A retomada dos festivais gastronômicos de inverno no interior do estado do Rio promete aquecer e agitar o turismo em algumas regiões onde faz frio de verdade e dá para efetivamente curtir as temperaturas mais baixas fazendo o que há de melhor nesta época: comer e beber bem!
Afinal, esta é a estação mais gourmet do ano, não acham? A gente deixa para fazer dieta na primavera para se preparar para o verão rsrs... mas, no inverno, não tem nada melhor! E com ela os tão esperados festivais, que retomam com ânimo extra a partir do avanço da vacinação no Rio de Janeiro, estão se organizando para movimentar as cidades nos meses de julho, agosto e setembro. E não são só as cidades serranas que trarão de volta os festivais, viu? Tem também cidade no litoral que vai nos deliciar com sua alta gastronomia.
Portanto, tendo a gastronomia como anfitriã, diversos destinos do interior do estado se preparam para receber os turistas com mesa farta, seguindo todos os protocolos de segurança e prevenção contra a Covid-19.
"O avanço da vacinação dá uma injeção de ânimo para o turismo no interior do estado. Na sazonalidade regular chegamos a ter incremento de 30 a 50% na ocupação dos hotéis do interior nesta temporada. Turismo e eventos andam de mãos dadas. Ficamos felizes em saber que os festivais gastronômicos estão retomando sua agenda", comemora o presidente da Associação Brasileira da Indústria de Hotéis do Estado do Rio de Janeiro (ABIH-RJ), Paulo Michel.
Petrópolis
Eleita entre os destinos mais seguros do país para se viajar durante a pandemia, a charmosa cidade imperial de Petrópolis recebe dois festivais já queridos no calendário gastronômico da cidade.
A Bauernfest, Festa do Colono Alemão - que já está em sua 32ª edição, vai reunir mais de 70 estabelecimentos em seu festival gastronômico, entre os dias 25 de junho e 04 de julho.
Culinária típica alemã, produtos gastronômicos e cervejas estão entre os atrativos, além de uma ampla programação cultural que pode ser conferida online no site
Na sequência, entre 08 e 18 de julho, acontece a 11ª edição do Serra Wine Week, que este ano conta com a participação de 21 estabelecimentos.
Restaurantes, bistrôs, delicatessens, hotéis e pousadas, inclusive lojas virtuais, ofertarão vinhos selecionados pela importadora Del Maipo com descontos de até 37%, com preços variando entre R$49,90 até R$219,90.
Pousada Paraíso-Açú |
Por iniciativa do empresário Rogério Elmor, o festival foi criado em 2009, com o intuito de solidificar o destino Petrópolis como referência astronômica nacional e desmistificar o consumo de vinho, levando em consideração todo o processo que envolve a seleção dos rótulos, a viabilidade dos custos e até a harmonização nas casas participantes.
"O vinho não precisa ser necessariamente caro para agradar ao paladar do consumidor", defende o empresário, que buscou uma proposta de eventos atrativa a todos os gostos e bolsos. Para conferir a lista de casas participantes basta acessar o site
- http://serrawineweek.com.br
- serrawineweek.com.br
- ou acompanhar o @serrawineweek no Instagram e Facebook.
Tim, tim!
Nova Friburgo
Também na região Serrana, Friburgo realiza seu Festival Gastronômico entre os dias 1º de julho e 1º de agosto.
Com temática de inverno, os cardápios oferecem pratos vegetarianos, massas, hambúrgueres, saladas, comida japonesa, carnes, drinks e sobremesas, além, é claro, das cervejas artesanais, já que a região é um reconhecido polo cervejeiro. Um dos grandes diferenciais do evento, além de proporcionar saborosas experiências gastronômicas, é a divulgação dos produtos locais utilizados nos pratos dos restaurantes e, também, vendidos em diversos estabelecimentos espalhados pela cidade. Informações sobre o evento no Instagram @ pologastronomiconf
Vassouras
Em Vassouras, o Jardim Ecológico Uaná Etê também preparou seu cardápio de inverno. Clima perfeito para longas caminhadas, o espaço é um dos preferido na região para passeios até o anoitecer: o céu limpo do inverno garante um pôr do sol digno de brinde, para celebrar a famosa "Hora Rosa".
Após o fenômeno, é hora de se dirigir ao Bistrô do Paço e experimentar o menu especial, para aquecer o corpo e acalentar a alma. Entre as opções da estação, criações da chef Jaque Fraga incluem Fondue Chinesa Atlântica, inspirada em prato original da Mongólia, que traz Bouillon de legumes temperado com pedacinhos de carne e legumes e diversos molhos; e a clássica Fondue de Queijo, seguindo receita da família Drux Badofszy, radicada no Vale do Café, ganha sabores neotropicais com queijos do território.
O bistrô do Uaná funciona de quinta a domingo, e as reservas devem ser realizadas pelo WhatsApp: (24) 98878-1551.
Cabo Frio
Em setembro, a comilança continua com o Festival Sabores de Cabo Frio, entre os dias 03 de setembro e 03 de outubro.
Armazém da Passagem. Crédito: Leandro Oliveira |
O tema em 2021 é "Uma viagem pelo mundo" e a expectativa é de que cerca de 60 estabelecimentos participem com valor promocional de R$ 40 entrada, R$55 principal e R$20 sobremesa. Pizzas e sanduíches saem a R$ 35.
Restaurante Deliriu`s |
Não somente os fluminenses, mas os vizinhos mineiros e paulistanos poderão aproveitar a programação para viajar em família, dentro de seu núcleo de segurança, e encontrar, em poucos quilômetros de seu destino de origem, opções turísticas que reúnem história, natureza e uma ampla oferta gastronômica valorizada pela programação.
"Nosso trade está preparado e seguindo as regras do turismo consciente, para que os visitantes possam aproveitar essa época do ano com saúde e segurança. É importante que o turista faça também a sua parte, seguindo as medidas sanitárias determinadas pelos órgãos governamentais."
No portal turismoconscienterj.com.br, da Secretaria de Estado de Turismo, o visitante pode verificar as recomendações para um turismo seguro e as condições sanitárias do município que deseja visitar", ressalta o Secretário de Estado de Turismo do Rio de Janeiro, Gustavo Tutuca.
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