13 agosto 2019

Bota: Cucina Italiana e Mediterrânea, na Marina da Glória

Bota: Cucina Italiana e Mediterrânea, na Marina da Glória

Quem ainda não esteve na nova Marina da Glória não sabe o que está perdendo! Totalmente revitalizada, com ótima acessibilidade, estacionamento grande, área aberta que é excelente para crianças, vista para os barcos, o espaço encontra-se mais moderno, arejado, gostoso para ir com amigos, com a família, para um momento romântico também e, dentre as opções gastronômicas oferecidas pela Marina da Glória, destaca-se o Restaurante Bota Cucina Italiana, que atende a todos os paladares, mas, principalmente para quem adora uma pasta!

Blog Apaixonados por Viagens - Rio de Janeiro - Restaurante Bota - Culinária Italiana

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Inaugurado em dezembro de 2017, o Bota é o primeiro restaurante do chef Joca Mesquita como sócio. Com pelo menos 3 ambientes bem definidos - um charmoso deck, um lounge-bar e um salão interno - seu projeto arquitetônico e decoração levam a assinatura da arquiteta Ana Claudia Moreno, que buscou transmitir esse clima náutico nos detalhes. 

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O nome do restaurante já sinaliza qual é a sua especialidade: a gastronomia italiana e mediterrânea. Mas o Joca não deixou de lado a brasilidade dos nossos insumos nacionais, principalmente os sazonais, que trazem muita personalidade aos pratos servidos pela casa. 

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Praticamente localizado à beira mar, o cardápio do Bota também investe nos pratos com peixes e frutos do mar. Portanto, não podemos afirmar que seja um restaurante exclusivamente italiano, mas sim com forte inspiração no país. Os princípios que regem sua cozinha são: 

  • agricultura familiar, 
  • sazonalidade, 
  • alimentos orgânicos, 
  • artesanal e
  • slow food.

Os pratos trazem receitas que combinam legumes da estação, frutos do mar, frutas, especiarias, entre outros ingredientes que fazem a diferença no paladar.

Nas duas vezes em que estivemos no restaurante, em 2019, optamos pelo salão interno, pois fomos à noite, para jantar e não me recordo se o deck estava cheio ou com alguma comemoração à parte, pois essa área é realmente perfeita para isso.

Por outro lado, adoramos o salão interno que conta com mesas redondas que são perfeitas para que todos sentados possam se ver e interagir melhor. 

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A casa também oferece uma sala do chef, que comporta até 24 pessoas, e é perfeita para quem prefere um atendimento exclusivo e busca privacidade. 

Outro ambiente que chama a atenção é a adega do restaurante, sob o comando do Sommelier Danio Braga, italiano de Parma e sommelier profissional desde 1978. Se tiver interesse e oportunidade de conhecer a adega, certamente vai se encantar com a variedade e quantidade de rótulos expostos. 

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Mas falemos agora da parte mais apetitosa, que tal?

Comecemos pelo couvert da casa que merece ser experimentado! 

O Couvert Fatto a Mano é 100% artesanal e é composto por pães quentinhos, queijo de cabra, azeitonas e manteiga da casa com ervas frescas (R$34,00).

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Aliás, para quem gosta de aprender palavras em outro idioma, passear pelo cardápio do Bota é uma boa chance de assimilar algumas novas palavras em italiano.

Para beber, apesar de ter feito toda a apresentação dos vinhos casa, nós não escolhemos os vinhos porque nossos amigos que nos acompanhavam não são muito fãs. Assim, Julio acompanhou o nosso amigo na cerveja e eu e minha amiga optamos pelos drinks. 

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Eu escolhi o Moscow Mule (R$33,00), que estava uma delícia! 

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Preferimos passar as demais seções do cardápio - Antipasti, Insalata - e seguimos prontamente para as pastas, que são praticamente todas artesanalmente produzidas na casa (com exceção das opções importadas de grano duro). 

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Tortelli di Coda con Funghi

Todos os pratos escolhidos foram muito elogiados: 


  • Tagliatelle ai Frutti di Mare (R$73,00) - tagliatelle com lulas, camarões e mariscos, ao pomodoro fresco
  • Tortelli di Coda con funghi (R$69,00) - tortelli de rabada desfiada, com cogumelos frescos e queijo parmesão - essa foi a minha escolha e estava fabuloso!
  • Risotto di Gamberi con zucchcine (R$72,00) - risoto de camarão com abobrinhas
  • Risotto Bota (R$85,00) - risoto com camarões, cogumelos, legumes grelhados, embutidos artesanais e crisp de cebola - essa foi a escolha do Julio que ele amou. Para o meu paladar, estava um pouco salgado demais... mas o Julio aprovou!

O carro chefe da casa e uma das grandes apostas do chef é o Risotto Bota. Lembrando que são sempre priorizados os produtos da Fazenda Velha, embutidos artesanais.

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Risotto Bota

Os preços, como vocês puderam ver, são um pouco salgados, mas, infelizmente, é o "padrão Rio de Janeiro" para os melhores restaurantes da cidade, que cobram a média de R$75,00 pelo prato principal. 

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Tagliatelle ai Frutti di Mare

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Risotto di Gamberi

Quanto à sobremesa, agora vocês vão "me estranhar"... não comemos! Sério mesmo! Ficamos com vontade de experimentar a sobremesa mais clássica italiana, o Tiramisú (R$25,00), mas dessa vez estávamos muito satisfeitos e resolvemos economizar um cadinho nas calorias. 

Retornamos ao restaurante depois dessa vez, ocasião em que celebramos o casamento desses nossos amigos, quando o salão interno foi fechado para seus convidados, o que foi uma ótima ideia e excelente aproveitamento do salão.

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A casa muitas vezes conta a apresentação de um violinista que abrilhanta a noite com seu talento e ótimo repertório. Aos finais de semana, é praticamente certo de encontrá-lo por lá. 

Espero que tenham gostado e buon appetito!

Mais Informações sobre o Bota Cucina Italiana e Mediterrânea




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