Se tem uma coisa que o Julio aprecia de montão é uma boa carne!!! Como paranaense, se tem uma coisa que faz bem é um churrasco (só não ganha para o ceviche dele que é maravilhoso!!) e uma coisa de que sente muita falta morando aqui no RJ é da falta de hábito do carioca de ter churrasqueira em apartamento, algo que é bastante comum em cidades do sul do país.
Mas graças a Deus que, apesar de não podermos fazer nosso próprio churrasco em casa, somos bem servidos por restaurantes que atendem ao paladar mais exigente e a cada momento somos surpreendidos com novidades que só vêm a agregar ainda mais valor ao cenário gastronômico carioca, proporcionando para a gente experiências magníficas que até fazem amenizar a saudade do Julio de morar no sul...
E foi assim com o restaurante Maria e o Boi, localizado na esquina da rua Maria Quitéria, no coração do charmoso bairro de Ipanema, uma nova empreitada dos chefs Cristiano Lanna, Erik Nako e Luiz “Petit” com os restaurateurs Andre Korenblum e Eduardo Preciado. Depois de desbravar os sabores italianos com a Prima Osteria e Bruschetteria e mais recentemente trazer a cultura dos bares japoneses com o Pabu Izakaya, eles miraram na paixão nacional: a carne.
![Blog Apaixonados por Viagens - Ipanema - Restaurante Maria e o Boi Blog Apaixonados por Viagens - Ipanema - Restaurante Maria e o Boi](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhATdgfu219anhh-AssTMhj5uFPPDY00RCjLTsqRKVVRxv39CTuXGLNvyiaonya4ODWp56AQgA2Rjpvv4ygUG4aNvdsm8UbjMocwhim__a72gy3e88ORdqpIV5gxDJp_Y7c6PuIAraUxK5I/s640/Blog-Apaixonados-por-Viagens-restaurante-Maria-e-o-Boi-Ipanema+%25289%2529.jpg)
E foi assim com o restaurante Maria e o Boi, localizado na esquina da rua Maria Quitéria, no coração do charmoso bairro de Ipanema, uma nova empreitada dos chefs Cristiano Lanna, Erik Nako e Luiz “Petit” com os restaurateurs Andre Korenblum e Eduardo Preciado. Depois de desbravar os sabores italianos com a Prima Osteria e Bruschetteria e mais recentemente trazer a cultura dos bares japoneses com o Pabu Izakaya, eles miraram na paixão nacional: a carne.
![Blog Apaixonados por Viagens - Ipanema - Restaurante Maria e o Boi Blog Apaixonados por Viagens - Ipanema - Restaurante Maria e o Boi](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhox1saejza_qttNqTIeQo8nU8oW4aFq_0ytxoVjpJHlWxVOZPOpgezwjJLHkPsVql9rfli16we-tzssNsw8VrvHmrnWrBKY-p_UYcWraxS3la4NzOfx4gCmYlyGleq7s36xilZU-qaOT_P/s640/Blog-Apaixonados-por-Viagens-restaurante-Maria-e-o-Boi-Ipanema+%252823%2529.jpg)
Com carnes de alta qualidade feitas na grelha e acompanhamentos tradicionais que levam um toque dos chefs, o ambiente acolhedor não poderia ter recebido um nome mais adequado! Maria, em homenagem à rua em que se localiza, e o Boi, em homenagem à grande estrela do menu.
O ambiente da casa é super aconchegante, com espaço externo, na varanda e calçada, e interno, em salão refrigerado, num casarão super charmoso e agradável. Não é muito grande o que também favorece a manter um clima mais reservado. Afinal, não é uma churrascaria, mas sim um restaurante que serve carnes.
O menu do Maria e o Boi tem a grelha como grande protagonista, mas surpreende do início ao fim, mostrando que veio para ousar e para mostrar que tem personalidade, por exemplo, podemos mencionar os tradicionais coraçõezinhos que fazem parte dos churrascos, mas que, no restaurante, eles são de pato, com manteiga de ervas e servidos sobre “pão de alho” de fermentação natural. Excelente entrada, diga-se de passagem.
![Blog Apaixonados por Viagens - Ipanema - Restaurante Maria e o Boi Blog Apaixonados por Viagens - Ipanema - Restaurante Maria e o Boi](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiX2R0E3E341j_ut18U58H8TTxv3MSOIL-QvncaMjHvZl1R5HpB46HmHDkhTQKh3_zsAP_3b0-X6kGTPvOYr-RAvZBBWIZtNqqVLfiS6Sv9ayV-MRaN-V81fX7DVsKZ70VsDGG6ZaDNglKB/s640/Blog-Apaixonados-por-Viagens-restaurante-Maria-e-o-Boi-Ipanema+%252830%2529.jpg)
O queijo coalho grelhado vem com picles de cogumelos assados e amendoins agridoces; a linguiça, receita exclusiva da casa, é com páprica e vinagre balsâmico, feita em produtor de Petrópolis.
