental e a tesoura!

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Mais informações sobre o Ristorante Dal Pizzol

  • Funcionamento: Sábados e domingos, das 11:30h às 15h
  • Menu: sequência de massas, risotos e carnes
  • Valor: R$ 80, sem bebidas

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Parque Temático do Vinho e Vinhedo do Mundo:

  • Visitação: de segunda à sexta, das 9h às 17h; aos sábados, domingos e feriados, das 10h às 16:30
  • Valor: R$ 20 por pessoa
  • Localização: ERS 431 km 5,3 – Distrito de Faria Lemos
  • Telefone: 54 3449.2255 ou 9 9981.5927
  • E-mail: dalpizzol@dalpizzol.co.br
  • Site: www.dalpizzol.com.br 

Cooperativa Vinícola Aurora


Também tive a oportunidade de conhecer melhor o trabalho desenvolvido pela maior vinícola do Brasil: a Aurora!

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Comemorando 90 anos em 2021, a Aurora é uma Cooperativa que começou com 16 famílias de origem italiana e hoje reúne cerca de 1.100 associados!! 


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Os números por si só já impressionam: em 2019, foram produzidos 42 milhões de litros de suco de uva, que é o seu principal produto! São 13 linhas de produtos e 200 rótulos! Exporta para 20 países, ou seja, uma gigante!

São 3 unidades que compõem a Vinícola Aurora e eu pude conhecer um pouco das 3:

  • Matriz – Centro de Bento Gonçalves (Rua Olavo Bilac, 500)
  • Unidade Vale dos Vinhedos – Bento Gonçalves
  • Unidade Pinto Bandeira

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Começamos pela Unidade Vale dos Vinhedos, que está novíssima e ainda não está aberta à visitação. Ela é uma fábrica modelo que recebe uvas destinadas primordialmente para a produção de suco de uva. Moderna, com descarregamento feito por robôs, essa unidade é enorme!

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Depois fomos para a matriz, onde normalmente acontece uma visita guiada gratuita para todos os turistas interessados. Ela recebe em média 220 mil visitantes por ano e é uma verdadeira atração turística da cidade.

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O que é mais interessante sobre esta unidade é que ela fica bem no centrinho de Bento Gonçalves e foi uma das grandes, senão a maior, responsáveis pelo desenvolvimento da cidade. É a única vinícola urbana, na cidade mesmo.

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Na matriz da Aurora, são produzidos vinhos finos e espumantes. A nossa visita começou pelo lado onde as uvas são recebidas e encaminhadas para dentro da vinícola. Depois assistimos a um filme que conta um pouco da história da cooperativa e apresenta alguns de seus associados.

Seguimos pelo local onde estão alguns tanques e barricas, passando pelas barricas antigas, onde fomos apresentados aos produtos que hoje a Aurora comercializa. Do início ao fim, a visita guiada foi riquíssima em informações e história da vinícola.

Após, conhecemos o seu espaço dedicado aos países parceiros da Aurora, o corredor das bandeiras, que é uma gracinha e rende belas fotos também. Barricas para os dois lados e aquele cheirinho de vinho delicioso.

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A visita seguiu para a fonte do Baco, onde jorra vinho! kkkk... acho que não era vinho bebível, mas sim algo como um suco de uva ou água com corante... não sei, mas deu aquela vontade de beber direto da fonte, né? É neste espaço onde ocorrem as degustações dos grupos que fazem a visita turística regular, levados pelas agências de turismo ou que vão por conta própria.

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Já a nossa degustação foi em outro ambiente, mais técnico, onde fizemos praticamente um mini curso em que fomos apresentados a alguns dos rótulos da  marca, os mais finos e ícones, afastando aquela ideia equivocada de que a Aurora só faz suco de uva bom.

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Lego engano! A Aurora tem sim ótimos vinhos finos e está cada vez mais investindo em trazer para o mercado vinhos de altíssima qualidade.

