28 abril 2019

Cervejaria Pilsener Urquell criadora da cerveja estilo Pilsen


A República Tcheca, ou Tchéquia, como vem sendo chamada, tem muito mais para mostrar que sua capital, Praga. Por exemplo, a pitoresca cidade de Pilsen esconde duas das indústrias mais importantes para o país, a fábrica da marca nacional de veículos, Skoda, e a fábrica da cerveja mais famosa e vendida do país, a Pilsener Urquell.

Pilsen - Pilsener Urquell
Logomarca da famosa fábrica de cervejas Pilsener Urquell.

Sua história de criação remonta a 1842, portanto, não muito antigo para os padrões europeus, porém de muito sucesso, quando o Mestre cervejeiro alemão Josef Groll resolveu testar a primeira versão dessa preciosa receita.

Não demorou muito para outras cervejarias tirarem proveito e batizarem suas cervejas de Pilsener também. Por isso o próprio nome em si, registrado apenas em 1896, em alemão Pilsener Urquell, em tcheco Plzeňský Prazdroj, já conta boa parte dessa história, pois sua tradução significa algo próximo à "fonte antiga da (cerveja) Pilsener" ou "fonte original da (cerveja) Pilsener". Hoje em dia, o estilo pilsen é o mais bebido no mundo, daí a importância história desse lugar.

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"Parede da fama" dos mestres cervejeiros que passaram pela fábrica, a começar pelo mestre cervejeiro Josef Groll.
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Foto da época da fundação da Cervejaria Pilsener Urquell.

O complexo fica a poucos minutos de bondinho da estação central de trem em Pilsen, sendo fácil ir de Praga em um "bate e volta" apenas para passar o dia e conhecer a cervejaria e o centro histórico da cidade. E lá não fica apenas o centro de visitações, como em muitas cervejarias antigas que mudaram sua produção para longe da área urbana. Ali funciona também uma moderna planta de produção. Ou seja, o local é a fonte original mesmo nos dias de hoje.


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Centro de visitantes da Cervejaria Pilsener Urquell.

No interior do centro de visitantes, já é possível entender um pouco das etapas de produção de cerveja, com várias maquetes em tamanho real dos equipamentos e ambientes necessários.

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Interior do centro de visitantes dCervejaria Pilsener Urquell.
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Pátio central da Cervejaria Pilsener Urquell.

Do centro de visitantes foi dada a largada para o passeio técnico, em inglês, com várias paradas ao longo do trecho. Recomenda-se chegar um pouco mais cedo, pois eles são pontuais no horário de início da visita guiada. Nós nos equivocamos no horário e já pegamos a visita iniciada. Por sorte, não perdemos muita coisa, mas não é legal ser o atrasildo, né?

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Início da visita guiada.
De longe é possível observar as charmosas chaminés dos caldeirões utilizados para ferver o mosto (mistura da água com malte).

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Chaminés da Cervejaria Pilsener Urquell
Para o deslocamento interno, há um ônibus turístico, já incluído no preço do ingresso.

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Ponto de ônibus turístico da Cervejaria Pilsener Urquell.
A primeira parada do ônibus é na planta de engarrafamento da cerveja Pilsener Urquell. Logo na entrada há várias informações didáticas que foram explicadas pela guia que nos acompanhou durante todo o passeio.

Aliás, toda a visita à Cervejaria é feita de forma guiada! Você não tem como ir de maneira livre.

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Diagrama da planta de engarrafamento da Pilsener Urquell
A planta resume-se a tubulações e outros equipamentos de inox, onde é possível ver poucas pessoas trabalhando, dando a perceber o alto nível de automação da planta.

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Planta de engarrafamento da Pilsener Urquell

O que se vê, através de um vidro, são garrafas para lá e para cá, seguindo por esteiras motorizadas.

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Planta de engarrafamento da Pilsener Urquell
O grupo empresarial produz hoje em dia outros três rótulos em outras plantas, instaladas em diferentes cidades: Kozel, muito encontrada nas prateleiras de mercados locais, seguido de Gambrinus e Radegast.

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Rótulos de cervejas produzidas pelo grupo da Cervejaria Pilsener Urquell.

Dando sequência ao passeio, seguimos para o local de exposição e prova dos principais ingredientes utilizados para a produção da cerveja, a cevada maltada e o lúpulo.

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Museu subterrâneo da Pilsener Urquell
O interessante é que agora consigo identificar bem facilmente o sabor desses 2 ingredientes em uma cerveja, principalmente o lúpulo que, quando provado puramente, tem sabor extremamente amargo.

