13 dezembro 2021

Arrastapé: restaurante na Orla de Copacabana que traz o Sertão para a Praia

Arrastapé: restaurante na Orla de Copacabana que traz o Sertão para a Praia

O Quiosque Arrastapé é daqueles lugares temáticos que amamos pela criatividade e originalidade! Quem disse que o sertão não pode se encontrar com o mar, hein? Pelo menos na Orla de Copacabana nós podemos garantir que esse encontro acontece e é Arretado de Gostoso!


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Inaugurado em novembro, na praia de Copacabana, próximo ao Posto 3, em frente à Rua República do Peru, o quiosque, que é especializado em comida nordestina, busca reforçar a valorização do artesanato brasileiro e a música de raiz, o que podemos sentir em sua decoração e na programação cultural que começa cedo na casa, aos finais de semana, a partir das 12h. 


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Como fomos almoçar em um sábado, chegamos às 13h e já tinha um roda de samba animando a casa. Vibe carioca aliada ao melhor do nordeste!


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Márcio Mano Santos, proprietário do estabelecimento e veterano na vivência de orla, resolveu apostar numa proposta inovadora de valorização da Arte Cultural Popular, além de prestar uma linda homenagem à sua mãe que era nordestina e o ajudou a conquistar tudo o que ele tem hoje em dia, mas que infelizmente faleceu este ano. Assim, o quiosque, que é uma autêntica casa nordestina, traz também essa memória afetiva, sendo um belo legado familiar.


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"A gente quer trazer um pouco da valorização do que é o nordestino porque a verdade é que as pessoas só olham a parte do Nordeste como o Sertão e não é só isso. Queremos passar o valor do nordestino, que são pessoas cabra macho”, reforça Santos. 


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O nome do quiosque foi inspirado no gênero musical e de dança chamado de arrasta-pé, típico da Região Nordeste do Brasil. É um forró bem raiz. Já dançou? Eu já e é bem animado rsrs


A casa conta com mobiliário moderno, elementos em madeira, cadeiras coloridas, cactos e palha dão o tom do sertão. Importante destacar a sua excelente infraestrutura com proteção contra chuva e vento, seu banheiro privativo, o que é um diferencial na orla e deixa a experiência mais confortável, um agradável lounge duplo que é ótimo para encontros e confraternizações, tomadas para carregar celulares e seguranças presentes.


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Mas a decoração tipicamente nordestina é o seu grande charme! Não deixem de observar os chapéus no estilo do Cangaço, o cantinho de parede de barro com um oratório, o lavabo fofíssimo, abajures... tudo isso chamou a minha atenção. E a hortinha própria com alguns temperos saltaram aos olhos do Julio, que adora uma hortinha. 


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Há um pequeno memorial, como forma de homenagear alguns personagens importantes da cultura do Nordeste do Brasil. 


Sabe aquele lugar aconchegante que te "abraça" logo de cara? Essa é a sensação gostosa ao entrar no quiosque.


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A boa notícia é que o Arrastapé também quer trazer de volta à orla os próprios cariocas e não apenas os turistas, reforçando que a gastronomia da orla é um lugar acessível para se comer com qualidade e por preços justos. 


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Sendo a especialidade da casa a culinária nordestina, o seu cardápio conquista os comensais pela criatividade nos nomes dos pratos, que remetem a expressões e gírias típicas da região Nordeste. E já posso adiantar que os preços são sim justos, especialmente pela qualidade dos ingredientes e pela fartura do que é servido, bem no estilo nordestino mesmo! Lá não tem miséria, viu?


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Aliás, o cardápio é bem diversificado e apresenta diversos quitutes, entradas, pratos principais, executivos e uma carta de drinks elaborada por mixologistas. Fica difícil saber por onde começar rsrs...


