22 janeiro 2018

Restaurante Urukum: brasileiríssimo na Marina da Glória

Restaurante Urukum: brasileiríssimo na Marina da Glória

Semana passada, o restaurante Urukum recebeu com muita alegria e carinho as Divas pelo Mundo.



Mas o que vem a ser as Divas? O que muitos não sabem é que esse grupo é formado por amigas que, não obstante preservarem personalidades diferentes, histórias de vida ainda mais distintas e muitos interesses variados, a paixão por viajar foi a força motriz da união dessas queridas amigas, grupo do qual faço parte, que surgiu em julho de 2014 a partir de um encontro para a celebração da vida e gerou uma grande amizade que permanece ano após ano, vencendo algumas barreiras do tempo e distância, inclusive. Assim, o grupo surgiu no whatsapp apenas para troca de fotos, informações, dicas de viagens, restaurantes e passeios... a partir de então, fizemos juntas várias viagens, como foi a de Paraty, Búzios, Arraial do Cabo, Cabo Frio, além de inúmeros passeios pela Cidade Maravilhosa!

E para a gente ser Diva não tem necessariamente a ver com alguma divindade feminina nem especificamente com alguma musa, mas sim é uma questão de atitude mesmo, de se sentir bem resolvida, de viver em paz, de buscar os meios para ser feliz, de percorrer os caminhos, muitas vezes tortuosos ou até mesmo repletos de obstáculos, mas com segurança, com firmeza, com personalidade de assumir os riscos, de enfrentar os desafios em prol da sua felicidade e das pessoas que ama. Tudo bem que Audrey Hepburn, Marilyn Monroe, Ingrid Bergman, Ava Gardner, Grace Kelly, Rita Hayworth, Vivien Leigh, Elizabeth Taylor, Ginger Rogers, dentre tantas outras Divas de Hollywood que viveram à frente de seu tempo e deixaram marcas na história, servem sempre de exemplo e inspiração, não é mesmo?


Nosso intuito? Manter os laços de amizade, faça chuva ou faça sol. E sempre que possível, marcar encontrinhos para nos vermos. Dessa forma, semana passada, para inaugurar 2018 com o pé direito, estivemos no recém inaugurado restaurante Urukum, um brasileiríssimo que se encontra no espaço totalmente reformulado e moderno da Marina da Glória.



Confesso que eu não passava por ali há muitos anos e fiquei encantada com o ambiente em que se encontram vários restaurantes junto ao local de onde embarcam e desembarcam as lanchas e barcos na Marina da Glória. O espaço revitalizado ficou muito aconchegante, estava super limpo, com vista para parte da Baía de  Guanabara e para o Centro do Rio... achei um charme e com certeza voltarei para explorar mais essa região.

E sabem o que eu achei o máximo e muito bem pensado o fato de ser oferecido um transporte exclusivo no trajeto entre o Aeroporto Santos Dumont e o restaurante Urukum?? Isso facilita bastante e já se torna, em si, um verdadeiro passeio pela cidade!

Olhem que bacana: dá para ir de metrô até a estação Cinelândia, passear pelo centro da cidade, pegar o VLT ali na Praça da Cinelândia até o aeroporto Santos Dumont e solicitar, por telefone, o transporte que é feito em carrinho de golf até o restaurante! Já temos aí um passeio bem gostoso e diferente no Rio de Janeiro.



Então, já temos passeio pela cidade, temos vista privilegiada para a Baía de Guanabara e temos um restaurante que chegou com uma proposta autoral, criativa, descontraída que já se sente logo na chegada ao ser recebido com um grande sorriso no rosto pelos funcionários!

O ambiente externo é muito convidativo, especialmente para um fim de tarde de verão, em que se pode apreciar o vai e vem das embarcações e acompanhar o colorido do entardecer no céu.




A varanda esbanja charme em seus espaços muito bem decorados com mesas, sofás, bar externo, com destaque para a iluminação e para o paisagismo rico em natureza!




No salão interno, por sua vez, onde ficamos, é o ambiente ideal para quem prefere um espaço refrigerado (afinal, tem feito bastante calor no Rio de Janeiro), em que o clássico e o moderno encontram-se em perfeita harmonia!