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"No vinho estão a verdade, a vida e a morte. No vinho estão a aurora e o crepúsculo, a juventude e a transitoriedade. No vinho está o movimento pendular do tempo. No vinho espelha-se a vida." Roland Betsch

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  • A visitação na matriz acontece de segunda a sábado, das 8:15h às 17:15; domingos, das 8:30h às 11:30h. Para grupos acima de 10 pessoas é necessário agendamento. Contato: (54) 3455.2095 ou 3455.2051 – turismo@vinicolaaurora.com.br 

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A nossa experiência na Cooperativa Aurora ainda não havia acabado e, após a excelente degustação de vinhos que fizemos, a gente seguiu para a unidade de Pinto Bandeira, que é super exclusiva, muito linda e altamente cinematográfica.

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Ela só abre para eventos e visitas especiais, como foi o nosso caso, em que fomos recebidos com mais espumante e um delicioso lanche antes do almoço.

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Obviamente, fizemos várias fotos! O lugar é lindo demais!

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A Casa de Pedra foi o ambiente do nosso almoço e já até sediou um programa do Master Chef na Serra Gaúcha!

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O almoço em passos foi harmonizado e mais uma vez a gente se deleitou com pratos muito bem preparados e apresentados.

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Union Distillery


Para amantes de whiksy, está aqui uma grande novidade na Serra Gaúcha: uma destilaria genuinamente nacional!

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Localizada em Bento Gonçalves, em plena Rota do Vale dos Vinhedos, inclusive, ocupando o espaço de uma antiga vinícola, a Union Distillery produz whisky maltado, ou seja, pelo método escocês, e nos recebeu com muito carinho para apresentar a casa e seus produtos.

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A propriedade é belíssima e ainda preserva uma parreira ao lado. Os vinhedos já não existem mais, justamente para não confundir os visitantes. O espaço foi reformulado e adaptado para receber os visitantes e a visita é muito enriquecedora.

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Eu não sou uma grande entendedora - nem bebedora - de whisky, mas achei muito interessante entender um pouco desse universo, da sua produção, que até certo ponto até se assemelha à produção da cerveja.

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Na Union Distillery, o whisky é envelhecido em barricas de carvalho que são queimadas por dentro e nós tivemos a oportunidade de degustar um pouco de um whisky tirado diretamente da barrica. Quer dizer, com mais de 60% de álcool, eu confesso que eu não degustei, pois só o cheiro, que já era muito forte, foi suficiente para ter a noção do teor alcoólico.

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O curioso é que a destilaria funciona desde 1948, mas está ali em Bento Gonçalves produzindo somente desde 2015.

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O início da sua história remete a Veranópolis, onde foi fundada e onde se encontra ainda metade do estoque da produção.

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Após a visita um pouco mais técnica, com explicações sobre o processo de fabricação da bebida, nós fomos para o salão no interior do casarão principal para fazermos a degustação!

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Bem, se degustar vinhos sem beber a taça inteira, no melhor estilo sommelier, já é um sacrifício necessário para não terminar bêbado, a degustação de whisky então deve ser feita com muita moderação rsrsrs...

A não ser que você já seja especialista no assunto, o ideal é só provar um pouco de cada rótulo que é apresentado e assim eu fiz, bebendo muita água junto.

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Durante a degustação aprendemos sobre o whisky puro malte, sobre os tempos de guarda na barrica, mas o que mais nos chamou a atenção foi a turfa.

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Você sabe o que é uma turfa? É o carvão vegetal! Eles usam a turfa em um de seus rótulos para conferir aromas de defumado ao whisky, trazendo um resultado bem interessante e diferente.

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Ao final, ainda pudemos experimentar alguns coquetéis à base de whisky (aí sim é mais a minha praia rsrsrs) e um lanche que encerrou a visita com chave de ouro!

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Confesso que acho muito chique quem bebe whisky e gostaria de beber e entender mais sobre a bebida, mas já saí muito satisfeita com o aprendizado e  comprei um licor de whisky, que achei uma delícia, para seguir degustando em minha casinha!

