Mais uma novidade no bairro mais pop e a animado da Cidade Maravilhosa: chegou a Sotto Pizzaria, em Botafogo! Afinal de contas, nem tudo que acaba em piza é ruim, certo?
Estivemos lá para conferir de perto o espaço aberto há pouco mais de um mês.
São dois ambientes bastante aconchegantes, charmosos, pequenos: a varanda e o salão interno. Portanto, despretensioso, mas cheio e personalidade, com direito a um sofá de boas vindas na varanda/calçada para você se sentir bem à vontade, em casa.
O nome da casa em italiano significa "baixo", fazendo uma alusão ao que está se formando nesta região de Botafogo, um verdadeiro Baixo-Botafogo, a exemplo do Baixo Gávea, Baixo Leblon, Baixo Copa, pois não param de surgir lugares descolados e diferentes em Botafogo, inclusive vizinhos ao Sotto, na própria Rua Arnaldo Quintela, como o Ceviche RJ, Cru Natural Wine Bar, El Peruano, Miraflores Comida Peruana, Quartinho Bar, South Ferro, Buteco 21, Forma Bar, dentro outros, comprovando que o endereço está cada vez mais badalado.
A inspiração italiana da Sotto Pizzaria é inegável, bastando observar as pinturas do teto da casa. As referências italianas vão desde o clássico ao contemporâneo. Também pudera, impossível falar de pizza sem pensar na Itália, não acham?
Frases engraçadas nas paredes, móveis descontraídos, cadeiras de madeira de diferentes modelos, bancos de ferro vermelhos, iluminação mais baixa, paredes cimento... toda a decoração da casa foi pensada em justamente fazer do Sotto um espaço para todas as tribos e amigos.
Todo o projeto foi idealizado pelo chef e empresário Thiago Berton, que sempre teve um carinho especial pela pizza.
Formado em gastronomia pelo Senac, em Águas de São Pedro, interior de São Paulo; e pelo Italian Culinary Institute For Foreigners (ICIF), em Piemonte, na Itália, Thiago estagiou em restaurantes premiados como Mugaritz e El Bulli, na Espanha, Dom e Maní, em São Paulo. No Rio, foi braço direito do chef Rafa Costa e Silva, no Lasai; e inaugurou restaurantes de sucesso como Venga, Pipo, Sabor Doc e Pici Trattoria. Foi eleito chef revelação pela revista Época em 2016. Atualmente, é chef e proprietário do Kale Poke, especializado em comida havaiana, e do Ají Marisqueria, bar latino.
Você poderá também acompanhar todo o processo de elaboração da pizza, em um espaço no centro do salão interno, aberto aos olhos mais curiosos, onde recheios, massa, temperos e molhos encontram nas mãos do pizzaiolo a alquimia perfeita.
Não deixem de observar o forno!! Super criativo, pintado para lembrar a boca de um dragão!!
Falemos agora do cardápio! Enxuto, o cardápio vai direto ao ponto, com valores muito acessíveis.
A massa é de fermentação natural por 48 horas e farinha 00. As pizzas são elaboradas em formato individual, assadas muito rapidamente.
Apesar de serem feitas em tamanho individual, possuem um diâmetro generoso e dá perfeitamente para compartilhar entre amigos. Para a gente poder experimentar mais sabores, inclusive, pedimos que fosse fatiada em 6 pedaços.
Mas antes de falarmos sobre os sabores que a gente provou, comecemos pelo começo: a deliciosa Pizza Branca da casa.
Já se engana quem pensa que ela é igual a qualquer outra pizza branca (Julio mesmo torceu o nariz quando eu pedi... mas como sou fã de pizza branca e ela foi muito elogiada pelos colegas que chegaram antes da gente, tinha que pedir). Pra começo de conversa, ela não é branca rsrs... Mas sim, verdinha do pesto de manjericão.
É simplesmente divina! Certamente, uma das melhores pizzas brancas que já provei. O tamanho é ótimo para compartilhar e o preço é honesto - R$19.
Ainda nas entradas, experimentamos a Burrata! Outra delícia do cardápio - vocês precisam provar! A Burrata do Sotto acompanha atum, pesto de manjericão e um pão de massa de pizza que estava surreal de macio e gostoso. Vale muito a pena.
Agora, sim, falemos sobre as estrelas do cardápio: as redondas!
São 10 opções de coberturas que se dividem entre “Pizzas Originais” e “Criações Sotto”.
Não sei vocês, mas eu sou do tipo que gosta de pizza com muito sabor. Portanto, eu nunca vou pedir uma Margherita por achá-la sem graça. Mas não te julgo se você preferir pizzas assim mais suaves e leves.
Entre as criações do cardápio, destaque para a pizza Sotto (R$29), feita com molho de tomate, bacon artesanal, jalapeño, cebola roxa e parmesão. Essa eu não cheguei a provar, mas o Julio, que é fã de sabores apimentados, provou e aprovou.
Outra pizza autoral é a Tentação (R$29), especialmente para amantes de queijo, preparada com Bechamel, muçarela de búfala, scarmoza, figos e mel picante. Uma delícia! Dos sabores mais inusitados e diferentes, acho que essa foi a campeã.
Saibam que todos os queijos utilizados pela casa são brasileiros, como o do tipo scamorza e ricota, que são da Fazenda Vermelha.
A Apocalipse (R$28) também agradou os paladares da mesa, feita à base de presunto, cebola caramelizada, gema caipira e parmesão.
Mas, para mim, a preferida foi a pizza 153 (R$29), recheada com molho de tomate, salmão defumado, cream cheese, cebola roxa e raspas de limão siciliano. Gostei dessa combinação do molho de tomate com o salmão defumado, que foi novidade para mim.
No cardápio, senti falta de uma opção de pizza com cogumelos, que costuma ser a minha primeira opção de pizza quando vou à pizzarias. Amo pizza de shitake ou shimeji. Fica como sugestão para a casa... quem sabe no futuro, hein?
Também senti falta de uma pizza doce. Aliás, são bem limitadas as opções de sobremesas. Tiramissu (R$25) e a Maçã Assada (R$22). Achei os preços das sobremesas meio caros, se comparados com as pizzas. No dia que fomos, não tinha Tiramissu. Então provamos a Maçã assada com o sorvete. É gostosa, mas nada surpreendente. Não achei que valesse as calorias nem o preço.
Já uma outra sobremesa, que ficarei devendo o valor porque não estava no cardápio e eles prepararam na hora para a gente conhecer (deve entrar no cardápio em breve) é a panela de mini churros com doce de leite. Esse sim vale as calorias, na minha humilde opinião. Mas não sei dizer o valor. Em todo caso, estava uma delícia!
Para beber, escolhemos o mate da casa, que caiu muito bem com as pizzas e estava bem gostoso, bem caseiro, do jeito que gostamos.

