Quem aí é fã de bons vinhos levante a mão! \0/ \0/
Eu adoro conhecer novas vinícolas e castas de uvas e se tem um programa gostoso demais para fazer numa viagem ao Uruguai é curtir a vitivinicultura do país que ganha reconhecimento mundial ano após ano, não apenas dos vinhos de ótima qualidade mas também em relação ao enoturismo de ponta.

É perfeitamente possível montar um roteiro totalmente voltado para a visita das vinícolas (ou melhor, viñas ou bodegas, como são chamadas no Uruguai), que estão muito bem preparadas para receber os turistas, com infraestrutura encantadora, ambientes super aconchegantes e charmosos, atividades das mais variadas e uma gastronomia de alto nível que fará com que você tenha sérias dificuldades em ir embora.


Não à toa que, com cerca de 100 vinícolas, o Uruguai faz bonito ao receber o título e fama de ser a Toscana da América do Sul e saibam que pelo menos 20% dos turistas brasileiros priorizam esse tipo de passeio pelo país. Ou seja, vale a pena!

Sendo a uva Tannat a sua casta mais representativa, o fato de estar localizado entre os paralelos 30 e 35, da mesma forma que o Chile, Argentina, Austrália e África do Sul, proporciona ao Uruguai poder elaborar vinhos com a as características do Novo Mundo, mas com o refinamento do Velho Mundo. O país ainda se beneficia do seu clima mediterrâneo, aproveitando bem a influência marítima do Oceano Atlântico bem como a do Rio da Prata, levando a região a ser comparada também com a de Bordeaux, na França.

E não pense que só de Tannat se vive no Uruguai. É claro que esta é a uva mais representativa e está para o Uruguai da mesma forma que o Merlot está para o Brasil, o Malbec para a Argentina e o Carmenere para o Chile. Porém, no Uruguai você também encontrará outras variedades como o Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Pinot Noir, Cabernet Franc, Sauvignon Blanc, Sémillon, Chardonnay e Viognier.

Assim foi que, em minha última visita ao país, em fevereiro de 2020, estive pela primeira vez na Viña Edén, que se encontra na novíssima região vitivinícola do país, no Departamento de Maldonado.
O Uruguai, para quem não sabe, possui regiões específicas que são dedicadas à produção do vinho, quais sejam:
- Montevidéu e Canelones: a região mais importante, que concentra cerca de 60% das vinícolas, Canelones encontra-se a 30 km da capital. Em 2017, tive o prazer de conhecer a Bodega Carrau e fiquei muito encantada com a vinícola.
- Carmelo e Colônia del Sacramento: que também já receberam o título de Toscana pelo jornal New York Times, em 2014, reúnem vinícolas centenárias como a Bodega Los Cerros de San Juan, em Colônia do Sacramento, a qual, com mais de 160 anos de história, é a mais antiga do Uruguai. Estive nesta região em 2017 e amei ter explorado algumas de suas vinícolas, notadamente a Narbona e a Almacén de la Capilla, ou Cordano.
- Punta del Este e arredores: onde se destacam novos e modernos vinhedos, a exemplo da Viña Edén

Por isso mesmo, a visita à Viña Edén é bastante indicada para conjugar com sua viagem e passeio à região de Punta del Este, pois são apenas 35 minutos de distância (cerca de 36km). Aproveite o dia para fazer o tour pela Viña Edén, para comer algo, uma refeição ou lanches e petiscos, com ótimos vinhos, e emende com o Pueblo Edén e suas paisagens de vales e serras... pronto! Já temos um dia inteiro de passeios super deliciosos para dar uma quebrada nos passeios praianos de Punta del Este e José Ignacio, por exemplo.
- Curiosidade: o Pueblo Edén tem cerca de 100 habitantes (ou menos) rsrs... a placa diz 85 habitantes.
E lá fui conhecer a novíssima Viña Edén, que tem a sua pegada brasileira, sendo propriedade do carioca Maurício Zlatkin e sua esposa, Rosane, que foi quem nos recebeu e nos contou um pouco da história da vinícola, os desafios de ser brasileiro e estar no comando de uma vinícola uruguaia e esteve conosco em boa parte do tempo, sempre muito simpática.

Com apenas 5 anos de existência, o projeto da Viña Edén começou do zero! Maurício comprou 300 hectares de terras em 2006. Em 2007, iniciou o plantio de seus primeiros vinhedos foram plantados em 2009, com elaboração inaugural dos vinhos em 2013, marco da primeira vinificação. Sua filosofia primordial é o respeito à natureza com a mínima interferência em todo o processo produtivo, em busca de vinhos de alta qualidade, valendo-se da mais moderna tecnologia.

