26 junho 2019

Vokos Grego: Gastronomia Mediterrânea, no Leblon

Vokos Grego: Gastronomia Mediterrânea, no Leblon

Nosso Dia dos Namorados de 2019 foi, na verdade, comemorado na véspera, no dia 11 de junho, num restaurante que há tempos desejávamos conhecer: Vokos Grego!

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Como nossa lua de mel foi na Grécia e, em 2015, a gente comemorou o Dia dos Namorados em Mykonos, queríamos relembrar esse momento e nada mais justo do que estar num restaurante especializado em gastronomia grega para a gente matar as saudades e deixar a data ainda mais especial, não acham? 

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Quem aí é fã da cozinha grega? Nós amamos muito, mas confesso que nossa paixão começou mesmo durante a lua de mel porque a gente não tinha muito contato com a comida grega em nossa rotina. Também pudera, já que, quando a gente casou, em 2015, nem havia restaurantes gregos no Rio de Janeiro, acreditam? 

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Graças aos deuses do Olimpo, não sofremos mais deste mal! O Vokos Grego, que chegou para abrilhantar o cenário gastronômico carioca em dezembro de 2017, é o primeiro restaurante grego da cidade, localizado no bairro do Leblon, em uma das ruas mais pops do bairro, repleta de novidades sempre e de ótimas e variadas opções de cozinhas, para todos os estilos e bolsos: rua Dias Ferreira. 

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E em que consiste a cozinha grega? Aposto que você já ouviu falar da longevidade dos gregos, certo? Vira e mexe tem reportagem sobre isso, tentando desvendar os mistérios que fazem os gregos, em geral, viverem tantos anos... e, quase sempre, a conclusão a que se chega está relacionada a sua dieta alimentar, ou seja, a dieta mediterrânea, que é mais leve, supostamente mais saudável e, na nossa opinião, muito saborosa e gostosa! 

Pautada em frutos do mar e peixes, pois, afinal de contas, o território grego abrange cerca de 6 mil ilhas, ou seja, o grego sempre teve uma íntima relação com o mar, a dieta mediterrânea grega é tida como uma das melhores e a gente assina embaixo!

Mas também adoram um cordeiro... quem já visitou alguma ilha grega, com certeza deve ter se deparado com os cabritos e cordeiros escaladores das rochas da região... do nada eles davam uns sustos na gente, atravessando as pistas kkkk... eram fofos e engraçados!

Por isso mesmo que fazia tempo já que eu queria conhecer o restaurante Vokos Grego, mas, por falta de oportunidade, com viagens e outros compromissos, ainda não tinha surgido o momento certo. Eu vinha namorando seus pratos pelas fotos no instagram e fiquei super feliz de finalmente estar lá. 


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A casa não poderia ter outra decoração senão a mais típica, remetendo à Ilha de Hydra, com tons azuis e brancos, com uma arquitetura clean, decor despojada, um belo quadro com um cardume que quase  nos hipnotiza, uma parede repleta de espelhos que causam aquela sensação de ampliação do ambiente, que consiste em um comprido corredor, aconchegante, charmoso e acolhedor.

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O nome do restaurante é uma homenagem a Andreas Miaoulis Vokos, tataravô de Victor Vokos Camargo, nomeado herói de guerra na Grécia, por sua liderança e sucesso contra os turcos, dando a liberdade ao povo grego, na era napoleônica.

Pequeno e reservado, ficamos impressionados com o movimento da casa em plena terça feira, pois estava com praticamente todas as mesas ocupada. Sinal de sucesso!

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O cardápio, elaborado pela sócia e chef Carolina Perez, apresenta a autêntica comida grega em seus pratos mais tradicionais, como a moussaka, souvlaki, salada grega, gyros - servido aberto no prato - e muitas opções de peixes e frutos do mar... um verdadeiro banquete mediterrâneo, tudo isso muito bem adaptado ao lifestyle carioca. O Chef peruano Pierre Hans, especialista em comida mediterrânea, está a frente da cozinha no dia a dia, executando os pratos.

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Nós começamos o nosso passeio pela culinária grega, experimentando algumas entradas, como a Courgette balls (bolinhas de abobrinha e queijo feta) e o Pãozinho de Queijo Feta, que vieram em porções reduzidas para a gente poder provar mais opções. 

Ambos estavam deliciosos e compreendi por que as Courgettes são o carro chefe das entradas (estava observando que praticamente todas as mesas pediam), já são super saborosas, além de ser uma porção ótima para compartilhar com um bom preço (R$28,00). 

