Começa amanhã o Festival Gastronômico mais charmoso do Estado! Em clima de "maioridade", o Festival Gastronômico de Búzios completa os seus 18 anos, em 2019, recheado de novidades e comemorando em grande estilo!
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A partir do dia 5 de julho até o dia 14 de julho, o Balneário que outrora encantou a atriz Brigitte Bardot e ganhou o mundo, conquistando corações, contará com 83 restaurantes participantes em uma programação para lá de especial.
Como grande novidade, o evento ganhou um
aplicativo para celular, novos horários e atrações especiais, incluindo aula
degustação e jantar temático. Uma programação encorpada, mas que não é só para
gente grande: haverá menu especial para pequenos; aula de “cultivo afetivo”,
onde as crianças plantam e levam para casa seu cultivo; oficinas de culinária
para a garotada e desfile de moda infantil.
A festa
continua seguindo a receita de sucesso que a consagrou ao longo dos anos como o
mais importante evento no segmento gastronômico na cidade: cada restaurante
monta sua mesa na calçada em frente à sua porta e o chef cozinha ao ar livre.
Os pratos degustação, pesando 150 gramas, são oferecidos a preços acessíveis: entrada ou sobremesa a R$ 18 cada, e prato principal a R$ 22.
Mal posso esperar para ver de perto mais uma vez o Festival! Estive em sua 13ª edição, em 2014, e depois disso não consegui me organizar para voltar. Só digo uma coisa: é uma delícia! Tem que ir!
Estão sendo preparados 83
pratos, com entradas como o Ovo Perfeito, do Rocka, que consiste num ovo cozido
durante 1h40m, a 60 graus, com espuma de inhame, duxell de cogumelo Paris,
pipoca de quinoa e azeite de limão confitado.
Rocka Búzios - Ovo Perfeito |
E sobremesas como El Niño
(sorvete de caramelo com flor de sal, acompanhado por um autêntico alfajor
argentino de doce de leite, cobertos por finíssimo creme de caramelo salgado)
do Trento Gelato. Mamma Mia!
Trento Gelato - El Niño |
Entre os pratos principais, há opções curiosas como o Tudo
Azul em Búzios (um risoto azulado de cogumelos e flor de Cunhã com crocante de
castanhas do Brasil), do Cereall Gourmet, entre muitas outras delícias.
Cereall Gourmet - Tudo Azul em Búzios |
Alguns pratos típicos de cozinhas internacionais também marcarão presença, como o Bao de Barriga de Porco do 74
Restaurant. Na China, bao é um pão delicado, de massa fermentada por longo
tempo e assado no vapor. É tradicionalmente recheado com barriga de porco
cozida lentamente, bem macia, molho hoisin (um molho agridoce chinês) e
coentro.
74 Restaurant - Bao de Barriga de Porco |
Há ainda o Nasi Goreng com Mignon de Porco BBQ do Sawasdee. Nasi
Goreng significa arroz frito e é considerado o prato nacional da Indonésia. É
uma mistura de arroz cozido, vegetais, condimentos, carnes, todos fritos numa
wok. Já no Nami, o prato escolhido para o festival são as Costelinha Barbecue
Oriental, costelinha grelhada com molho barbecue oriental, acompanhada de milho
grelhado.
Sawasdee - Nasi Goreng com Mighon de Porco |
Parceira
do festival este ano, a cerveja Eisenbahn estará com um contêiner na Rua das
Pedras com seu beer sommelier, que dará dicas sobre como harmonizar os rótulos
com os pratos do festival. E a cada cerveja consumida, os visitantes recebem um
selo. Ao juntar cinco selos, poderão trocar a cartela por um brinde especial no
contêiner. Ou seja, ninguém vai passar sede, viu?
Onde acontecerá o Festival Gastronômico de Búzios?
O festival
é realizado nos seguintes lugares:
- Centro - Rua das Pedras, Orla Bardot e Rua Manoel Turíbio de Farias
- Porto da Barra (Manguinhos),
- Praça dos Ossos e da Lagoa dos Ossos.
Os horários diferenciados permitem que o evento seja
desfrutado por todos os públicos.
Enquanto no Centro e no Porto da Barra as
degustações acontecem às sextas e sábados (dias 5, 6, 12 e 13), das 18h à
meia-noite; nos Ossos, o festival é realizado aos sábados e domingos (dias 6,
7, 13 e 14), das 16h às 22h, atraindo famílias, crianças e idosos.
Por lá, o
evento tem formato de feira cultural, com as oficinas para crianças e o desfile
de moda infantil, além de exposições de artistas locais.