A sede da vinícola, que está aberta para visitação desde dezembro de 2016, fica no alto de uma colina pedregosa de onde se pode contemplar todo o entorno do vale e dos vinhedos, ao longe. Um lago, uma casinha... todo o cenário bucólico é bastante fotogênico e cinematográfico!
A varanda é altamente convidativa para curtir seu vinho nas mesinhas colocadas em cima das barricas, distribuídas pelo espaço, com essa paisagem, mas estava ventando muito muito quando fomos e uma mesa no salão interno já estava preparada para nos aguardar.
Aliás, o espaço interno é lindíssimo também! Uma decoração clean, super elegante, com vista para os vinhedos, com ambientes divididos entre sofás, mesas altas e mesas baixas, além das estantes que apresentam os produtos da casa.
Mas antes de sentarmos para a degustação dos vinhos, nós fizemos a visita turística pelas instalações da vinícola e aprendemos bastante sobre o processo de produção dos vinhos, passando pelos tanques, pelo espaço de armazenamento e maturação e o ambiente dedicado ao embotelhamento.
A vinícola foi desenhada em três níveis com o objetivo de utilizar a força da gravidade para os movimentos da uva e do vinho nas diversas etapas da produção. No nível superior, ocorre a recepção e processamento da uva até o processo de maturação do vinho na cava, encravada nas pedras da montanha em condições ideais de luz, temperatura e umidade.
Aprendemos que as características minerais do solo onde se encontra a Viña Edén, junto com a influência oceânica, formam as condições ideais para um terroir único e produção sustentável de vinhos que vêm recebendo reconhecimento internacional.
O índice de chuvas desta região é alto, mas os ventos fortes ajudam a secar a umidade, gerando uvas sadias e maduras. Merece estaque o seu Tannat, Merlot, Pinot Noir e Marselan, sendo que o seu vinho ícone, o Cerro Negro, é um blend composto por Tannat (50%) , Merlot (40%) e Marselan (10%), cujo nome é uma homenagem à apaisagem do Cerro Negro, localizado atrás da vinícola.
- Obs: o desenvolvimento sustentável pode ser percebido pela presença dos cataventos para da produção própria de energia eólica.
Ao final do tour, ainda formos supreendidos com uma projeção bem explicativa, diretamente nas rochas da cave da vinícola, que apresentam a formação do terroir e a importância dos minerais presentes na produção do vinho.

A gente não fez o tour pelos vinhedos, que estavam, inclusive, com uma proteção em tela, pois era a época da vindima e já estavam começando a colher as uvas. Mas há também essa opção de passeio, até mesmo de bicicleta ou carros off road, como também piqueniques. Sugiro fazer o contato antes com eles para verificar quais os tours estarão acontecendo à época da sua visita e assim poder planejar melhor.


Após a visita, portanto, a gente foi encaminhado para o salão interno, que é climatizado, onde a mesa já estava tudo preparado para degustarmos alguns vinhos da casa, acompanhados de aperitivos típicos da região, como a provoleta, empanadas deliciosas, pães fresquinhos e macios, azeite, jamón, dentre outros frios e petiscos que tornaram a experiência ainda mais saborosa.
Aliás, o cardápio do restaurante da Viña Edén é baseado em ingredientes orgânicos e frescos, da região, priorizando os pequenos produtores locais.



Além dos petiscos e lanches, há opções de refeições como almoço completo, num menu de passos.
Durante a degustação, experimentamos os seguintes vinhos:
- Brut Nature - Método Champanoise
- Rosé Puebo Edén
- Chardonnay Pueblo Edén
- Tannat Reserva Pueblo Edén
- Tannat Cemento Pueblo Edén

Gostei bastante de todos, mas os preferidos foram o Espumante, o Chardonnay e o Tannat Cemento.


Ao final da experiência, Rosane fez questão de nos acompanhar até o Pueblo Edén, onde demos uma voltinha dentro da van mesmo, até porque o Pueblo é bem pequeno, e paramos um para conhecer a fofíssima e graciosa La Casita de Chocolate!
Pense naquele lugar muito aconchegante, com uma decoração que te faz sentir em casa, bem acolhido, num estilo rústico, mas em perfeita harmonia com o clima bucólico da região.

Do lado de fora, mesinhas de plástico dividem espaço com as árvores.



No espaço interno, um salão com mesas e cadeiras de madeira que me fizeram lembrar dos restaurantes de Tiradentes, com aquele clima bem de casario antigo de interior.
La Casita de Chocolate é aquele lugar gostoso para comer uma sobremesa, tomar um café, experimentar seus chocolates (por supuesto!), tortas, alfajores, fazer um lanche... vale a pena a visita! Aposto que você ficará também encantado.

Assim foi a experiência completa na Viña Edén! Espero que tenham gostado.
- Anote a dica: se resolver comprar os vinhos diretamente na Viña Edén, a vinícola isenta os turistas estrangeiros do pagamento do IVA, imposto de 18% que recai sobre bares e restaurantes. Para tanto, é necessário pagar com o cartão de crédito.


Outras Informações sobre a Viña Edén
- Endereço: Ruta 12 Km 26, Pueblo Edén
- Telefone: +598 44103841 / +598 92552300
- Site: https://www.vinaeden.com/pt-br/
- E-mail: info@vinaeden.com
- Horário de Funcionamento: das 11:30h às 18h (ou 20h, na alta temporada, aos finais de semana)
- Loja: http://www.vinaeden.com/tienda/
- Instagram: https://www.instagram.com/vina_eden/
- Facebook: https://www.facebook.com/vinos.vinaeden/
- Twitter: https://twitter.com/Vina_Eden
- No TripAdvisor: encontra-se na posição 2 dentre as 41 atividades listadas e classificadas pelo fórum, com nota 9, baseada em mais de 200 avaliações - clique aqui para saber mais
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