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Já o pão de queijo feta tem um sabor mais marcante do queijo do que um pão de queijo tradicional, com o diferencial de vir acompanhado do tradicional molho grego tzatziki, que, com seu azedinho, fez uma harmonização incrível!

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Ainda em matéria de entradas, experimentamos o Tartar de Polvo, cortado na ponta da faca, com aioli de azedinha e cracker de aveia e linhaça! É divino!!! Sério mesmo.. uma delícia e cai muito bem como entrada a ser compartilhada. 

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Na seara dos principais, nós ficamos super na dúvida sobre o que experimentar, pois, como não me canso de falar, somos realmente Apaixonados pela Gastronomia Grega!! Julio não sabia se pedia a Moussaka ou o Risoto de Cordeiro. Eu não sabia se pedia o Polvo Sicília, o Camarão Vokos ou o Arroz Negro com Frutos do Mar! Sintam o nosso drama!!! Com tantas opções que pareciam maravilhosas, a gente realmente sofreu para escolher somente duas... ou seja, já sabemos que precisamos voltar!

No final das contas, venceu o Risoto de Cordeiro para o Julio e o Polvo Sicília para mim!

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O Risoto de Cordeiro, desfiado com cogumelos, estava perfeito no tamanho do prato, no tempero e na explosão de sabores que proporciona! 

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Mas eu confesso que não me arrependi do meu pedido e achei que o Polvo Sicília foi o campeão da noite! A começar pela apresentação do prato que é belíssima! O polvo estava com a textura do jeito que gosto, muito bem temperado e o risoto de siciliano com crocante de beterraba estava perfeito! 

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Já sei que, quando eu voltar, terei sérias dificuldades em provar outros pratos... o Polvo Sicília conquistou meu coração!

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E como vocês bem me conhecem, eu não poderia ir embora sem experimentar algumas sobremesas da casa. A sugestão mais grega do cardápio é, sem dúvidas, a Baklava, doce grego que qualquer um que já visitou o país conhece porque é vendido em todos os lugares, desde restaurantes, passando por padarias e lanchonetes, até mesmo lojas de souvenirs para a gente levar.

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A Baklava do restaurante Vokos é uma massa folhada com nozes caramelizadas no mel e gelato de canela! Estava bem gostoso e, especialmente para o Julio que não guardava uma boa recordação da Baklava grega por achar doce demais, ele curtiu bastante essa adaptação feita pelo Vokos, pois ficou doce na medida, sem exageros. No meu caso, apenas achei que poderia não ter cravos no meio da massa folhada. Acabei mastigando um sem querer e ficou aquele gosto ruim na boca. Conversei como gerente que me explicou que normalmente não tem e poderia ter sido um erro naquela noite. 


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A outra sobremesa que pedimos e que também estava na medida do doce, ou seja, doce sem exageros, foi a Mousse de Chocolate Meio Amargo com crumble de nuts spicy e flor de sal! 

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Que combinação mais sensacional! Uma gostosura! Confesso que até gostei mais da Mousse do que da Baklava, viu? Mas ambas estavam ótimas (tirando os cravos).

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Em relação aos drinks, um capítulo à parte! A carta de coquetéis do Vokos Grego também é uma perdição! Nós experimentamos os seguintes drinks:
  • Navagio: gin tônica, chá de frutas silvestres, morango e laranja Bahia - muito bom
  • Hydra: gin, redução de lichia, tônica e toque de romã - bom
  • Gin Tonic Passion: gin, shrub de maracujá, tangerina e syrup de vanilla de Madagascar - muito bom
  • Santorini: Grey Goose Citron, xarope de româ, limão siciliano e club soda - achamos fraco no sabor

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E assim foi a nossa experiência no Vokos Grego! Só tenho uma coisa a dizer: os deuses do Olimpo com certeza aprovariam! Vale a pena conhecer. 

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Confiram aqui as imagens do Cardápio do Restaurante Vokos (junho 2019):


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Mais informações sobre o Vokos Grego



  • Endereço: Rua Dias Ferreira, 135, Leblon 
  • Telefone: +55 (21) 3205-6792
  • E-mail: contato@vokosgrego.com.br
  • Site: https://www.vokos.com.br/
  • Instagram: https://www.instagram.com/vokosgrego/
  • Facebook: https://www.facebook.com/vokosgregooficial
  • Horário de Funcionamento: Segunda-feira: Fechado / Terça a Quarta: 12h às 23h / Quinta a Sábado: 12h às 00h / Domingo: 12h às 22h
  • TripAdvisor: nota 8, com base em mais de 120 avaliações, encontra-se na posição 621 no ranking de 13.038 restaurantes avaliados no Rio de Janeiro, com Certificado de Excelência em 2019 - clique aqui para conferir os comentários

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