Já ouviu falar na Cozinha Chifa?
Recentemente, estivemos no restaurante Cantón Peruvian & Chinese Food, no coração de Copacabana, para entender melhor como é essa culinária Chifa.
Aliás, o Canton é o primeiro restaurante no Rio de Janeiro especializado nesta cozinha, que tem por particularidade reunir ingredientes, técnicas e pratos peruanos e chineses! Pense na explosão de aromas e sabores!
Aberta este ano pelo chef peruano Marco Espinoza, a casa tem por marca a culinária peruana com forte influência chinesa. O curioso é que, na verdade, o Cantón já funcionava, desde o final do ano passado, apenas como delivery, e foi devido ao seu sucesso que o chef apostou na casa e investiu neste espaço especial, de 180m2, na Rodolfo Dantas, 26/loja B, com capacidade para 46 pessoas. Aliás, essa inspiração Chifa não é aleatória: a culinária chifa é muito famosa no Peru!
Para assinar o projeto, Espinoza convidou o renomado arquiteto peruano Cesar Lee. Com decoração bem temática, em que se sobrassaem os tons vermelhos, destacam-se os elementos típicos da cultura chinesa, como os gatos da sorte, guarda-chuvas coloridos, cabeças de dragão e muitos balões, dentre outros elementos que transmitem sorte na milenar cultura da China e nos teletransportam para o outro lado do mundo.
Os objetos vieram diretamente do Peru para a casa, que também tem como destaque a sua cozinha aberta ao público, no formato de aquário, que eu simplesmente adoro e acho super interessante não apenas para acompanhar a produção dos pratos, como também pela segurança e credibilidade que passa aos comensais por sabermos que as normas de higiene são corretamente adotadas. Quem não deve não teme, certo?
Bem, mas vamos ao que interessa! Afinal, como é essa tal de cozinha Chifa?
Considero o cardápio do Cantón enxuto, o que é ótimo para nós que não conhecemos essa infusão peruana-chinesa e fica mais fácil também fazer boas escolhas.
Inclusive, o atendimento foi muito solícito do início ao fim da experiência, muito gentil em nos explicar um pouco do cardápio, entender os nossos gostos e fazer sugestões dos pratos. E nós adoramos todas as sugestões.
Para começar, variadas entradas e petiscos. Entre as opções, Wontons fritos - recheados com frango e porco com toque cantonês e molho de tamarindo (R$22 - 6un/ R$39 - 12un); Rolinhos primavera de Carne - rolinhos fritos recheados com carne e vegetais, acompanhados de molho de tamarindo (R$32 - 4un); Siu May - recheado no vapor com carne de porco e camarão acompanhado de molho hoisin de pêssego (R$32 - 4un); e Pato Pequim Especial - meio pato assado com molho de soja e mel, acompanhado de mandarim pancakes, salada de pepino com molho de alho e maionese de sirracha (R$110).
Mas nós escolhemos para as entradas o Siu Yok (R$54) e o Ceviche (R$36).
O Ceviche é um clássico da culinária peruana que nós amamos e costumamos, inclusive, fazer bastante em casa. Logo, como é uma das nossas especialidades caseiras, posso atestar que o Ceviche Cantón de leite de tirgre é uma delícia!
Já o Siu Yok, um representante da cozinha chinesa consiste em 200g de barriga de porco crocante, acompanhado de pães cozidos no vapor, molho holsin, picles 5 sabores e alface. O legal é que você mesmo monta do seu "sanduíche"chinês, numa experiência mais interativa.
A parte da coquetelaria não fica de fora: destaque para os drinks autorais, como o Green Dragon (R$33), além do clássico Pisco Sour (R$32).
Foram super aprovados por nós!
O cardápio, apesar de enxuto, é bem diversificado. No quesito Chaufas, cinco sabores tentadores: Clássica de Frango - arroz frito ao wok com frango, ovo, legumes e toque cantonês (R$39); Diabo - arroz frito ao wok com frango, camarão, ovo, legumes e toque de pimenta (R$59,50); Del asador - arroz frito ao wok com porco assado, pato assado Pequim, ovo e vegetais (R$57); e a Vegan chaufa - arroz frito ao wok com legumes, cogumelo e tonku (R$45).
Para quem gosta de Macarrão, sugestões que prometem agradar a todos os paladares: Lo mein de carne - macarrão lo mein ao wok com vegetais e 200g de filé mignon ao molho de cogumelos (R$62); Mayfan Singapura - macarrão de arroz mayfan ao wok com curry, carne, porco assado e vegetais (R$55); Sahofan com carne - macarrão de arroz ao wok com file mignon, vegetais e molho de soja (R$59); e o Macarrão Taypa crocante - macarrão crocante com frango, porco assado, camarão, ovo de codorna, cogumelo preto e vegetais ao wok em molho de ostra cantonês (R$67).
Entre os pratos especiais da casa, o chef Espinoza aposta no Cruyoc - filé mignon suíno crocante ao wok com legumes, abacaxi e pêssego ao molho de tamarindo, acompanhado de arroz frito com vegetais (R$52); Kamlu wontón - frango desossado, porco assado, camarão, ovo de codorna, abacaxi, pêssego e vegetais ao wok em molho de tamarindo sobre base de wontons fritos, acompanhado de arroz frito Canton (R$62); Polvo tausí - polvo ao wok com legumes e molho cantonês à base de tausí e chili sichuan, acompanhado de batatas fritas rústicas e picles de cinco sabores; e o Camarão recheado - com carne de porco, camarão, amêndoa e amendoim com emulsão de maracujá e pimenta acompanhado de arroz frito Canton (R$66).
E foi justamente o Polvo Tausí (R$74) a escolha do Julio, enquanto eu optei pelo Camarão e Lula Chifa (R$68), com legumes e molho curry, acompanhado de arroz de abacaxi e amendoim.
Eu fiquei um pouco receosa em pedir o Polvo porque o cadápio indica que ele é mais apimentado. Mas, na verdade, como experimentei o do Julio, achei no limite, mais tranquilo do que eu imaginava. Em todo caso, adorei a minha escolha e acho que deu empate, viu? Os dois pratos são muito saborosos.
Aliás, tudo no Cantón é muito saboroso e a apresentação dos pratos é um capítulo à parte!
Fechando a experiência com chave de ouro, a sobremesa ficou por conta do Bolo de Chocolate (R$28), com sorvete de paçoca e praline de amendoim. Perfeição!!! Muito gostoso!
Mas vou deixar aaqui a dica da outra sobremesa, a Vanila Ice Bao - bao frito recheado de sorvete de baunilha, mayfan com canela, calda de Campari e lichia (R$28).
Segundo Marco Espinoza, o Cantón é um espaço pensado para proporcionar experiências gastronômicas e sensoriais. Todo projeto foi criado para fazer com o que o cliente se sinta degustando a tradicional cozinha chifa, tradição no Peru há pelo menos 150 anos, levada por imigrantes chineses. E o que posso dizer é que a nossa experiência gastronômica foi perfeita e super recomendo para quem desejar conhecer algo novo!! Nós adoramos!!
Serviço:
- Rua Rodolfo Dantas, 26 Copacabana RJ
- Tel: (21)3594-0002
- Funcionamento: Segunda a Quinta -12h às 16h / 18h às 23h
- Sexta - 12h às 17h / 18h às 0h
- Sábado -12h às 17h | 19h às 0h
- Domingo - 12h às 18h | 19h às 22h
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