Por Rô Rocco
Como
já é de conhecimento público, a gastronomia carioca vem passando por uma revolução bem positiva.
Nem a crise que assola nosso país tem tirado dos empreendedores o desejo
de oferecer ao público novos sabores gastronômicos de altíssimo nível e, mais ainda, uma verdadeira experiência.
Esse é o caso
do Restaurante Japonês Shin Koike,
do querido chef que dá nome ao restaurante.
Localizado no seleto espaço
gastronômico Voque Square, na Barra da Tijuca, o restaurante
oferece pratos que vão muito além dos tradicionais sushis e sashimis com os quais estamos acostumados. O Apaixonados por Viagens esteve lá no dia 12 de julho para conferir um dos festivais mais esperados do Japão, o Tanabata
Matsuri. Foi a 1ª vez que esse festival foi comemorado no Brasil.
Para o festival, chef Shin
Koike (eleito o embaixador da difusão da culinária japonesa no Brasil) convidou
mais dois feras da culinária nipônica: O chef
Koichi Mori, especialista em soba (macarrão japonês de trigo sarraceno), que
preparou o noodle ao
vivo o que só fez aumentar a admiração do público para o seu trabalho e arrancou merecidamente algumas boas risadas da gente com seu jeito simpático ao convidar algumas pessoas da plateia para auxiliá-lo a cortar os noodles, por exemplo. Uma graça!
O segundo chef é o Mestre dos Sushis, Hirotoshi Ogawa, que preparou
alguns pratos do menu completo que foi servido naquela noite. Este menu, que foi maravilhoso, contou com: entrada, prato principal e
sobremesa, com criações de cada um deles
Conheça
abaixo os pratos que foram servidos no Festival.
Todos
os pratos pareciam obras de arte em forma de comida e o sabor estava
simplesmente fantástico. Para os amantes
de comida japonesa, o restaurante é sem dúvida um dos melhores do Rio de
Janeiro.
- Petiscos
do Sushibar (Hirotoshi Ogawa) – Temari de Camarão, carapau com
molho de umeboshi e alho, vieira com uni e tempero com shoyo e nori, pargo com
temperos de yuzu kosho com cebola e linguado com molho de gergelim preto. Todos
estavam deliciosos.
- Entradas
Quentes (Shin Koike) – Cogumelo de shitake recheado com patê de camarão empanado na
batata palha, tempurá de vieira com shiso e mini chawanmushi trufado. Foi um
dos pratos de que mais gostei.
- Soba
com calda fria (Koichi Mori) – Soba de chá verde, flor de
cerejeira e tradicional.
- Sashimi com peixe do dia, fresco, diretamente do mercado carioca (Hiotoshi Ogawa) - Salmão, Atum,
Beijupirá
- Suhi (Hiotoshi
Ogawa) – Lula, atum zuke, serra, olho de boi, ikura, olho de cão,
pescada perna de moça, namorado e tamago (omelete japonês). Algum desses
estavam muito picantes pois continham muito wasabi e outros estavam divinos.
- Principal
(Shin Koike) –
Magrete de pato cozido com legumes, temperado com shoyu agridoce. Foi o prato
que eu menos apreciei. Uma questão de paladar... nem sempre dá para ganhar todas.
- Para
finalizar (Koichi Mori) – Soba com calda quente com tempurá.
Muito saboroso!
- Sobremesa
(Koichi Mori) - Gelatina de tangerina com
sorvete de yuzu. Confesso que, como
boa chocólatra, fiquei sentindo falta de algo que tivesse chocolate, mas o
prato estava diferente e gostoso também.
Percebam que foi um verdadeiro e autêntico passeio pela gastronomia japonesa em uma noite bem divertida e animada!
Comemorado no país a partir da sétima noite do sétimo mês do ano,
a data também é conhecida como Festival
das Estrelas. Lá no Japão, as cidades ficam todas enfeitadas com esses papeis
coloridos que correspondem aos pedidos das pessoas.
Ainda
foi possível degustar saquê ou cerveja artesanal durante o festival.
Para
completar a festa, uma variedade de instrumentos de percussão conferiram à atmosfera do restaurante aquele clima incrível de como se estivéssemos em algum restaurante no próprio Japão. Um desses instrumentos é conhecido
como Taiko (tambor japonês) e todos eles juntos realmente animaram a nossa noite.
Foi uma noite inesquecível, não só pela comida, mas pelo ambiente, pela companhia e pela simpatia do Shin
Koike.
Esse
cardápio foi criado especialmente para este evento, porém a casa conta um menu fixo que apresenta 5 técnicas culinárias
japonesas que apostam na receita tradicional nipônica que muitas das vezes é
desconhecida por nós brasileiros até mesmo porque os restaurantes tendem a dar uma adaptada ao paladar mais brasileira e acabam muitas vezes não sendo fiéis às receitas realmente japonesas. As 5 técnicas são: cru, grelhado,
cozido/vapor, frito e só vapor. Eles unem a técnica japonesa com ingredientes
brasileiros.
Levando em consideração
toda a qualidade gastronômica do festival, certamente é o tipo de restaurante
que vale a pena a visita.
Se
você é do tipo que prefere petiscos, o chef Shin Koike também criou uma versão
carioca do boteco japonês que é o Roman
Izakaya. Clique
aqui
e leia como é este boteco, como foi idealizado e saiba mais sobre lá.
Seja
no Restaurante Shin Koike ou seja no Roman Izakaya, a sua experiência com comidas
japonesas será elevada a um nível acima depois que você conhecer essas duas
casas.
**Ficha
Técnica **
- Restaurante:
Shin Koike
- Site:
http://www.shinkoike.com.br
- Endereço: Av. Das Américas, 8585, Barra da Tijuca/RJ - Shopping Vogue Square
- Telefone: 021 3030-9092
- Reservas: reservas@shinkoike.com.br
- Capacidade: 70 lugares.
- Horário de funcionamento: Seg a Sex: 18h à 01:00h / Sáb e Dom: 12h às 01:00h
- Cartões de crédito: Todos
- Cartões de débito: Todos
- Telefone: 021 3030-9092
- Reservas: reservas@shinkoike.com.br
- Capacidade: 70 lugares.
- Horário de funcionamento: Seg a Sex: 18h à 01:00h / Sáb e Dom: 12h às 01:00h
- Cartões de crédito: Todos
- Cartões de débito: Todos
- Estacionamento: Sim, do próprio Shopping Vogue Square
- No instagram do Apaixonados: clique aqui e confira fotos e vídeos
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