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Apesar de a vontade ser de provar um pouco de tudo, a gente teve que fazer escolhas e começamos com o bolinho de aipim recheado de rabada (R$9,95) Arretado de Bom mesmo! E enooooorme, viu? Eu mudaria o nome para bolão rsrs...


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E também pedimos a casquinha de siri (R$23) para abrir o coração... o nosso coração que é mole já ficou logo derretido rsrs... muito saborosa.


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Os drinks escolhidos foram: 

  • Juliete (R$30) gin, pitaya, morango, pimenta rosa, espumante e espuma tropicália
  • Seu Lunga (R$30) gin infusionado com camomila, maracujá, hortelã, limão e espuma tropicália
  • Canjica Colada (R$27) run ouro, fireball, leite de coco, abacaxi, leite condensado, e espuma tropicália.
  • Batida de coco (R$15)
  • Soda artesanal de cajá (R$9,50)


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Todos os drinks foram aprovados! Além de gostosos, eram também muito bonitos e super instagramáveis!


Para os principais, escolhemos o Totó de Picanha Suína com Cebola que acompanha macaxeira frita e manteiga de garrafa (R$45) e Moqueca de Peixe Dourado com Camarão (R$130) com leite de coco, azeite de dendê, acompanhada de arroz branco e pirão. 


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Mas peeeeeeeeense em uma explosão de sabores e aromas! Gente, é de salivar de tão gostoso! Porções bem generosas que são mais que perfeitas para serem compartilhadas por 2 ou até 3 e 4 pessoas, especialmente se pedirem entradinhas e quiserem deixar um espacinho para as sobremesas.


Vale destacar também que tudo no Arrastapé é fresquinho, feito na hora na sua cozinha. Lá não tem isso de comida congelada!


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Por fim, mas não menos importante, eu  não teria como ir embora sem experimentar algumas das sobremesas da casa. Vocês me conhecem e sabem bem que meu desejo seria o de provar todas. Aliás, deixo aqui uma sugestão para o Arrastapé fazer um Menu Degustação de sobremesas kkk... assim, a gente consegue provar um pouco de tudo. Mas, já ciente de que tudo por lá é bem caprichado e farto, eu segurei minhas formigas internas e me limitei a pedir duas sobremesas para compartilharmos:


  • Doce de Caju derretido com creme de queijo e farofa de castanha (R$18)
  • Cocada branca de colher cremosa com sorvete de creme (R$18)


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De lamber os beiços de bom! E confesso que saí triste por não ter provado também a sobremesa Cartola (bem típica da Paraíba) e o Bolo de Rolo (super típico de Pernambuco). Mas tudo bem... eu ainda voltarei para saciar minhas formiguinhas kkk..


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E assim foi a nossa experiência no Arrastapé, num belo passeio passeio pela gastronomia nordestina, com um atendimento muito gentil e simpático, para matar mesmo a saudade dessa região que eu amo de paixão e tenho um grande orgulho de dizer que conheço todos os estados do Nordeste! Quem nos conhece bem sabe o quanto eu sou Apaixonada por Viajar para o Nordeste e conhecer um restaurante no Rio que honra tão bem essa região e nos fazer matar um pouco das saudades é realmente algo que faz arrepiar.


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Ah, para quem tiver interesse, eles também aceitam reservas para diversas comemorações, como festas, casamentos, eventos corporativos e para maior comodidade dos moradores do bairro, também atendem por delivery e aos domingos apresentam o tradicional “Xote Pé de Serra”, a partir das 17h.  


  • Dica: nós fomos num sábado de tarde, mas fiquei com vontade de voltar num entardecer para ver o quioque iluminado no fim do dia... já vi fotos e sei que fica lindo e ainda mais charmoso!


Serviço: Restaurante Arrastapé

  • Confira a programação da casa no Instagram: @arrastaperestaurante  
  • Endereço: Av. Atlântica, em frente a República do Peru
  • Telefone: 21-30827464
  • Whatssap: (21) 97722-9827


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