14 maio 2020

3 Restaurantes para comer bem em Montevidéu

Montevidéu é sinônimo de comer bem, especialmente para os carnívoros de plantão. Mas é claro que há para todos os gostos. Além de comer, beber bem faz parte do seu roteiro pela cidade e os fãs e vinhos com certeza ficarão muito satisfeitos com a excelente qualidade dos vinhos uruguaios. Para ajudar na hora de escollher o restaurante para o almoço ou jantar, colocarei aqui como sugestão 3 lugares incríveis que conheci em fevereiro, quando estive pelo país. 

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3 Ótimos Restaurantes em Montevidéu


Restaurante Garcia Carrasco


Localizado no bairro Carrasco, relativamente próximo do aeroporto da cidade, foi o restaurante que nos deu as boas vindas em minha última visita à cidade, em fevereiro de 2020, para começarmos os passeios com o pé direito! 

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Fiquei encantada com os arredores, pois nunca havia caminhado pelo bairro Carrasco. 

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Um bairro bem sofisticado, com lojas de grife, ares modernos e super diferente da região da Ciudad Vieja ou de Pocitos e Punta Carretas. Inclusive, vale a pena dar uma caminhada por ali, o que cairá muito bem após o almoço, se você visitar o García durante o dia.

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Caminhe pela Rambla República de Mexico para ver como é a vibe na Playa Carrasco (praia do Rio da Prata, mas que, se ninguém dissesse que era rio, provalmente a gente ia mesmo achar que se tratava de mar), observe os edifícios e o majestoso Sofitel Montevideo Casino Carrasco & Spa (antigo Hotel Casino de Carrasco), que é Patrimônio Histórico Nacional, cuja construção ocupa um quarteirão inteiro e chama bastante atenção pela elegante arquitetura francesa do início do século passado.

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O Restaurante Garcia Carrasco é perfeito para amantes de bons cortes de carne! Não é a toa que ele é considerado como um dos melhores restaurantes da cidade. Super tradicional, a casa existe desde 1967!

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  • Obs.: Engana-se quem pensa que comer no Uruguai é barato. Uruguai não é Argentina. Portanto, prepare-se para gastar valores parecidos com os praticados no Rio de Janeiro e São Paulo, em se tratando de bons restaurantes. É claro que sempre é possível economizar com lanches, mercados, feiras, shoppings, restaurantes mais simples e cafés. Porém, se optar por um bom restaurante, esteja preparado para gastar.

E o Garcia Carrasco não é diferente! Mas uma coisa é certa: você pagará pela qualidade oferecida, sem surpresas nem decepções! Se estiver com vontade de comer uma excelente parrilla em um ambiente mais clássico e ótimo atendimento, este é o lugar! 

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É claro que o cardápio não se resume a carnes, mas é o seu carro chefe! Para quem prefere comer algo diferente, há uma boa oferta de pastas e peixes também.

Com dois ambientes, sendo uma varanda mais descontraída e o salão interno mais sofisticado, nós ficamos no ambiente interno, fechado, com ar condicionado, porque estava calor (era verão) e a varanda estava mais quente. Deve ser uma delícia curtir a varanda em dias mais frios ou à noite. 

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Para iniciar os trabalhos, nós experimentamos algumas das tradicionais entradas uruguaias, em uma versão estilo Tapas espanholas, para compartilhar. 

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O Jamón Serrano (presunto) estava divino assim como a Lula a la Romana (calamares).

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Aliás, tudo estava muito saboroso! Merece também destaque o Queijo Provolone derretido, que é presença garatida como acompanhamento das parrilhas uruguaias e é dos deuses! Derretido, saboroso, bem gordo... tem que pedir!

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Agora vamos falar de coisa séria: a carne! Meu Jesus... e olha que eu nem sou tão carnívora assim, viu? 

Mas que corte perfeito, que carne macia, suculenta e aplausos para o ponto certeiro, de acordo com o que pedi (ponto da casa, que veio levemente vermelhinho por dentro, pois o ponto uruguaio é um pouco diferente do brasileiro, um pouco para menos, por isso é sempre bom perguntar e certificar-se de como é ponto da carne para não correr o risco de chegar diferente do que você imaginava).

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Eu escolhi o Baby Beef e estava uma verdadeira perfeição! 

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Para acompanhar a carne, salada e batatas fritas, além de uma taça de Tannat (como só eu bebi, pedi apenas uma taça para mim).

Para finalizar, sorvete com calda de frutas vermelhas, que estava uma delícia e combinou bem com o calor do dia, mas confesso que fiquei de olho na panqueca de doce de leite rsrs...

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A experiência foi maravilhosa, daquela que, só de escrever, fiquei salivando e com vontade de quero mais!

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Com certeza este é um restaurante que eu pretendo visitar novamente quando voltar à cidade. 

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Restaurante Francis


Outro clássico restaurante de Montevidéu, sempre presente na lista dos melhores restaurantes da cidade, tive a oportunidade de conhecê-lo em minha última visita à cidade e fiquei encantada já desde o momento em que entrei!

