16 maio 2019

Novidade no cardápio do Rancho Português

E quando eu penso em restaurante especializado em culinária portuguesa, quando bate aquela saudade de comer bacalhau... huuummmm... não tem pra ninguém! É o Restaurante Rancho Português o primeiro nome em que penso!

Recentemente, para o meu deleite, estive na casa por duas vezes. Uma com amigos (e me esbaldei no Bacalhau com Natas que amo de paixão e, em disparado, segue sendo o meu prato preferido do Rancho), e na segunda vez a convite do restaurante para conhecer, em primeira mão, uma novidade  super especial no cardápio que só ficará no mês de maio: o 2ª Edição do Festival de Açorda!

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Porém, antes de seguir lendo... pare tudo e clique aqui para conferir a nossa matéria anterior sobre o Rancho Português e verificar que o cardápio da casa vai muito além de bacalhau e frutos do mar.

Festival de Açordas do Rancho Português:


Anotem aí então porque a oportunidade é única (a não ser que a gente  lance uma campanha do tipo #deixemasaçordasnocardápio e que ela dê certo - até porque as açordas merecem) já que, por ora, a iguaria só será oferecida durante o presente mês. 

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Ok ok... sei que o nome é meio estranho... eu mesma me perguntei: "o que são as açordas?". Já explico: trata-se de uma receita típica de Portugal - ora pois - feitas à base de pão e frutos do mar, servida em cumbuquinhas no menu especial do Rancho, de segunda a sábado, no almoço e no jantar.

A primeira impressão é de ser um bombocado, apesar de ser considerado como sopa. Só que a versão servida pelo Rancho não tem aspecto de sopa por conta da consistência mais sequinha. Vejam aqui na foto.

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A receita da Açorda não é universal e varia de região para região. Ao pesquisar na internet, por exemplo, vi imagens de açorda com pedaços de pães banhado em caldo... aí sim me lembrou uma sopa ou um caldo. Mas fato é que a Açorda teve sua origem no Alentejo, ao sul de Portugal, com influência árabe, cuja importância reside no fato de ser um item de subsistência nos pratos portugueses, principalmente no passado, em situações mais duras e difíceis, pois as Açordas eram feitas com as sobras de pão, que sempre esteja presente à mesa como acompanhamento, no intuito de não se desperdiçar nada!

A receita mais tradicional do interior do país leva também vegetais e ovos. Já no litoral, peixes e frutos do mar marcam a sua presença no prato. 

A casa preparou quatro opções que chegam à mesa como entrada — açorda de bacalhau; de lula; de camarão e de frutos do mar — além da possibilidade de degustar os quatro sabores em porções reduzidas.

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Eu provei a de frutos do mar com bacalhau e só digo uma coisa: que delícia! Estava incrível mesmo!

  • Açorda de Bacalhau e Lulas: R$42
  • Camarão e Frutos do Mar: R$46
  • Degustação: R$ R$ 139

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Mas como combinar que é impossível ir ao Rancho Português e não provar alguns de seus clássicos, não é mesmo?

Por isso mesmo, não deixem de degustar o couvert da casa, que é composto por pães caseiros, fresquinhos, quentinhos e deliciosos, além das pastinhas, azeitonas (não não poderiam faltar) e queijo.

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Para entradas, o irresistível bolinho de bacalhau do restaurante é um espetáculo à parte: sequinho, crocante e com muito bacalhau (não é batatalhau, viu?), super vale a pena!

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O risole de camarão também não fica para trás e é perfeito! Se você puder provar, não vai se arrepender.

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E o que dizer do croquete de carne? Óh céus! Difícil mesmo é a gente conseguir se controlar diante de um cardápio tão farto de gostosuras! Tudo é muito bem preparado e muito saboroso, marca da casa que, além disso, é reconhecida por seu atendimento super solícito, simpático e atencioso.

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Mas vão por mim... façam um jejum antes de visitar o Rancho porque valerá muito a pena, viu? Preparem-se para uma experiência gastronômica farta, completa e muito gostosa.

Agora, se você for do time mais light, as opções de saladas são ótimas também. Nós provamos a Salada do Rancho: Folhas verdes, endívia, lascas de bacalhau, grão de bico, batatas em cubo e salsinha.

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E como ninguém é de ferro, após as entradas, vamos escolher os pratos principais. Já revelei para vocês que o meu preferido é o Bacalhau com Natas (caso de amor à primeira vista - e serve muito bem até 4 pessoas), mas isso não quer dizer que vou facilitar a vida de vocês porque há outras opções no cardápio da casa, que é grandinho, que vão te conquistar também.

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Dessa última vez, além das açordas, também matamos as saudades do bacalhau, mas dessa vez outra receita da casa: Bacalhau à Brás! Bacalhau desfiado, puxado no azeite e cebola, que acompanha  batata palha, ovo mexido, cebola,  salsinha, azeitonas e alho frito.

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Ai ai ai ... nem preciso dizer que estava fabuloso, né?

Por fim (só porque sou teimosa e provei todos os pratos rsrs... ou melhor, gulosa kkk), esse passeio pela gastronomia portuguesa incluiu também o arroz de pato, que estava estupendo!

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Muito muito gostoso mesmo... mas eu ainda precisava reservar um espaço para as sobremesas da casa que são tão importantes quanto os pratos principais!

Antes de qualquer coisa, a apresentação das sobremesas é de deixar qualquer um com água  na boca! Mesmo que você não seja mega fã de doces portugueses, acaba caindo em tentação... impossível resistir!

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A maioria dos pratos levam por base ovos, amêndoas e/ou nozes, salvo raras exceções. Essa é a premissa dos doces portugueses.

E neste caso, se meu coração pende para um lado no caso do Bacalhau com Natas (mas tem espaço para outros pratos salgados), no quesito doces portugueses o meu coração é inteirinho do Toucinho do Céu!

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Isso não quer dizer que eu não adore um Pastel de Santa Clara, Ovos Moles de Aveiro, Baba de Camelo, dentre outros doces tradicionais... até porque eu sou "facinha" para doces.

Só que na hora de escolher a sobremesa no Rancho, eu só tenho olhos para o Toucinho do Céu que, como sempre, estava divino!

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Antes de terminar a matéria, não poderíamos deixar de fora os vinhos portugueses que harmonizaram o nosso almoço!

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Eu comecei com um tinto Alentejano - Fonte Seca, depois passei para um branco Azeitão - Moscatel Graúdo Fernão Pires, e encerrei com um delicioso Licor Creme Amêndoas, que fechou muito bem, junto com as sobremesas, mais uma experiência memorável no Restaurante Rancho Português!

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E se você procura uma casa carioca com muita personalidade lusitana, esbanjando elegância e fartura em seus pratos, com receitas tipicamente portuguesas, bem tradicionais mesmo... pronto, você encontrou!

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Não deixe de visitar o Rancho Português e tenho certeza de que você vai amar!

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