17 janeiro 2019

Ipanema: Restaurante Maria e o Boi

Ipanema: Restaurante Maria e o Boi

Se tem uma coisa que o Julio aprecia de montão é uma boa carne!!! Como paranaense, se tem uma coisa que faz bem é um churrasco (só não ganha para o ceviche dele que é maravilhoso!!) e uma coisa de que sente muita falta morando aqui no RJ é da falta de hábito do carioca de ter churrasqueira em apartamento, algo que é bastante comum em cidades do sul do país. 

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Mas graças a Deus que, apesar de não podermos fazer nosso próprio churrasco em casa, somos bem servidos por restaurantes que atendem ao paladar mais exigente e a cada momento somos surpreendidos com novidades que só vêm a agregar ainda mais valor ao cenário gastronômico carioca, proporcionando para a gente experiências magníficas que até fazem amenizar a saudade do Julio de morar no sul... 

E foi assim com o restaurante Maria e o Boi, localizado na esquina da rua Maria Quitéria, no coração do charmoso bairro de Ipanema, uma nova empreitada dos chefs Cristiano Lanna, Erik Nako e Luiz “Petit” com os restaurateurs Andre Korenblum e Eduardo Preciado. Depois de desbravar os sabores italianos com a Prima Osteria e Bruschetteria e mais recentemente trazer a cultura dos bares japoneses com o Pabu Izakaya, eles miraram na paixão nacional: a carne.

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Com carnes de alta qualidade feitas na grelha e acompanhamentos tradicionais que levam um toque dos chefs, o ambiente acolhedor não poderia ter recebido um nome mais adequado! Maria, em homenagem à rua em que se localiza, e o Boi, em homenagem à grande estrela do menu.


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O ambiente da casa é super aconchegante, com espaço externo, na varanda e calçada, e interno, em salão refrigerado, num casarão super charmoso e agradável. Não é muito grande o que também favorece a manter um clima mais reservado. Afinal, não é uma churrascaria, mas sim um restaurante que serve carnes. 

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O menu do Maria e o Boi tem a grelha como grande protagonista, mas surpreende do início ao fim, mostrando que veio para ousar e para mostrar que tem personalidade, por exemplo, podemos mencionar os tradicionais coraçõezinhos que fazem parte dos churrascos, mas que, no restaurante, eles são de pato, com manteiga de ervas e servidos sobre “pão de alho” de fermentação natural. Excelente entrada, diga-se de passagem.

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O queijo coalho grelhado vem com picles de cogumelos assados e amendoins agridoces; a linguiça, receita exclusiva da casa, é com páprica e vinagre balsâmico, feita em produtor de Petrópolis.

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“É Boi – simples e direto, essa é a parte do cardápio dedicada ao carro chefe do restaurante. São vários cortes de carne, dos clássicos aos menos conhecidos, garimpados dos melhores produtores, todos servidos com molho a campanha. 

As peças são grandes e a maioria foi pensada para dividir. 


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Bistecca Fiorentina, com cerca de 1kg, pode servir de três a quatro pessoas. 

Bife de Chorizo (800g), a Meia Picanha (600g) Fraldinha (550g) também são sugestões para compartilhar. 

Flat Iron (400g) e o Assado de tira (450g) são cortes um pouco menores, que, dependendo da fome do cliente, são apenas para uma pessoa. 

Já o Bife de Ancho tem duas opções de tamanho: 250g e 500g.  

Mas calma, nem só de boi vive a Maria. O menu tem um cantinho especial para quem quer vivenciar experiências na grelha que extrapolam o universo das carnes bovinas. 

Não é Boi” é a parte do cardápio que vai trazer produtos frescos do mar ou da terra. Atualmente, são três opções fartas: Cavaquinha (500g),  Salmão(250g) e Frango Caipira (200g). 

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Para quem quiser se permitir pequenas doses de extravagância, a seção “Adicionais” traz ingredientes extras como um escalope de foie gras, manteiga trufada, ovos a cavalo e até um osso inteiro de tutano assado. Eu confesso que não sou fã de tutano e tenho um certo nervoso, mas experimentei e a iguaria é muito saborosa, embora longe de ser o meu prato preferido!