O colorido forte e marcante que nos remete ao próprio fruto - Urukum - faz-se perceber nitidamente, o que confere ao salão interno um toque descontraído. Complementam o ambiente espelhos, decoração com plantas, uma belíssima parede que funciona como adega de vinhos e a cozinha aberta para qualquer um que desejar acompanhar a elaboração dos pratos (o que eu super curto por transmitir sempre muita segurança do estabelecimento em matéria de higiene e limpeza).




Essa é a identidade da casa, que vai além de se um restaurante, mas sim trata-se de um lugar acolhedor que convida o cliente a conhecer um pouco dos sabores nacionais.


Com bar central, de onde saem drinks maravilhosos preparados pelo Daniel, como, por exemplo, a releitura do Aviation, chamado de Santos Dumont, feito com Gin premiun produzido no Brasil e licor de açaí.


Ou o Rio Moscow Mule (R$34), feito com Absolut açaí, sucos de limão e gengibre com hortelã e espuma de gengibre no topo, servido na caneca de cobre.


Entre risadas, muito bate papo e brindes, experimentamos alguns dos cocktails da casa! Olha, até o quarto eu estava até fazendo um ranking rsrs... o Mojito Mandarina (R$28) estava ganhando para o meu paladar e considerando o calor do verão da carioca. Achei perfeito! Mas confesso que após degustar alguns drinks, eu parei de fazer o ranking rsrs... o Santos Dumont realmente me impressionou assim como o próprio Rio Moscow Mule!



Portanto, sabe qual é a minha dica: provem todos e tirem suas conclusões! kkkk...


Como não só se drinks coloridos a gente vive, vamos falar um pouco sobre o cardápio de comidas, elaborado com a consultoria da chef Ciça Roxo, o qual prioriza os ingredientes brasileiros com 100% de apoio aos produtores locais e regionais, dos ingredientes até  as cerâmicas e madeiras onde são servidos os petiscos.


Dentre as entradas que nos foram servidas, nós começamos os trabalhos com o caldinho de feijão, com espuma de couve e crocante de bacon (R$14) que estava divino: quentinho, cremoso, muito bem temperado e saboroso!


Seguimos para um mix denominado Telha de Biju com Vatapá, que acompanha tapioca (também chamada de biju), vatapá, quiabo, camarão e molho vinagrete! Eita que deu saudades da Bahia, viu?


Diga-se de passagem, que a grande proposta do restaurante, que tem essa pegada super brasileira, é justamente poder proporcionar ao seu cliente um verdadeiro e autêntico passeio pelas diversas gastronomias das regiões brasileiras. Dessa forma, você encontrará no Urukum pratos que representem um pouco de cada região, valorizando o produto local, as especiarias brasileiras, a nossa cultura, a nossa gastronomia, sem faltar um toque de sofisticação, com apresentações impecáveis dos pratos que nos levaram a comer literalmente com os olhos antes mesmo de provarmos!

O Espaguetti de Chuchu com camarão (R$48) também encantou com a delicadeza do prato e um sabor que a gente jamais poderia esperar do chuchu, que é considerado por muitos como algo sem graça, porém, o Urukum conseguiu com maestria torná-lo bem atraente.


Também degustamos a Croqueta de Carne Assada (R$24), acompanhada de maionese de mostarda. Riquíssima em sabor! Adorei!


Na sequência, - até porque Diva que é Diva não dispensa um belo prato, ainda mais se vier apresentado com flores comestíveis, as famosas PANCs, que são super tendência do momento e estão presentes em vários dos pratos do Urukum, conferindo aquele toque delicado à apresentação - foram servidos alguns pratos principais para a gente compartilhar:

- Picadinho Carioca (R$48), com arroz de banana, ovo poché e farofa com flocos de milho, cujo sabor foi surpreendente e arrebatou corações no nosso jantar. Acho que posso afirmar que foi o preferido de quase todas ali presentes. Realmente, com sabor realçado, a combinação ficou perfeita.


- Moqueca Baiana de Camarão (R$96), com leite de coco, pirão e farofa de dendê. Como eu não foi muito fã dessa veia caiçara da gastronomia, com a inserção da banana na moqueca, eu confesso que não foi o meu prato preferido nem de longe. É gostoso? Sim! Mas certamente os que têm paladar que aceite mais a mistura de doce com salgado receberão melhor o prato do que eu que não sou tão fã assim dessas combinações. Com uma observação importante: a farofa estava sensacional!