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  • Funcionamento: aberto de segunda a sábado, além de feriados (exceto aos domingos)
  • Visitação: inclui visita guiada à destilaria, uma taça personalizada de cristal e degustação de quatro produtos (Blended Whisky, Pure Malt Whisky, Pure Malt Whisky Turfado, Licor de Whisky)
  • Horários de visitação: 
  • Segunda – 14h30min às 16h30min
  • Terças a sábados e feriados – 9h30min às 16h30min
  • Horários Loja: Segundas, das 14h às 18h; Terças a sábados e feriados: das 9h às 18h
  • Observação: Para grupos é necessário agendamento prévio.
  • Informações e agendamentos: 54 3452.5000 | Whatts: 54 9 8432.7123
  • Valor: R$40

Parque Temático Epopeia Italiana


Localizado em Bento Gonçalves, este parque é a visita perfeita para fazer em conjunto com o passeio da Maria Fumaça, até porque está pertinho da estação do trem em Bento.

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É uma atração da Giordani Turismo, que nos remete aos primórdios das primeiras imigrações de italianos para o Brasil, em um roteiro que mescla cenários cinematográficos muito bem dispostos e produzidos, com momentos de vídeos que contextualizam um pouco da história, em especial, de Lázaro e Rosa, que iniciam no Brasil a família Giordani.

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Assim, a gente é levado de cenário em cenário, conduzido por um ator, que nos faz sentir lá nos idos do século XIX, imaginar como foram essas primeiras imigrações, os medos, anseios, desafios e até mesmo as mentiras que eles ouviram e vieram para o Brasil um pouco enganados, sem saber o que realmente os esperava aqui.

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Para quem não tem muita noção sobre esse processo das imigrações, para quem não conhece bem a história, essa atração é absolutamente perfeita!

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Além de nos passar um pouco da emoção a época, conta a verdade da vinda desses imigrantes que foram muito guerreiros e chegaram no Brasil com muita disposição para trabalhar e conquistar o seu espaço, a sua terra.

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Vale a pena conferir e também poder ver de perto algumas roupas da época, utensílios e aprender mais sobre a história do nosso país. 

  • Horário: diariamente, das 8h às 17h45min
  • Valor: de R$25 a R$35 dependendo da temporada
  • Crianças até 5 anos tem acesso gratuito.
  • Duração: 35 minutos
  • Localização: Rua Visconde de São Gabriel, 507 – Cidade Alta – Bento Gonçalves

Real Cervejaria Leopoldina


Afinal de contas, nem só de vinho se vive na Serra Gaúcha, certo? Para dar uma quebrada ligeira nas festividades do deus Baco, a gente visitou a fábrica da Cervejaria Leopoldina.

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Eu já conhecia a cerveja da vez que visitei a região em 2015 e foi uma delícia relembrar alguns de seus rótulos e saber de suas novidades.

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E como cerveja artesanal também está super na moda, aprender um pouco mais sobre este igualmente fascinante universo é sempre bem legal. Para quem gosta de cerveja, vale a pena conferir. Na Fábrica, a gente fez um tour guiado, com explicações sobre o processo da cerveja e também fizemos uma degustação de rótulos selecionados.

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Além disso, degustamos uma diretamente do tanque, novidade que ainda não chegou no mercado, uma cerveja Barley Wine! Ela é muito diferente, lembra tudo, menos cerveja rsrs... Mas é cerveja com alto teor alcoólico, que lembra um vinho licoroso. É uma cerveja indica justamente para apreciadores de vinho!

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As minhas preferidas da marca são: IPA, Red Ale e Session Ipa.


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  • Visitas com agendamento, pelo fone (54) 3388.3999, WhatsApp (54) 99101 3998 ou e-mail varejo@cervejarialeopoldina.com.br
  • Valor: R$30,00 a visita

Sítio Crescer 


A Day visitou o Sítio Crescer, pois eu tive que ir embora mais cedo da viagem, e depois vamos contar para vocês em mais detalhes sobre a experiência.

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Mas, quem visita o Sítio pode conhecê-lo por meio do Sitiotur. O trajeto de uma hora conta com explicação sobre a produção orgânica, construção ecológica, minhocário, apresentação de mais de 30 árvores identificadas e degustação de frutas da época, flores e Plantas Comestíveis Não Convencionais  (PANCs).