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Muito bem localizado no bairro Punta Carretas, o restaurante, inagurado em 2002, encontra-se em um edifício bastante charmoso de esquina! 

Nós fomos para jantar e o salão interno, que conta com uma divisão entre um espaço para espera, o salão principal e o mezanino. A cozinha da casa, especializada na gastronomia mediterrânea e frutos do mar, é aberta e, se você tiver curiosidade, poderá dar uma espiadinha no preparo dos pratos. 

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É tudo muito aconchegante! E já adianto que é importante fazer reserva porque a casa, além de famosa pela qualidade dos seus pratos, caiu no gosto dos locais, sendo queridinha dos residentes, das celebridades (até brasileiras) e dos turistas, portanto, é muito movimentada e costuma fazer fila. Ou seja, melhor fazer a reserva e chegar na hora para não perder.

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Tudo isso só faz provar que a gastronomia uruguaia é muito rica e vai muito além das carnes e chivitos! Todavia, mais uma vez, não se trata de um restaurante para barganhar, mas sim para gastar feliz, para comer bem, ser atendido com muita solicitude e simpatia, aproveitar uma experiência bastante requintada em um espaço lindamente decorado. Em outras palavras, prepare o bolso! 

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Eu estava a convite do Ministério do Turismo e o cardápio foi especialmente concebido para nos receber, no formado de Menu Degustação.

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Eu confesso que não conhecia alguns pratos tampouco morri de amores por todos, mas vale destacar a apresentação de tudo quanto nos foi servido. A apresentação dos pratos foi irretocável, tudo muito bem preparado e visualmente muito bonito.

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Dentre o que experimentei, gostei bastante das Mollejitas de Corazón al Champagne, o Gnocchi com queijo gruyere e chips de jamón e, especialmente, o mais saboroso e mais interessante, em termos de composição de ingredientes e aromas, o Cordeiro com Purê Rústico e Vegetais!

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Vejam pelas fotos que todos os pratos foram caprichados e, apesar de parecerem pequenos, lembrem-se de que se tratava de um Menu Degustação, tanto que, ao final, com muita dor no coração, eu não consegui comer todas as sobremesas. 

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Antes de chegarmos nos Postres (sobremesas), importante também destacar o cuidado da casa em harmonizar os pratos com os vinhos! A experiência, neste aspecto, não poderia ter sido mais perfeita e completa! 

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Começamos com um Sauvignon Blanc Reserve 2019, da vinícola Atlántico Sur e depois seguimos para a uva Tannat Reserve 2017, casta mais representativa do Uruguai e que não poderia faltar na nossa experiência gastronômica. 

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Agora sim, fechando com chave de ouro essa noite maravilhosa no Restaurante Francis, a Degustação de Postres (de sobremesas da casa), composta de Mousse de Doce de Leite, Crema Catalana e uma torta de chocolate (no menu original seria Arroz con Leche, mas foi servida essa torta e eu simplesmente amei a troca), foi de comer ajoelhado e tão perfeita e deliciosa! Tudi divino!

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As três versões em degustação das sobremesas surpreenderam, com destaque para a Mousse de Doce de Leite, poque eu amo o doce de leite uruguaio e estava morrendo de vontade experimentar. Mas avisto que são doces bem doces. Vá com calma, se você não é tão fã de doces mais deoces. 

Assim foi a experiência completa no Restaurante Francis. A casa trabalha com menu a la carte também e menu degustação. Vale muito a pena conhecer. Eu amei!

  • Endereço: Luis de la Torre 502, 11300 Montevideo
  • Site: https://www.francis.com.uy/es/
  • TripAdvisor: encontra-se na posição 15 dentre os 952 restaurantes avaliados pelo fórum, com mais de 5.600 comentários, nota 9 e certificado de excelência, além de ter ganhado o Traveller`s Choice 2019 - clique aqui para ver as resenhas.

Bar Facal


Outro restaurante imperdível em Montevidéu é o MAIS ANTIGO BAR DO CENTRO da cidade: Bar Facal!

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Estive pela primeira vez no Bar Facal em fevereiro de 2020, tendo sido a despedida de Montevidéu, em grande estilo. Despedida literalmente, porque de lá seguimos direto para o aeroporto.

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Mas que bom que deu tempo de conhecermos este lugar tão emblemático, famoso, tradicional e eu diria que pitoresco! Afinal, não é todo dia que se visita o bar mais antigo do centro da cidade, né? 

Fundado em 1822 por Galician Manuel Facal e seus irmãos, localizado na Avenida 18 de Julho, no coração da cidade e na principal avenida, não faltam histórias para contar pelo Bar Facal, que atende a todos os gostos e desejos, já que ele é muito mais que um bar, mas também funciona como restaurante, lanchonete, cafeteria e sorveteria! 

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Seu cardápio, diga-se de passagem, totalmente voltado para enaltecer os pratos mais tradicionais e deliciosos da culinária uruguaia, é enormeeee! Muito completo e muito diversificado.