- Barreado Paranaense (R$54), com mignon e fraldinha na panela de barro, com vinagrete de banana e farofa de flocos de milho, que fica horas sendo cozido e preparado. Eu comi o barreado da cidade de Morretes e estava esperando algo parecido. Na verdade, a apresentação do prato é diferente e podemos dizer que seria mais uma inspiração do que uma reprodução porque a versão do Urukum traz o barreado como se fosse uma torta. É bem gostoso e bem generoso o prato, ótimo para compartilhar, mas eu vou revelar que gosto mais da versão original paranaense.


- Mignon de Sol com Fettuccine de Jerimum (R$66), uma iguaria da casa porque se trata de um medalhão de mignon curtido por 2h no sal grosso e 24h no leite. Pense no sabor dessa carne? Esse foi o campeão da noite para mim! Amei de paixão o sabor, a textura da carne que estava muito macia, o fettuccine à base de jerimum (abóbora) que realmente, além da bela apresentação, estava com um sabor incrível. Não é a toa que esse é um dos carros chefes da casa e realmente vale a pena experimentar.


Encerrando essa noite maravilhosa, não poderíamos ir embora sem experimentar algumas sobremesas da casa (pois, Diva que é Diva não se preocupa com essas calorias a mais bobas... a gente se esbalda e no dia seguinte corre para a academia kkkk).

Eu, que sou formiguinha de plantão, do tipo que chega num restaurante e olha direto as sobremesas, nem preciso dizer que não dispenso provar ao menos uma sobremesa, né?

No caso, nós provamos o Rocombole de Churros (R$20), magnificamente enrolado no doce de leite e servido com calda de chocolate derretido... estava divino! Foi o meu preferido.


Também provamos o Sorvete de Tapioca (R$20) com calda de maracujá e farofa doce, representando muito bem a brasilidade nordestina.


A deliciosa Dupla de Cocadinha de Panela (R$24), com cocada normal e cocada com maracujá, foram uma grata surpresa, ainda mais por vir acompanhada de geleia caseira de frutas vermelhas, cuja combinação ficou show!


Ainda, como cobaias (a gente nem gosta rsrsr) experimentamos uma novidade que ainda não estava no cardápio da casa, que vai se chamar Prestigioso, uma brincadeira com a sobremesa prestígio, que tradicionalmente seria de coco com chocolate, mas na releitura do Urukum serão bolinhas de tapioca com coco, recheadas com chocolate!


Uma verdadeira explosão de sabores que enriqueceu bastante os nossos conceitos gastronômicos, a partir de uma experiência rica em novidades, combinações inusitadas com ingredientes que surpreenderam.


Muito obrigada ao restaurante Urukum por nos receber tão bem, muito obrigada pela companhia do André e da Mari e, obviamente, muito obrigada pelo carinho e amizade de sempre das lindas Tati (@viagensdataty), Cris (Cris pelo Mundo), Di (Histórias da Di) e Rafa (Rafa pelo Mundo)... vocês tornam meus dias sempre mais leves e divertidos em nosso grupinho!


Logo, não perca tempo e vá logo conhecer esse lugar especial, único e super agradável... e prepare-se para deleitar-se com tantas iguarias deliciosas!


** FICHA TÉCNICA RESTAURANTE URUKUM **

- Endereço: Av. Infante Dom Henrique, S/N - Glória, Rio de Janeiro - RJ, 20021-140

- Telefone: 00 55 21 25561201 (reserva para aniversários, eventos e demais comemorações)

- Capacidade: 250 lugares

- Horário de Funcionamento (inclusive em feriados): 

. Segunda a quinta: 12h às 22h
. Sexta e Sábado: 12h às 00h
. Domingo: 12h às 22h

- Pagamento: todos os cartões de crédito e débito, além dos cartões de refeição Sodexo e Ticket Refeição

- Estacionamento: sim, com desconto para clientes

- Couvert: não

- Rolha: R$80,00

- Acessibilidade para cadeirantes e banheiro adaptado

- Cardápio para crianças: sim

- Serviço de Delivery: não

- Wifi: sim

- Inauguração: dezembro de 2017


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