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A visita encerra com degustação dos produtos do sítio. O passeio é destinado a famílias, grupos e escolas. Deve ser agendado e orçado antes. Também é possível comprar as hortaliças do sítio por meio do sistema colhe-pague, em que cada um colhe o seu produto.

Nas palavras da Day: Foi ótimo passear pelo sítio e respirar a paz do lugar, rodeado de muito verde e cachoeiras. Também degustamos um delicioso suco detox produzido no sítio. O sítio tem nada mais nada menos que a Bela Gil como madrinha.

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O Sítio Crescer faz parte da Via Orgânica, uma das primeiras rotas de turismo rural do Brasil em propriedades orgânicas certificadas. Lá conhecemos a história do Damian e da Ana Cláudia, que decidiram sair da cidade em busca de uma vida mais simples e tranquila em meio à natureza e hoje oferecem um pouco do estilo de vida deles aos visitantes.

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Além do sítio tour, o Sítio Crescer oferece hospedagem num hostel com construção sustentável, local para eventos, açudes para banho e pesca e também produz hortaliças, temperos e frutas orgânicos.

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Caso alguém queira apenas visitar o sítio sem visitação guiada, não há custo. A pesca é permitida para quem é hóspede, participante de evento, ou mediante agendamento com antecedência.

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  • Valor: R$ 10,00 por pessoa
  • Hospedagem no Hostel: De R$50,00 a R$ 150,00.
  • Fone: (54) 9 8145 0037
  • E-mail: sitiocrescer@gmail.com

Madelustre


A visita à Madelustre foi super legal! Tivemos a oportunidade de observar e acompanhar o feitio de um objeto de cristal e vimos a mais alta taça de espumante do mundo, registrada no livro Guinness! 

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Achei o máximo ver um objeto de vidro/cristal sendo confeccionado em nossa frente, com o vidro a mais de 1.000º de temperatura, praticamente incandescente, maleável o suficiente para ser moldado e gerar uma infinidade de objetos.

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Os artesãos são verdadeiros artistas e ficamos admirados em ver todo o processo.

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A visitação turística à Madelustre é organizada a partir da busca por agregar conhecimentos sobre o vidro àquele que a visita. Sendo assim, a mesma é realizada em três partes: mini memorial do vidro, vidraria e showroom.

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  • Horário: segunda a sábado das 9h às 17h - (última visita às 16h)
  • Valor: R$20,00 ou R$35,00 com brinde
  • Agendamento e informações: turismo@madelustre.com.br | 54 3462 9524

Gialo Tour


Um ônibus temático para passeios da década de 80, que era um ônibus escolar norte americano, é quem nos leva pelo passeio no Centro Histórico de Garibaldi, ao longo do qual fomos aprendendo um pouco mais sobre a cidade e suas curiosidades.

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Giallo significa amarelo em italiano - e adivinha qual é a cor do ônibus? rsrs... O passeio é divertido e, apesar de termos feito um city tour bem reduzido pelo tempo apertado que tínhamos, deu para ter noção de como funciona.

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Inclusive, ele não faz só o city tour em Garibaldi, mas também outros roteiros, como a Rota dos Espumantes, Vale dos Vinhedos, Estrada do Sabor, Rota de Compras e Via Orgânica, passeios que são operados pela agência receptiva Doble Turismo. Mas os roteiros podem ser personalizados também, com duração que pode ir de algumas horas até o dia inteiro.

  • Custa a partir de R$20
  • Roteiros regulares: saída todos os sábados para o City tour, tour da Cerveja e tour do Espumante 
  • Local de saída: Av. Independência, próximo à vinícola Garibaldi
  • Horário: 9:30 e 14h
  • Telefone: (54) 99945 8919
  • E-mail: veronica@dobleturismo.com.br

Galeto di Paolo


Um almoço bem típico, com tudo que se tem direito, é no Galeto di Paolo, referência nacional na culinária italiana da Serra Gaúcha, que é sucesso desde 1994, quando começou a sua trajetória.