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Eu e Julio ficamos verdadeira encantados com as carnes! A qualidade é inegável, a suculência e a maciez eram espetaculares... desmanchava na boca! 


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Os acompanhamentos também eram perfeitos, demonstrando todo o cuidado que os chefs tiveram para escolher as melhores harmonizações. Aliás, um vegetariano pode ficar muito bem com os acompanhamentos e não precisa deixar de ir ao restaurante só porque a estrela da casa é o boi.

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Houve, inclusive, toda uma repaginação dos clássicos que ficaram ainda mais saborosos: farofa crocante de ovo estrelado e banana da terra grelhada e salada caesar feita na grelha. 

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E também mostraram criatividade em outras opções: amendogreens, legumes verdes como brócolis, vagens e aspargos em azeite com limão e amendoins agridoces no melado;  arroz caldoso de tomate com cogumelos e especiarias; e o tradicional arroz de brócolis aqui dá espaço para a couve, tanto no refogado como em palha.

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Fazendo questão de apresentar batatas fora da curva, os chefs fizeram muitos testes e chegaram a quatro versões para agradar os paladares mais exigentes: fritas fininhas e crocantes com sal de vinagre, páprica e alecrim; Maiô, uma salada de batatas com cebolas assadas em aioli feito na casa; Purê queijudo trufado, que já é um sucesso entre os clientes; e uma releitura da Guarnição à Francesa: palha rústica, ervilhas, cebola roxa e pancetta.

Historicamente entusiastas dos princípios do “cabo a rabo”, os meninos quiseram um menu que honrasse todas as partes do boi, inclusive os miúdos como língua, rabada, dobradinha, entre outros que eu - Lily - confesso logo que passo  longe, mas o Julio super curte. 


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Logo nas entradas, um Surfe e Turfe diferente: vinagrete de frutos do mar e terrine de boi, feita de dobradinha e língua. O Baião de Bois é um arroz de rabada com língua, carne seca, feijão e queijo coalho, também representa esse conceito.

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Por fim, mas não menos importantes, as sobremesas para compartilhar são frugais e reconfortantes: 

  • mousse de doce de leite com crumble de sequilhos e morangos, 
  • mug cake quentinho de chocolate com recheio e chantilly de Nutella
  • bolo Piña Colada, molhadinho com compota de abacaxi.

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A carta de vinhos traz preços acessíveis e a rolha não é cobrada. Ponto para a casa! Afinal, para que cobrar a rolha, né? Nós adoramos quando os restaurantes fazem essa gentileza!

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Uma novidade entre as bebidas do Maria e o Boi é a carta de gins que nós, super fãs da bebida, não poderíamos deixar de experimentar (nós estamos até fazendo em casa para brincar de mixologistas com aromas e ingredientes novos). 

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Acho o Gin uma bebida mais que perfeita para o clima "ameno" carioca rsrs... mas se você prefere harmonizar as carnes com os vinhos, sendo mais tradicional, não se acanhe e seja feliz!

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Os amantes do gin tônica podem escolher a marca da bebida que querem degustar dentre os 20 rótulos com estilos bem diferentes, inclusive rótulos nacionais. 

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O Galo no Cafezal resgata o clássico rabo de galo, com cachaça envelhecida infusionada com café, cynar, vermouth e fernet. Já o Boulevardier Fumé, bourbon, vermouth, campari e bitters, é um show a parte. A taça em que é servido é defumada na hora e remete aos sabores que saem da grelha. Perfeito para brindar com a Maria e o Boi!

Mais informações sobre o restaurante Maria e o Boi


  • Endereço: Rua Maria Quitéria, 111 - 1º andar - Ipanema
  • Telefone: (21) 3502-4634
  • Capacidade: 64 lugares
  • Horário de Funcionamento: Segunda a quinta, de 12h à 00h; sexta e sábado, de 12h à 1h; domingo, de 12h às 22h 
  • Cartões: todos. C. d. 
  • Site: www.mariaeoboi.com.br 
  • Instagram: @mariaeoboi


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