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Cevada malteada para a experiência sensorial

Em seguida, conhecemos as antigas e charmosas "panelas" de fervura (caldeiras ou caldeirões), feitas de cobre, usadas para aquecer e ferver o mosto.

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Antigas caldeiras de ferver o mosto.
Dando continuidade ao tour, passamos então para o salão dos panelões de fervura mais novos e modernos.

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Novas caldeiras de ferver o mosto.
Abaixo dos prédios, há um complexo muito extenso de cavernas que mantêm as temperaturas mais amenas, tanto em rigorosos invernos, quanto em verões escaldantes, o que se torna perfeito para o armazenamento da cerveja.

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Complexo de cavernas da Cervejaria Pilsener Urquell.
Esse complexo de longas cavernas foi cavado de forma manual, com as ferramentas da época de sua fundação. A guia até nos explicou que, no passado, por meio de um buraco, eles colocavam gelo lá embaixo para ajudar a manter a temperatura mais baixa. 

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Representação de como o complexo de cavernas foi cavado na rocha.
São vários túneis que se interligam e, ao percorrer uma pequeníssima parte deles, fizemos várias pausas didáticas para compreender todo o processo de fabricação da cerveja, como: misturar a cevada maltada e lúpulo com água e ferver, resfriar a mistura, adicionar a levedura, deixar fermentar, filtrar e envasar.

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Diagrama esquemático do processo de fabricação de cerveja.

É possível ver relíquias como um tanque de metal todo rebitado.

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Antigo tanque de armazenamento.

Andando mais, encontramos antigos barris de vinho, usados para fermentar o mosto.

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Barris de fermentar o mosto.
O cheiro de lúpulo é marcante nessa área de fermentação.

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Barril de mosto.

Esse é o único local onde se pode encontrar a cerveja Pilsener Urquell não filtrada, formando uma bebida densa e cremosa, ainda melhor que a que encontramos na lata ou garrafa.

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Felicidade de tomar uma cerveja não filtrada direto da fonte.

Caminhando para o fim do passeio, há uma demonstração de como era difícil o trabalho manual de limpeza dos barris de fermentação, pois o único acesso interno é suficiente apenas para a passagem de uma pessoa.

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Demonstração de como os barris eram limpos antigamente.

Eu aceitei o desafio de passar por essa entrada, provando que eu ainda tenho cotas para beber muito pois minha barriga de chope está sob controle.

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Teste de como era difícil entrar nos barris de antigamente para limpá-los.

O passeio acaba na loja de souvenir, onde se pode encontrar muitos produtos da marca, desde vestuários a lembranças e os rótulos da cervejaria.

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Loja de souvenirs da Cervejaria Pilsener Urquell.

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Mural de garrafas
O portal de entrada é muito imponente e charmoso. Só de escrever aqui já deu saudades desse dia.

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Portal de entrada da Cervejaria Pilsener Urquell.

De forma geral, o passeio é bastante educativo e técnico, apesar de ser bastante corrido. Mas sendo uma espécie de patrimônio histórico do país, sua experiência ficará muito mais completa se puder dar uma escapada de Praga para cá ou aproveitar para ao menos passar 1 noite em Pilsen e conhecer um pouco mais da cidade, da sua história e fazer, quem sabe, um Beer Spa como nós também fizemos.

Fãs de cerveja com certeza vão se amarrar na experiência!

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Nosso passeio foi um convite do órgão de Turismo da República Tcheca, a quem agradecemos pelo apoio e por nos proporcionar a experiência.

Dicas:


  • Boa parte do passeio, realizado nas galerias subterrâneas, passa por trechos úmidos e molhados. Recomendamos ir com um sapato que não molhe com facilidade nem escorregue. 
  • Vale a pena levar um agasalho porque neste mesmo trecho costuma ser mais frio.
  • Duração do Tour: 100 minutos, mas separe ao menos 2 horas para fazer comprinhas e caminhar com calma do lado de fora e fotografar o espaço.
  • Idiomas disponíveis do tour: tcheco, alemão, russo, inglês, francês e italiano
  • Fizemos o tour em inglês e achamos muito rápido. Por sorte, temos experiência em outras visitas a fábricas cervejeiras e, por causa do conhecimento já adquirido, conseguimos acompanhar bem visita. Contudo, para quem não domina muito bem o inglês e considerando que o passeio é bem objetivo, técnico e corrido, pode ter certa dificuldade em compreender tudo o que é explicado.


Ficha Técnica da Fábrica da Pilsner Urquell:



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