O nome homenageia o patriarca da família de imigrantes italianos e avô do seu fundador, Giuseppe Geremia, que saiu da Província de Vicenza, na região do Vêneto, e chegou ao Brasil em 1890. Na essência, Paulo Geremia trouxe a autenticidade e a originalidade da iguaria típica da imigração italiana na região, o galeto al primo canto.

Experimentamos a tradicional sopa de capeletti com pão caseiro e o super premiado galeto al primo canto (que estava sensacional!), acompanhado de massas e molhos à nossa escolha, polenta brustolada, polenta frita, queijo a dorê, salada de batata com maionese, radicci com bacon, salada de folhas. De sobremesa, pedi o sagu com creme que estava dos deuses.

  • Site: https://dipaolo.com.br/
  • Localização: Rodovia BR-470 / Km 221,6 Castello Benvenutti
  • Funcionamento: Das 11h30 às 15h (diariamente) / Das 19h às 23h (segunda a sábado)
  • Inf.: (54) 3463.8505 | garibaldi@dipaolo.com.br
  • TripAdvisor: nota 9 com base em cerca de 220 avaliações, nº 6 de 91 restaurantes em Garibaldi - clique aqui e veja mais comentários sobre a casa

Café Luna Park


Jantamos um dia no Café Luna Park, no coração do centro histórico de Garibaldi, onde pudemos degustar algumas de suas pizzas e provar algumas cervejas da Leopoldina.

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Sentamos na calçada e foi uma delícia acompanhar um pouco do vai e vem das pessoas, além de podermos admirar um pouco mais da arquitetura histórica dos prédios que cercam o café, inclusive o próprio café, que é café, restaurante, bar e pizzaria.

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Inclusive, a história do Café Luna Park é compartilhada com a própria história da cidade, já que o lugar foi aberto em 1936, trazendo um pouco da magia romântica portenha de Buenos Aires, inspiração do fundador, Antônio Comunello

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Hoje o Luna Park cumpre seu papel de café durante o dia, com noites animadas por musica ao vivo, bons drinks e ótimas opções para refeições ou lanches.

  • Telefones: 54 3462 4506 | 54 99615 8483
  • Aberto diariamente
  • Tele-entrega: Terça à Domingo
  • Rodízio Pizzaria: Quarta à Sábado | Rua Buarque de Macedo, 3113, Centro
  • om pizzas e degustação de cervejas Leopoldina, até porque nem só de vinho vive o homem, né?
  • Site: http://www.cafelunapark.com.br/
  • TripAdvisor: com nota 9 e Certificado de Excelência, com base em 126 avaliações, encontra-se na colocação 9 dentre 91 restaurantes listados pelo fórum. Clique aqui e confira as resenhas da casa. 

Fábrica de Chocolates Devorata


Se você acha que já comeu o melhor chocolate da sua vida, você está muito enganado se não tiver conhecido ainda a Fábrica de Chocolates Devorata!

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Engana-se quem pensa que os melhores chocolates são os de Gramado! Nada disso!

A visita à fábrica foi uma delícia e emocionante. Gente... e o cheirinho de chocolate no ar, hein? Impossível você sair de lá sem comprar ao menos alguns para degustar. Aliás, digo logo que eu não confio em que não gosta de chocolate, viu? rsrs..

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A história da Devorata é muito emocionante também, pois envolve a história de uma mãe solteira que, com todos os desafios da maternidade, dedicou-se a um projeto com empenho e quis trazer um produto com muita qualidade.

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O nome não poderia ser mais adequado: Devorata veio exatamente da ideia de devorar! Sentimento que você terá ao visitar o  lugar, de devorar tudo!


Tudo é 100% artesanal, desde o início do processo de produção das trufas e barras de chocolate, ao final, com as embalagens, que são uma a uma confeccionadas e embaladas. Nada de máquina!

Produto é fresco, com chocolate novo, sem sabores artificiais, sem gordura hidrogenada. O cacau vem da Bahia e a casa produz trufas e barras trufadas e de chocolates, num total de 16 recheios. Deu vontade de provar todos os 16 recheios, mas eu consegui não perder a linha kkkk...

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Você sabe a diferença entre Trufa e Bombom? Para ser Trufa, 90% do recheio precisa ser de chocolate!


