Por Rafa Pinto (blog Rafa pelo Mundo)
Um dos motivos que
me levou a optar pelo restaurante do hotel na hora de jantar foi o fato de o
Uruguai ter tolerância zero para bebidas alcoólicas em se tratando de dirigir. Com
isso, confesso que eu acabava abrindo mão dos muitos vinhos que o país produz por
meu marido estar dirigindo. Como o hotel não está situado no centro turístico
da cidade, estar de carro era necessário e essencial para os passeios.
O Restaurante
Proa está localizado no piso térreo do Hotel Dazzler,
na mesma área onde é servido o café da manhã e atende a área da piscina ao
longo do dia. Como quase tudo no hotel, o preço do cardápio está fixado em
dólar americano, o que acaba encarecendo um pouco mais, mas facilitando a
conversão.
Em nosso segundo dia
de estadia, já um pouco cansados da viagem, optamos por curtir o pôr do sol na
frente do hotel e em seguida jantar no Proa, quando pudemos conhecer bastante
do cardápio, que muda a cada estação do ano.
Como nossa
hospedagem se deu no auge do verão, escolhemos uma entrada mais leve, como o carpaccio de filé com queijo cabra e a bruschetta de salmão marinado, que
estavam muito saborosos.
Para beber, pudemos finalmente tomar
vinho sem culpa, e escolhemos apreciar um merlot uruguaio, mas recomendo
fortemente que experimente os da uva tannat, tão comuns no país.
Para o prato principal, optamos por um clássico chivito,
sanduíche típico uruguaio que lembra muito o nosso querido “x-tudo”, por
ser composto de tudo que tem direito: ovos, queijo, bacon, carne e salada.
Pedimos também uma milanesa de ternera, que é como se fosse um filé à
parmegiana sem massa.
Se não bastasse o chivito
ser gigantesco,
ainda veio acompanhado de salada russa e fritas. Assim que me deparei com o
sanduíche à mesa, me dei conta de que o preço elevado até se justifica, dado que
era de tamanho atípico pra nós, brasileiros. Se eu soubesse o tamanho da
porção, certamente teria pedido apenas um.
Mesmo depois de já
ter comido bastante, ainda deixei espaço pra sobremesa, que no Uruguai não pode
ficar de fora de modo algum. Tratando-se de doces no país, espere encontrar
sempre guloseimas feitas à base de doce de leite: torta, brownie, sorvete, etc.
O que quer que você peça, a iguaria sempre está marcando presença.
Para não fugir à
regra, optei pelo brownie com sorvete de doce de
leite e nozes e meu marido pelo sorvete caseiro de doce de leite.
Sem exagero da palavra, esse brownie foi uma das melhores sobremesas da viagem
toda!
Estava bem quentinho, super macio, saboroso e servido em uma porção generosa.
Se você se hospedar no hotel, recomendo fortemente que prove
esse brownie ao menos no serviço de quarto.
Algo que chamou
atenção durante minha permanência no restaurante foi a presença de outros
hóspedes comprando pizza pra levar para os quartos. O cheiro de pizza exalava e
ela parecia muito boa, ideal pra quem curte massa fininha. Como os quartos do
hotel dispõem de boa infraestrutura e mesa, penso que deve ser uma ótima ideia
para os dias que não estamos a fim de sair.
Depois de tanta
comilança o ideal seria que eu tomasse algum licor ou digestivo, mas confesso
que só conseguia pensar na minha cama, especialmente depois de umas boas taças
de vinho. Fomos embora satisfeitos e felizes com o restaurante, que tão bem nos
recebeu.
O preço dos itens, como
quase tudo no país, é salgado, mas isso não é uma
particularidade do hotel. Achei o Uruguai em geral super caro, especialmente no
quesito alimentação.
Assim como no Brasil, costuma-se deixar
10% de gorjeta para os garçons - e geralmente não está incluso no total da
conta. Pela minha experiência no país, quase sempre irão perguntar ao cliente se
podem adicionar o serviço ou não.
Algo interessante é que o Uruguai
devolve um percentual da conta dos restaurantes para o cliente caso pague com cartão de crédito. Essa
devolução trata-se do IVA, imposto do país, que no momento de publicação desse
post tem alíquota de 18%, abatido direto na fatura do cartão.
Outras informações sobre o Proa – Bar & Restó
- Endereço: Av. Rambla del las Americas, Colonia del Sacramento - Uruguai
- Tel : +598 4523 5800
- Funcionamento: 7h às 23h
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