Novidades saborosas no Festival Gastronômico de Búzios
No ano em
que chega à maioridade, o Festival Gastronômico de Búzios se rendeu de vez à
tecnologia: Além de ter passado a contar com o blog https://festgastbuzios.home.blog/ - que
está no ar com notícias e fotos atualizadas sobre a edição deste ano -, também ganhou
o aplicativo Deguste Búzios, que já está disponível nas lojas da Apple e
Google.
Acessando o aplicativo, é possível ver todas as informações sobre o
festival, os restaurantes participantes, horários, onde pedir táxi, além de
permitir realizar reservas antecipadamente, evitando filas nos dias do evento.
Outra
novidade é que o evento também acontecerá dentro dos restaurantes, durante a
semana (entre 8 e 11 de julho, segunda a quinta). Os pratos de degustação terão o
mesmo valor dos cobrados na calçada nos fins de semana.
E ainda
tem mais: no dia 12 de julho, chefs convidados promovem um jantar a seis mãos:
Sandro Motta, de Santarém (PA), Marcones de Deus, do Grupo PAX, e a chef local
Joana Gallo. O jantar “Raízes Brasileiras” acontece a partir das 20h, e custa
R$ 180 por pessoa.
Joana,
proprietária do Donna Jô, comemora: “Participo desde a primeira edição do
festival! E, este ano, eu e o Gil conversamos muito sobre este projeto, a
oportunidade de apresentar a nossa culinária, um pouco da história do que o
Brasil tem em cada pedacinho dele, é muito interessante. Temos ingredientes
incríveis, muitas vezes totalmente desconhecidos aos nossos olhos e paladar e
tão pertinho de nós! Foi então que surgiu essa ideia, de um jantar a seis mãos,
com dois chefs incríveis - um da Bahia (Marcones Deus) e outro do Pará
(Sandro Mota), unindo ingredientes que cada um irá trazer de sua região.
Juntos, faremos essa alquimia de sabores”!
Números e homenagem, no Festival Gastronômico de Búzios
Em sua 18ª
edição, o Festival Gastronômico de Búzios está consolidado e movimenta toda a
economia da Costa do Sol. Em 2018, com 84 participantes, chegou a vender uma
média de 1.200 porções por noite, por restaurante.
“Quando
começamos, tínhamos 38 restaurantes. Hoje, dos cerca de 200 estabelecimentos
cadastrados na cidade, 76 participam do festival. Virou um grande negócio para
a cidade e já tem lugar cativo na agenda de quem gosta de unir destinos e
gastronomia” comemora Gil Castelo Branco, idealizador e organizador do
festival, que este ano terá uma diversidade de pratos é ainda maior.
Para a
chef Sonia Persiani, proprietária do Cigalon, na Rua das Pedras, “o festival é
o evento mais democrático da cidade, já que todos comem e bebem, os
restaurantes participam ativamente e a população tem a oportunidade de comer em
algum estabelecimento que, talvez por inibição ou por questão econômica, acaba
não frequentando. A festa já foi tema de estudo da Fundação Getulio Vargas”,
acrescenta a argentina, que participou de todas as edições do festival. E
completa: “para mim, o festival é muito especial porque, de uma só vez, eu
mesma sirvo meus clientes, meus amigos e os comensais”.
Cigalon - Madame Juju |
O festival
atrai aproximadamente 30 mil pessoas, destacando-se por ser um laboratório de inovações
gastronômicas, com receitas criativas e inovadoras, sempre mantendo e
preservando o charme que leva milhares de turistas a Búzios.
Mantendo a
tradição de homenagear personalidades que se destacaram na história de Búzios,
a edição deste ano será dedicada ao empresário Umberto Modiano, já falecido,
que acreditou e investiu todo o seu dinheiro no desenvolvimento da cidade.
O Festival
Gastronômico de Búzios é uma realização e produção de Gil Castelo Branco, com
correalização do Sebrae e Patrocínio Eisenbahn e Shopping Park Lagos. São
apoiadores a Prefeitura de Armação de Búzios, Aceb (Associação Comercial de
Búzios), AHB (Associação dos Hotéis de Búzios), Convention Bureau de Búzios,
APB (Associação de Pousadas de Búzios) e SindSol (Sindicato de Bares e
Restaurantes de Búzios).
E se já não precisa de um bom motivo para visitar Búzios, que reúne praias lindíssimas, diversas opções de passeios de barco, por trilhas, uma rede hoteleira com excelente infraestrutura, vamos somar a isso o Festival Gastronômico de Búzios que vai esquentar o inverno da Região dos Lagos!
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Muito bacana o seu artigo. Super completo e detalhado. Vou continuar acompanhando o blog.. Meus Parabéns!
ResponderExcluirhttps://metodoboltfunciona.net
Obrigada, Bruno! Seja sempre bem vindo aqui no blog
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