16 março 2020

Sotto Pizzaria: novidade redonda e quentinha, em Botafogo

Sotto Pizzaria: novidade redonda e quentinha, em Botafogo

Mais uma novidade no bairro mais pop e a animado da Cidade Maravilhosa: chegou a Sotto Pizzaria, em Botafogo! Afinal de contas, nem tudo que acaba em piza é ruim, certo?

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Estivemos lá para conferir de perto o espaço aberto há pouco mais de um mês.

São dois ambientes bastante aconchegantes, charmosos, pequenos: a varanda e o salão interno. Portanto, despretensioso, mas cheio e personalidade, com direito a um sofá de boas vindas na varanda/calçada para você se sentir bem à vontade, em casa.

  • Observação: Mas como nem tudo que acaba em pizza é tão ruim assim, em solidariedade a todos que estão em casa, em quarentena, a pizzaria Sotto isentou os clientes da taxa de entrega pelo Ifood 

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O nome da casa em italiano significa "baixo", fazendo uma alusão ao que está se formando nesta região de Botafogo, um verdadeiro Baixo-Botafogo, a exemplo do Baixo Gávea, Baixo Leblon, Baixo Copa, pois não param de surgir lugares descolados e diferentes em Botafogo, inclusive vizinhos ao Sotto, na própria Rua Arnaldo Quintela, como o Ceviche RJ, Cru Natural Wine Bar, El Peruano, Miraflores Comida Peruana, Quartinho Bar, South Ferro, Buteco 21, Forma Bar, dentro outros, comprovando que o endereço está cada vez mais badalado.

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A inspiração italiana da Sotto Pizzaria é inegável, bastando observar as pinturas do teto da casa.  As referências italianas vão desde o clássico ao contemporâneo. Também pudera, impossível falar de pizza sem pensar na Itália, não acham?

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Frases engraçadas nas paredes, móveis descontraídos, cadeiras de madeira de diferentes modelos, bancos de ferro vermelhos, iluminação mais baixa, paredes cimento... toda a decoração da casa foi pensada em justamente fazer do Sotto um espaço para todas as tribos e amigos.

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Todo o projeto foi idealizado pelo chef e empresário Thiago Berton, que sempre teve um carinho especial pela pizza.

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Formado em gastronomia pelo Senac, em Águas de São Pedro, interior de São Paulo; e pelo Italian Culinary Institute For Foreigners (ICIF), em Piemonte, na Itália, Thiago estagiou em restaurantes premiados como Mugaritz e El Bulli, na Espanha, Dom e Maní, em São Paulo. No Rio, foi braço direito do chef Rafa Costa e Silva, no Lasai; e inaugurou restaurantes de sucesso como Venga, Pipo, Sabor Doc e Pici Trattoria. Foi eleito chef revelação pela revista Época em 2016. Atualmente, é chef e proprietário do Kale Poke, especializado em comida havaiana, e do Ají Marisqueria, bar latino.

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Você poderá também acompanhar todo o processo de elaboração da pizza, em um espaço no centro do salão interno, aberto aos olhos mais curiosos, onde recheios, massa, temperos e molhos encontram nas mãos do pizzaiolo a alquimia perfeita.

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Não deixem de observar o forno!! Super criativo, pintado para lembrar a boca de um dragão!!

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Falemos agora do cardápio! Enxuto, o cardápio vai direto ao ponto, com valores muito acessíveis.

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A massa é de fermentação natural por 48 horas e farinha 00. As pizzas são elaboradas em formato individual, assadas muito rapidamente.

Apesar de serem feitas em tamanho individual, possuem um diâmetro generoso e dá perfeitamente para compartilhar entre amigos. Para a gente poder experimentar mais sabores, inclusive, pedimos que fosse fatiada em 6 pedaços.

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Mas antes de falarmos sobre os sabores que a gente provou, comecemos pelo começo: a deliciosa Pizza Branca da casa.

Já se engana quem pensa que ela é igual a qualquer outra pizza branca (Julio mesmo torceu o nariz quando eu pedi... mas como sou fã de pizza branca e ela foi muito elogiada pelos colegas que chegaram antes da gente, tinha que pedir). Pra começo de conversa, ela não é branca rsrs... Mas sim, verdinha do pesto de manjericão.

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É simplesmente divina! Certamente, uma das melhores pizzas brancas que já provei. O tamanho é ótimo para compartilhar e o preço é honesto - R$19.

Ainda nas entradas, experimentamos a Burrata! Outra delícia do cardápio - vocês precisam provar! A Burrata do Sotto acompanha atum, pesto de manjericão e um pão de massa de pizza que estava surreal de macio e gostoso. Vale muito a pena.

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Agora, sim, falemos sobre as estrelas do cardápio: as redondas!

São 10 opções de coberturas que se dividem entre “Pizzas Originais” e “Criações Sotto”. 

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Não sei vocês, mas eu sou do tipo que gosta de pizza com muito sabor. Portanto, eu nunca vou pedir uma Margherita por achá-la sem graça. Mas não te julgo se você preferir pizzas assim mais suaves e leves.

Entre as criações do cardápio, destaque para a pizza Sotto (R$29), feita com molho de tomate, bacon artesanal, jalapeño, cebola roxa e parmesão. Essa eu não cheguei a provar, mas o Julio, que é fã de sabores apimentados, provou e aprovou.

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Outra pizza autoral é a Tentação (R$29), especialmente para amantes de queijo, preparada com Bechamel, muçarela de búfala, scarmoza, figos e mel picante. Uma delícia! Dos sabores mais inusitados e diferentes, acho que essa foi a campeã.

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Saibam que todos os queijos utilizados pela casa são brasileiros, como o do tipo scamorza e ricota, que são da Fazenda Vermelha.

A Apocalipse (R$28) também agradou os paladares da mesa, feita à base de presunto, cebola caramelizada, gema caipira e parmesão.

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Mas, para mim, a preferida foi a pizza 153 (R$29), recheada com molho de tomate, salmão defumado, cream cheese, cebola roxa e raspas de limão siciliano. Gostei dessa combinação do molho de tomate com o salmão defumado, que foi novidade para mim.

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No cardápio, senti falta de uma opção de pizza com cogumelos, que costuma ser a minha primeira opção de pizza quando vou à pizzarias. Amo pizza de shitake ou shimeji. Fica como sugestão para a casa... quem sabe no futuro, hein?

Também senti falta de uma pizza doce. Aliás, são bem limitadas as opções de sobremesas. Tiramissu (R$25) e a Maçã Assada (R$22). Achei os preços das sobremesas meio caros, se comparados com as pizzas. No dia que fomos, não tinha Tiramissu. Então provamos a Maçã assada com o sorvete. É gostosa, mas nada surpreendente. Não achei que valesse as calorias nem o preço.

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Já uma outra sobremesa, que ficarei devendo o valor porque não estava no cardápio e eles prepararam na hora para a gente conhecer (deve entrar no cardápio em breve) é a panela de mini churros com doce de leite. Esse sim vale as calorias, na minha humilde opinião. Mas não sei dizer o valor. Em todo caso, estava uma delícia!

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Para beber, escolhemos o mate da casa, que caiu muito bem com as pizzas e estava bem gostoso, bem caseiro, do jeito que gostamos.

Mais Informações sobre o Sotto Pizzaria


  • Endereço: Rua Arnaldo Quintela, nº89, loja A, Botafogo/RJ. 
  • Tel: (21) 3079-3782
  • Horário de Funcionamento: Ter e qua, de 18h às 23h, qui a sab, de 18h à meia noite, dom de 18h às 23h
  • Instagram: https://www.instagram.com/sottopizza/

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