26 novembro 2019

Bacalhau, Vinho e Cia comemora 46 anos de muita tradição portuguesa

Bacalhau, Vinho e Cia comemora 46 anos de muita tradição portuguesa

Por Mari Mainardi, do blog Malas ao Mundo


No último sábado, dia 23 de novembro, fui conferir a comemoração dos 46 anos do restaurante BACALHAU, VINHO E CIA, o sobrado amarelo e azul mais famoso da Barra Funda, um empreendimento muito tradicional e familiar, conduzido por pai, filho e neto.

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Nas palavras do proprietário, o restaurante não é especializado em culinária portuguesa, e sim no preparo do mais famoso preparo lusitano: o Bacalhau. O peixe, pescado diretamente nas geladas águas do Atlântico Norte, é transformado em bacalhau no Porto - Portugal, e enviado diretamente para a cozinha da família Pallas, onde é servido acompanhado por uma cuidadosa carta de vinhos.

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Sabe aquele clima descontraído de almoço de domingo, com mesas enormes, família reunida, e mais aquele tanto de agregado que aparece sem querer bem na hora da comida? É essa a atmosfera da casa!! Uma casa de família para as famílias!

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Como acontece todos os anos, a casa reproduziu um pouquinho dos famosos mercados de rua de Portugal, servindo em barraquinhas as delícias tradicionais como bolinho de bacalhau, sardinha assada na brasa, arroz de bacalhau, bacalhau Gomes de Sá e a versão salgada dos famosos Pasteis de Nata recheados com camarões, carne seca e bacalhau.

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A ideia do evento foi a de apresentar os pratos da casa em pequenas porções que cabiam em todos os bolsos, além de atrair os vizinhos do restaurante para comemorar mais um ano da casa. Logo na chegada, éramos convidados a comprar as fichas que seriam trocadas pelas delícias servidas nas barraquinhas, os valores partiam de R$5,00 reais.

Tickets em mãos, corri para experimentar “O famoso Bacalhau da Barra Funda’’, e sim, é uma delícia! Nada super gourmetizado, a comida é do tipo caseira mesmo, pra encher de amor o coração de quem tem heranças portuguesas na família, e trazer muitas recordações. Exatamente o esperado de um restaurante conduzido por três gerações de uma família, onde o chef que trabalha há menos tempo já passa dos 15 anos de casa, e os garçons também são veteranos.

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Tudo estava muito gostoso!! O processo para tirar o sal de 96 horas pelo qual o peixe passa no restaurante o deixa com uma textura que desmancha na boca! E os pastéis de nata salgados - total novidade para mim - maravilhosos!! Tive que experimentar os três sabores e deixar a dieta pra segunda-feira rsrs. 

Para os amantes de vinho, foi possível degustar alguns rótulos – como o famoso vinho verde, meu favorito da terrinha - e comprar garrafas por preços bem mais camaradas do que aqueles da carta regular da casa. E tudo isso em meio à muita animação, fado e apresentação folclórica de dança.

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Os que não quiseram participar da feirinha puderam sentar em uma área reservada e se deliciar com uma das 16 diferentes opções de preparo de bacalhau que a casa oferece, além de pratos com camarões e polvo marroquino.

Pra fechar o dia, a barraquinha de doces típicos! Comi o que foi, sem dúvidas, o melhor Pastel de Nata da minha vida! Sério mesmo, muito muito saboroso!!

Ficou com água na boca? Você pode visitar o restaurante, que abre de domingo a segunda das 11h30 às 17h e de terça a sábado das 11h30 às 23h. Mas não fique aí esperando a pela próxima edição da feirinha, na comemoração dos 47 anos, em 2020, viu? Vá antes e já coloque na agenda que ano que vem com certeza terá mais um aniversário a comemorar!

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Por fim, para aqueles dias de preguiça, cansaço ou chuvosos, se não quer sair de casa, o restaurante tem delivery próprio, mas recomento a visita, afinal: “É uma casa portuguesa com certeza! É com certeza, uma casa portuguesa!”


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