  • Curiosidade: originalmente, no edifício funcionava uma fábrica de chocolates!

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Isso sem contar que 3 coisas são imperdíveis para ver e fotografar ao visitar o Bar Facal - eu diria até mesmo que ao visitar Montevidéu, você deve incluir no seu roteiro:

  1. Estátua de Carlos Gardel que abençoa o Bar Facal 
  2. As apresentações de Tango gratuitas que acontecem todos os dias ao ar livre, às 13:30, no tablado em frente ao bar e com os olhares fixos e atentos da estátua do Gardel e de todos os turistas que passam por ali
  3. A fonte das eclusas, que é ícone e cartão postal, mantida com muito carinho pelo bar e repleta de cadeados que selam juras de amor eterno. O bar até personaliza o cadeado na hora para quem desejar.

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Homenagem muito justa feita pelo Bar Facal ao Gardel que, apesar das muitas polêmicas e mistérios a respeito do local do seu nascimento, é considerado como uruguaio para muitos! Uma corrente, no entanto, diz que ele nasceu na França, enquanto outra corrente, muito forte, diz que ele nasceu no interior do Uruguai, com base em documentos e matérias jornalísticas da época. Fato é que, o maior expoente mundial do tango não era argentino e isso foi uma grande surpresa para mim. 

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Também pudera... reza a lenda que, ao ser perguntado sobre sua origem, Gardel respondia que nasceu em Buenos Aires com 2 anos e meio rsrs... idade com a qual foi morar na capital portenha. Seja como for, uruguaio o francês, Carlos Gardel, esse grande intérprete merece todas as homenagens.

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O ambiente do Bar Facal é bem simples, mas conserva o charme do século passado. Eu altamente recomendo que se vá em torno do horário da apresentação do show de Tango, que é belíssimo e vale muito a pena assistir. Lembrando que o show acontece todo dia às 13:30, na calçada, em cima do tablado, e é gratuito! 

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Mas eu recomendo que se faça um contato prévio com o Bar Facal para confirmar o horário da apresentação no dia da visita.

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O Show é muito bonito e, para quem aprecia a música e a dança, vale muito a pena! 

  • Importante: o Bar Facal merece aplausos pela preocupação em conferir ampla acessibilidade aos seus clientes, com banheiros acessíveis, rampas, talheres adaptados, atendimento prioritário e, o que mais me chamou a atenção e achei incrível: o cardápio em versão braille! Parabéns pela iniciativa! 

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Como falei logo no início, a passagem pelo Bar Facal foi rápida, como último lugar que visitamos em Montevidéu, antes de retornarmos ao Brasil. Assim, além de conhecermos o famoso bar, assistimos ao show de tango e experimentamos a iguaria mais típica da culinária uruguaia: o Chivito! 

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E o que é o Chivito? Trata-se de um super sanduíche, bem generoso e farto, normalmente tendo por base filé de carne feito na chapa, queijo, presunto, salada (alface e tomate), mas pode também vir com ovos, azeitonas, pimentões, maionese e, neste caso, o céu é o limite para a criatividade na hora de incrementar o sanduíche, que sempre vem acompanhado de batatas, fritas ou salada de batatas. 

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Especialidade uruguaia, criado em um restaurante em Punta del Este chamado Mejillón, em 1940, o Chivito é um verdadeiro símbolo de orgulho nacional. Normalmente, por ser muito bem servido, o Chivito pode até ser compartilhado, se a sua forme não for das maiores. 

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E o Bar Facal oferece uma boa variedade de Chivitos Al Pan (com pão) ou Al Plato (servido no prato). Eu escolhi o Carlos Gardel (filé bovino, queijo, presunto, alface, tomate e batata chips) e estava muito saboroso! Só a carne que eu - que sou fresca e pouco carnívora - esperava que estivesse mais macia. Não desabona o Chivito e, de quebra, matei as saudades! Impossível ir ao Uruguai e não comer ao menos um Chivito!

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Também provei o Queijo Provolone da casa, que estava maravihoso!

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De sobremesa, tem que experimentar os sorvetes do Bar Facal! Sério, gente... são espetaculares!!! É óbvio que eu fui de doce de leite, considerado por muitos como o melhor de Montevidéu! E vou te contar que é divino! 

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Feito de forma artesanal, o sorvete é delicioso, tem um sabor de doce de leite bem destacado, muito cremoso e vem acompanhado de um canudinho tipo biscoito. 

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Depois deste verdadeiro deleite, nós fomos embora bem satisfeitos e com o coração cheio de alegria! Ótima experiência... vale a pena conferir!

  • Endereço: Av. 18 de Julio 1249, 11100 Montevideo, Departamento de Montevideo, Uruguai
  • Site: https://www.facal.com.uy/
  • TripAdvisor: encontra-se na posição 107 dentre os 952 restaurantes avaliados pelo fórum, com mais de 1.170 comentários e nota 8 - clique aqui para ver as resenhas.
  • Show de Tango: todos os dias, às 13:30


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