![Blog Apaixonados por Viagens - Ipanema - Restaurante Maria e o Boi Blog Apaixonados por Viagens - Ipanema - Restaurante Maria e o Boi](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg-PURM_xuJTrp8y9Pfu5FxFEhZ1JHQZ7epMyDY8Tq2axMHvAkWtLBVeoqCotUHm3RNPVRq_jmeDpyN7OJub1G6EhF28TuKa8XQ4zr16ymrErFqXDZZ2YEPNs58t_ATuLwT9SFWoUF7DGFo/s640/Blog-Apaixonados-por-Viagens-restaurante-Maria-e-o-Boi-Ipanema+%252817%2529.jpg)
“É Boi” – simples e direto, essa é a parte do cardápio dedicada ao carro chefe do restaurante. São vários cortes de carne, dos clássicos aos menos conhecidos, garimpados dos melhores produtores, todos servidos com molho a campanha.
As peças são grandes e a maioria foi pensada para dividir.
A Bistecca Fiorentina, com cerca de 1kg, pode servir de três a quatro pessoas.
O Bife de Chorizo (800g), a Meia Picanha (600g) e a Fraldinha (550g) também são sugestões para compartilhar.
O Flat Iron (400g) e o Assado de tira (450g) são cortes um pouco menores, que, dependendo da fome do cliente, são apenas para uma pessoa.
Já o Bife de Ancho tem duas opções de tamanho: 250g e 500g.
Mas calma, nem só de boi vive a Maria. O menu tem um cantinho especial para quem quer vivenciar experiências na grelha que extrapolam o universo das carnes bovinas.
“Não é Boi” é a parte do cardápio que vai trazer produtos frescos do mar ou da terra. Atualmente, são três opções fartas: Cavaquinha ( 500g), Salmão(250g) e Frango Caipira (200g).
Para quem quiser se permitir pequenas doses de extravagância, a seção “Adicionais” traz ingredientes extras como um escalope de foie gras, manteiga trufada, ovos a cavalo e até um osso inteiro de tutano assado. Eu confesso que não sou fã de tutano e tenho um certo nervoso, mas experimentei e a iguaria é muito saborosa, embora longe de ser o meu prato preferido!
![Blog Apaixonados por Viagens - Ipanema - Restaurante Maria e o Boi Blog Apaixonados por Viagens - Ipanema - Restaurante Maria e o Boi](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh0-brQ6KmKhyuBZqo5NHo2_RxafG6LxHJacevg3VM63cjdQckAH_ZOoYD0ZBK4TxqM6dOyyXfefC8bLg9dApaIgRXtnXeP_3uqb_CHvU7aVYcEAw8xYBi-6mWVIG1rA1SyguJYIdIT3yOs/s640/Blog-Apaixonados-por-Viagens-restaurante-Maria-e-o-Boi-Ipanema+%252814%2529.jpg)
Eu e Julio ficamos verdadeira encantados com as carnes! A qualidade é inegável, a suculência e a maciez eram espetaculares... desmanchava na boca!
Os acompanhamentos também eram perfeitos, demonstrando todo o cuidado que os chefs tiveram para escolher as melhores harmonizações. Aliás, um vegetariano pode ficar muito bem com os acompanhamentos e não precisa deixar de ir ao restaurante só porque a estrela da casa é o boi.
Houve, inclusive, toda uma repaginação dos clássicos que ficaram ainda mais saborosos: farofa crocante de ovo estrelado e banana da terra grelhada e salada caesar feita na grelha.
![Blog Apaixonados por Viagens - Ipanema - Restaurante Maria e o Boi Blog Apaixonados por Viagens - Ipanema - Restaurante Maria e o Boi](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEia25N-ESn2PVPbfiIrpM_egb-JZVYJdIZ3axCiTUrS8ZNJmTYrevyPCxXImFRP3FiS0JilaRnhYPjBy1ZzL2IB8-YmSzO9A7W_USSa27p0S-mOLAAxRLA0Ml5YlGFNAO2qEEEuSaqmzso4/s640/Blog-Apaixonados-por-Viagens-restaurante-Maria-e-o-Boi-Ipanema+%252827%2529.jpg)
![Blog Apaixonados por Viagens - Ipanema - Restaurante Maria e o Boi Blog Apaixonados por Viagens - Ipanema - Restaurante Maria e o Boi](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjTFgUeA-v8fTl7IGdNH1hcAqFDE4hEWSU8RVxOZdo3cBQwk5Oc7HAmvGpzG_MMVF3ZuhsB9n9z2UFAp3F87aF81shdXHIfbCGvOVH4l9NfLdCn8zeGr0s9Z5WZJCiG5Q-5Nn-6PuWlFvT9/s640/Blog-Apaixonados-por-Viagens-restaurante-Maria-e-o-Boi-Ipanema+%252820%2529.jpg)
E também mostraram criatividade em outras opções: amendogreens, legumes verdes como brócolis, vagens e aspargos em azeite com limão e amendoins agridoces no melado; arroz caldoso de tomate com cogumelos e especiarias; e o tradicional arroz de brócolis aqui dá espaço para a couve, tanto no refogado como em palha.
