Dizem os cariocas que
inverno não combina com o Rio de Janeiro.
Então, para ter um inverno descente, subi a serra, rumo à cidade de Teresópolis, para sentir um friozinho gostoso e experimentar o mais novo
chope de inverno, à convite da Vila Sankt Gallen .
Essa foi a minha quarta
vez na Vila St Gallen, onde Lili e eu também estivemos nesse janeiro para
o lançamento do chope de verão de 2016.
O Harlekin Pub, onde também ficam os toneis e equipamentos para a
brasagem das deliciosas cervejas, é um ambiente agradável, que remete aos bares
cervejeiros da Europa, em estilo rústico medieval. O pub acabou de lançar
novidades em seu cardápio, em parceria com o Chef Rodrigo Mendes.
A cada visita conhecemos
um pouco mais da história do local e da origem de seu nome. Marco Antônio foi
quem nos explicou que São Galo (em alemão, Sankt
Gallen) foi um monge e missionário irlandês, nascido por volta de 550 DC,
de destacada atuação na zona do Lago de Constança. Ele foi parte da missão
irlandesa, que foi para a Europa continental fundar mosteiros e propagar o
Cristianismo. Morreu aos 95 anos e foi enterrado no local de seu retiro, onde
posteriormente foi fundado um mosteiro beneditino e uma escola, se tornando
depois na famosa Abadia de São Galo.
Dentro do Harlekin Pub há um local próprio para
degustações, feitas regularmente com agendamento de horário, onde começamos com
o chope Therezopolis Gold, para abrir o apetite e iniciar os trabalhos
desse sábado. Essa Gold é uma Premium Lager de receita dinamarquesa que
possui médio amargor, cor dourada e certa cremosidade. Ela combina malte 100%
puro, três tipos de lúpulos, dois aromáticos e um de amargor, a cristalina água
mineral da serra, obtendo 5% de teor alcoólico.
Como nem só de pão (líquido) vive o homem, foram servidos os
deliciosos bolinhos de queijo empanados em lasquinhas de coco. Tirei foto do
prato e fui tirar uma foto do barril, quando retornei já havia acabado. Fiquei
#chateado, mas felizmente já havia provado nas outras três ocasiões que fui
lá (era só gula mesmo rsrs).
O chope da estação, no
caso de inverno, é geralmente
vendido apenas na Vila St Gallen e dura somente aquela estação! Há
alguns casos onde o chope faz tanto sucesso que ele é envasado e entra para a
linha de cervejas comercializadas pela marca.
Ou seja, mais um bom
motivo para subir a serra e garantir essa experiência.
Na sequencia degustamos o
bolinho do confrade, que é uma mistura de linguiça de pernil artesanal
com bacon, cevada, pimenta do reino, tudo isso frito e acompanhado do molho da
casa. Tudo isso lhe confere um sabor defumado, levemente picante, que pede mais
cerveja.
Não se pode sair de uma
casa de culinária germânica como essa sem comer um bom croquete de carne.
Diferentemente do que se come por aí, esse croquete é feito com muita carne
assada e apenas um pouquinho de massa para dar a liga. Então a sensação é de
comer os macios fiapinhos de carne temperada, com uma textura super sequinha,
que claro, pede mais cerveja.
Finalmente
chegamos à grande estrela do dia, criação da Vila St. Gallen para esse inverno,
seguindo o estilo alemão Doppelbock, um chope encorpado, aromático,
saboroso, levemente adocicado, com leve sabor de canela, de alta
gradação alcoólica, sem deixar o gosto forte de álcool na boca.
Para acompanhar, um arroz de costela, criação do Chef carioca Rodrigo
Mendes, que combinou o sabor delicioso da costela ao quase imperceptível toque de
erva doce, com o adocicado da noz de pecã e creme de provolone ao fundo. Isso
me fez então eleger o arroz de costela como o meu prato favorito do pub,
lugar que até então era ocupado pelo bolinho do confrade.
O
chope Doppelbock e o arroz de costela harmonizaram muito bem um
com o outro, pois não concorreram entre si no sabor.
Chope de inverno 2016 da
Vila St. Gallen:
- Nome:
Exaggerator
- Estilo:
Doppelbock
- Teor
Alcoólico: 9,0%
- Amargor:
23 IBU (Equilibrado)
- Coloração:
avermelhada
- Aroma
especial: Canela
- Temperatura:
8ºC a 10ºC
- Cervejeiros:
Gustavo Miranda e Tommaso Di Martino
- Acompanhamento:
arroz de costela e agrião sobre creme de queijo defumado e crocante de
noz pecã, criado pelo do chef Rodrigo Mendes
Valores:
-
Chope de inverno:
200ml
– R$9 / 400ml
– R$15 / 1L
– R$35 / Bota de 1L – R$35
- Arroz de costela – R$39
Para fechar, comi uma deliciosa Torta Alemã. Gostei muito porque estava muito cremosa e não era tão
doce, encerrando assim a tarde com chave de ouro.
O Pup Harlekin, da vila St. Gallen,
na minha opinião, deixou de ser apenas uma ótima cervejaria mas um excelente
restaurante.
Então, booooora? Tomar
uma!!!! rsrs...
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