Mais informações sobre a Devorata:

  • Endereço: Avenida Independência, 842
  • Horário: Segunda à sexta, das 9h às 17h30min; sábado, das 9h às 17h e domingo, das 10h às 16h
  • Visitação gratuita
  • Telefone: (54) 3462.7263 | 99933.3200
  • Site: www.devorata.com.br
  • E-mail: lojagaribaldi@devorata.com.br

Cobo Restaurante & Wine Bar


Por fim, mas não menos importante, nas nossa dicas de um Roteiro - que praticamente virou um Guia de aproveitamento máximo da sua viagem para a Vindima, temos o Cobo Wine Bar!

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Localizado em Bento Gonçalves, bem na frente do Hotel Dall'Onder, onde fiquei hospedada, se você não estiver cansado de beber vinhos e quiser seguir à noite degustando mais alguns rótulos, não deixe de fora do seu roteiro este simpático bar.

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Moderno, descolado, super acolhedor e com decoração muito fofa, repleto de quadrinhos com frases que eu adoro, o Cobo Wine Bar é uma delícia de ambiente para lanches rápidos, refeições mais elaboradas ou apenas para beber bons vinhos com preços super acessíveis.

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São  mais de 90 rótulos de vinhos e espumantes, em garrafas ou em taça, ou em flight (aquela degustação com 3 taças menores), para curtir o vinho na sua melhor forma e sem frescuras! Para quem não quer seguir nos vinhos, a casa também conta no cardápio com uma seleção de cervejas artesanais.

  • Endereço: Rua Herny Hugo Dreher 204, sala superior (em cima da subway) - Bento Gonçalves
  • E-mail: cobowinebar@yahoo.com
  • Tel: 54-3701-2333
  • Site: https://www.cobowinebar.com/ 
  • Cardápio com preços: https://www.cobowinebar.com/cardapio
  • Horário de Funcionamento: terça a sábado das 19h às 23h / domingo das 18h das 22h (1º domingo do mês fechado)
  • TripAdvisor: nota 9, com certificado de Excelência, com base em cerca de 180 avaliações, encontra-se na posição 29 de 333 restaurantes em Bento Gonçalves - clique aqui para ler os comentários

Minhas Indicações de Vinhos


Algumas pessoas me perguntaram quais foram os meus vinhos prediletos após tantas degustações em todas as vinícolas que visitei.

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Já adianto logo que essa pergunta é difícil e cruel! Primeiro, porque após muitas degustações, confesso que não lembro com riqueza de detalhes de tudo. A  não ser que eu tivesse feito anotações de todos os vinhos, coisa que eu não fiz, porque fui com o olhar menos técnico e mais voltado para o receptivo, para o enoturismo em si. Mas é claro que a gente sempre aprende muita coisa técnica também.

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Outra questão importante, que já disse lá em cima, é que eu não sou sommelier profissional, menos ainda amadora rsrs... sempre tive muita dificuldade por identificar as notas e aromas, talvez por conta das minhas alergias ou por pura falta de prática e de cursos na área para aprender mais sério.

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Por fim, eu confesso que era muito difícil desgostar de algum vinho. Ou seja, não gostar para mim é algo forte e tem que erra muito feio para isso. Todas as degustações foram maravilhosas e até os espumantes (que eu estava com medo de serem Moscatel, Demi-Sec, ou algo similar, que eu não gosto mesmo) foram espetaculares, todos Brut.

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Porém, por amor ao desafio de fazer uma seleção, para ajudar também a vocês, se desejarem ter uma ideia do que provar ou comprar na sua viagem para a Serra Gaúcha, segue a minha lista como sugestão dos que eu mais gostei:

  • Grupo Miolo: Sesmarias e Merlot Terroir 2018
  • Vinícola Don Guerino: Traços Red Blend 2017
  • Vinícola Aurora: Reserva Merlot 2018
  • Vinícola Peterlongo: seu Champagne Nature
  • Vinícola Luiz Argenta: Cuvèe Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot
  • Vinícola Dal Pizzol Vinhos Tintos: Chardonnay 2019

Estiveram comigo nesta viagem as seguintes mídias:




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