São dois ambientes bastante aconchegantes, charmosos, pequenos: a varanda e o salão interno. Portanto, despretensioso, mas cheio e personalidade, com direito a um sofá de boas vindas na varanda/calçada para você se sentir bem à vontade, em casa.
- Observação: Mas como nem tudo que acaba em pizza é tão ruim assim, em solidariedade a todos que estão em casa, em quarentena, a pizzaria Sotto isentou os clientes da taxa de entrega pelo Ifood





Frases engraçadas nas paredes, móveis descontraídos, cadeiras de madeira de diferentes modelos, bancos de ferro vermelhos, iluminação mais baixa, paredes cimento... toda a decoração da casa foi pensada em justamente fazer do Sotto um espaço para todas as tribos e amigos.








Apesar de serem feitas em tamanho individual, possuem um diâmetro generoso e dá perfeitamente para compartilhar entre amigos. Para a gente poder experimentar mais sabores, inclusive, pedimos que fosse fatiada em 6 pedaços.

Já se engana quem pensa que ela é igual a qualquer outra pizza branca (Julio mesmo torceu o nariz quando eu pedi... mas como sou fã de pizza branca e ela foi muito elogiada pelos colegas que chegaram antes da gente, tinha que pedir). Pra começo de conversa, ela não é branca rsrs... Mas sim, verdinha do pesto de manjericão.

Ainda nas entradas, experimentamos a Burrata! Outra delícia do cardápio - vocês precisam provar! A Burrata do Sotto acompanha atum, pesto de manjericão e um pão de massa de pizza que estava surreal de macio e gostoso. Vale muito a pena.
São 10 opções de coberturas que se dividem entre “Pizzas Originais” e “Criações Sotto”.

Entre as criações do cardápio, destaque para a pizza Sotto (R$29), feita com molho de tomate, bacon artesanal, jalapeño, cebola roxa e parmesão. Essa eu não cheguei a provar, mas o Julio, que é fã de sabores apimentados, provou e aprovou.


A Apocalipse (R$28) também agradou os paladares da mesa, feita à base de presunto, cebola caramelizada, gema caipira e parmesão.


Também senti falta de uma pizza doce. Aliás, são bem limitadas as opções de sobremesas. Tiramissu (R$25) e a Maçã Assada (R$22). Achei os preços das sobremesas meio caros, se comparados com as pizzas. No dia que fomos, não tinha Tiramissu. Então provamos a Maçã assada com o sorvete. É gostosa, mas nada surpreendente. Não achei que valesse as calorias nem o preço.


Mais Informações sobre o Sotto Pizzaria
- Endereço: Rua Arnaldo Quintela, nº89, loja A, Botafogo/RJ.
- Tel: (21) 3079-3782
- Horário de Funcionamento: Ter e qua, de 18h às 23h, qui a sab, de 18h à meia noite, dom de 18h às 23h
- Instagram: https://www.instagram.com/sottopizza/
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