Fazendo questão de apresentar batatas fora da curva, os chefs fizeram muitos testes e chegaram a quatro versões para agradar os paladares mais exigentes: fritas fininhas e crocantes com sal de vinagre, páprica e alecrim; Maiô, uma salada de batatas com cebolas assadas em aioli feito na casa; Purê queijudo trufado, que já é um sucesso entre os clientes; e uma releitura da Guarnição à Francesa: palha rústica, ervilhas, cebola roxa e pancetta.
Historicamente entusiastas dos princípios do “cabo a rabo”, os meninos quiseram um menu que honrasse todas as partes do boi, inclusive os miúdos como língua, rabada, dobradinha, entre outros que eu - Lily - confesso logo que passo longe, mas o Julio super curte.
Logo nas entradas, um Surfe e Turfe diferente: vinagrete de frutos do mar e terrine de boi, feita de dobradinha e língua. O Baião de Bois é um arroz de rabada com língua, carne seca, feijão e queijo coalho, também representa esse conceito.
Por fim, mas não menos importantes, as sobremesas para compartilhar são frugais e reconfortantes:
- mousse de doce de leite com crumble de sequilhos e morangos,
- mug cake quentinho de chocolate com recheio e chantilly de Nutella
- bolo Piña Colada, molhadinho com compota de abacaxi.
A carta de vinhos traz preços acessíveis e a rolha não é cobrada. Ponto para a casa! Afinal, para que cobrar a rolha, né? Nós adoramos quando os restaurantes fazem essa gentileza!
![Blog Apaixonados por Viagens - Ipanema - Restaurante Maria e o Boi Blog Apaixonados por Viagens - Ipanema - Restaurante Maria e o Boi](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh29ae1HBVNSbjQwVaWRoDPqUQidkQhjVraVMNPnpX_NYTVtMNP6yMKL96_A9N7ebu5CJlNpFYgusT20FYHIMW97zhM5N_n8A2aLVWqnBskS-jvUl2wSSoY-4YfNTQo54MvL2dT3pswpkc9/s640/Blog-Apaixonados-por-Viagens-restaurante-Maria-e-o-Boi-Ipanema+%25283%2529.jpg)
![Blog Apaixonados por Viagens - Ipanema - Restaurante Maria e o Boi Blog Apaixonados por Viagens - Ipanema - Restaurante Maria e o Boi](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjJ8jWpur3SBzoNvPUxwJ3Hd7VHyypNXmH6__5fG0Z5x0ziTYbhz3b0HtmTaALvVmxLwnLtpCGy2K6oPjlwZo0Es1Q48asd3Az309HHzLAEAWAo5llLb3gccHD3AT3mf3d6awHNyQJk_AJs/s640/Blog-Apaixonados-por-Viagens-restaurante-Maria-e-o-Boi-Ipanema+%25282%2529.jpg)
Acho o Gin uma bebida mais que perfeita para o clima "ameno" carioca rsrs... mas se você prefere harmonizar as carnes com os vinhos, sendo mais tradicional, não se acanhe e seja feliz!
![Blog Apaixonados por Viagens - Ipanema - Restaurante Maria e o Boi Blog Apaixonados por Viagens - Ipanema - Restaurante Maria e o Boi](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgQxA-5lIM5GUFb9gNkqyShboFVM5k9xFSDEmD7j2FZ5SVPy60OUPmQjVHOpy-kyFrNpJjGzX6ZFGLClk099W9NiRmu38pCoVHPOLweAOycKy4BGQRE_z36F8oGFr3gB85IOYC3Mdj3X4tm/s640/Blog-Apaixonados-por-Viagens-restaurante-Maria-e-o-Boi-Ipanema+%25288%2529.jpg)
![Blog Apaixonados por Viagens - Ipanema - Restaurante Maria e o Boi Blog Apaixonados por Viagens - Ipanema - Restaurante Maria e o Boi](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh1aB8PKHCukqGRykrJYNmFOPdHMp5HoTu10efgiUz5n9C5Gwpm1bm0zxeRPkTkF-khFzzKCD2mxOCWETIUF3HYqJFqV5x9B2af07Us_qwhX5XGN1UD9t2f8VCfWFOxHT3HsAgSfJGDqO5E/s640/Blog-Apaixonados-por-Viagens-restaurante-Maria-e-o-Boi-Ipanema+%252819%2529.jpg)
Mais informações sobre o restaurante Maria e o Boi
- Endereço: Rua Maria Quitéria, 111 - 1º andar - Ipanema
- Telefone: (21) 3502-4634
- Capacidade: 64 lugares
- Horário de Funcionamento: Segunda a quinta, de 12h à 00h; sexta e sábado, de 12h à 1h; domingo, de 12h às 22h
- Cartões: todos. C. d.
- Site: www.mariaeoboi.com.br
- Instagram: @mariaeoboi
Postar um comentário