28 setembro 2018

Cantina da Praça

No mês de agosto, nós estivemos pela primeira vez na Cantina da Praça, localizada estrategicamente em frente à Praça General Osório, com fácil acesso de metrô e de carro... e lá fomos nós para esta autêntica Cantina Italiana, transportados para um ambiente super aconchegante, despojado e descontraído, com decoração típica e cardápio inspirado nas receitas italianas! Mamma Mia! 

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Inaugurada em agosto de 2017, eu, que não conhecia a casa, fiquei encantada com sua proposta e seus ambientes: são pelo menos 6 ambientes que eu pude identificar, sendo 2 varandas externas que conferem vista para a movimentada Rua Visconde de Pirajá, 3 ambientes internos e um mezanino fofíssimo pelo qual fiquei apaixonada e já estou pensando nas confraternizações de fim de ano nele... é um espaço maravilhoso e mais reservado para reunir amigos, para comemorações... bem bacana!

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Os ambientes foram criados pela cenógrafa Gisele Barreto, que levou as típicas toalhas quadriculadas italianas para enfeitar paredes e fachada, apresentando uma atmosfera rústica, sem perder seu charme.

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Isso sem contar que os uniformes da equipe são aventais que remetem aos tradicionais cantinhos da Itália. Notem também as latinhas de molho de tomate que decoram as mesas... fofo demais! Você certamente vai se sentir em uma cantina de Roma!

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Assim, como a proposta é ser mais informal, pretende-se oferecer diferentes experiências ao cliente que pode estar apenas com vontade de fazer um lanche rápido na sua cafeteria, ou um doce na sua confeitaria sempre repleta de deliciosas opções, ou que deseja levar uma massa para casa e prepará-la do seu jeito, ou que prefere fazer uma refeição completa por ali mesmo. Tudo pode ser levado para casa, se assim o cliente desejar.

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A produção própria de pães de fermentação natural, massas frescas e outras delícias que também podem ser levadas para casa é, sem dúvidas, um diferencial da Cantina da Praça. Seu restaurante valoriza produtos de qualidade sempre muito frescos em suas receitas artesanais a preços atrativos.

À frente da cozinha está o chef Rogerio Germano, veterano da gastronomia no Rio de Janeiro, que cuida de todos os detalhes da produção artesanal 100% feita por lá diariamente, que vai desde as massas frescas preparadas com farinha italiana e ovos caipiras, aos molhos, antepastos, entre outros clássicos dessa culinária.

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Para o menu da cantina, o chef criou receitas conhecidas e simples, como as bruschettas, que podem ser pedidas em três sabores: cogumelos salteados; presunto de parma; queijo de cabra pesto; tomate e manjericão. A polenta também aparece na seção de entradinhas, preparada com linguiça artesanal, espinafre e queijo grana padano.... nada mais italiano que uma polenta, né?

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Obviamente que as massas não ficariam de fora. Do cardápio, podemos destacar as seguintes: ravióli, tortellini, cannelloni, espaguete, lasanha, pappardelle, fettucinni, risoto, entre outros. Estão entre os carros chefes o Ravioli di Capri, recheado com mussarela de búfala e concassé de tomate fresco; o Spaguetti alla carbonara e o Linguini cacio e pepe, realizado na receita autêntica com sabor picante e delicado. A receita, aliás, é difícil de ser encontrada nos restaurantes do Rio.

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No capítulo de carnes, não poderia faltar o Polpettone servido com espaguete ao pomodoro e grana padano; e o Bife alla parmegiana, com purê de batatas a la fiorentina. 

Mas, especificamente quando fomos, a estrela da noite e novidade do menu era a sopa servida dentro de um maravilhoso pão italiano de fermentação natural.

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Perfeitas para aquecer as noites mais frias no meio do ano, as sopas são preparadas com ingredientes frescos e nutritivos, em porções generosas que servem até duas pessoas não muito esfomeadas ou que desejem experimentar outros quitutes do cardápio.

O cliente pode escolher entre a clássica Minestrone (R$34,90), que tem seu toque brasileiro, feita com legumes variados, filé mignon e feijão fradinho; ou a Carabaccia (R$34,90), uma versão italiana da famosa soupe d`oignon francesa, com cebola branca e roxa, levemente caramelizadas com açúcar mascavo, cozidas à perfeição no vinho branco e nos caldos de frango e legumes.

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Minestrone

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Carabaccia

Dica: peça para servirem o queijo ralado por cima que confere aquele complemento final absolutamente irretocável à sopa Carabaccia.

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Nós fomos pouco criativos - eu e Julio - e escolhemos a mesma sopa. No meu caso, porque sou muito fã da sopa de cebola tradicional e fiquei muito curiosa para degustar essa releitura que a casa preparou. No caso dele, porque quis me imitar kkkk

Vejam como ela é realmente bem servida! E o preço, em se tratando de Ipanema, é bem honesto para o seu tamanho, sendo bastante acessível.

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A sopa chegou bem quente, num nível que eu mesma tive que esperar um bocado para poder começar a degustá-la, até porque eu sou do tipo que queima a língua se estiver quente demais. E posso afirmar que, mesmo demorando muito para comer, ela permaneceu quentinha até o final. 

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Seu sabor é divino! Eu já sou suspeita porque gosto muito de sopa de cebola. Mas então, afinal de contas, qual a diferença desta para versão francesa? Hummmm... eu poderia dizer: vão lá conferir e depois me contem! Tcharaaammmm... calma calma, vou contar as minhas impressões!

A sopa na sua versão clássica francesa que conhecemos tem uma consistência mais cremosa, já preparada com muito queijo nela. Nesta releitura, a sopa é apresentada em uma versão mais em caldo, mais líquida, sem queijo. Por isso mesmo, eu que amo queijo e comeria queijo até com pedra, dei a dica para pedir para servirem o queijo por cima.

Achei muito muito saborosa mesmo! O fato de ter uma consistência mais fluídica não compromete em nada o sabor. Inclusive, o pão em que ela é servida é outro capítulo à parte: maravilhoso! Sério... uma pena que não consegui comê-lo todo, mas fiquei com muita vontade de tão gostoso que é. Os que tiverem o paladar mais aguçado ou que não tiverem queimado a língua no afã de tomar a sopa (sério, ela vem muito quente mesmo), perceberam um fundo quase cítrico no paladar ao saborearem o pão. Essa acidez é decorrente da sua fermentação natural. Legal, né? Achamos que poderia ser raspa de limão ou algo parecido, mas não era.

Para acompanhar nosso jantar, optamos por um vinho tinto italiano - óbvio, da região de Puglia, que harmonizou como uma luva, especialmente porque fomos em uma noite com clima mais ameno.

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Mas não fomos embora sem antes experimentarmos uma sobremesa da casa e pedimos a torta de Nutella (R$16.90). Mais uma vez, sou suspeita porque adoro Nutella. Julio estava receso porque acha Nutella sempre muito doce. Porém, esta torta é bem leve e, acreditem em mim: nem é tão doce assim (para a minha decepção e alegria dele kkk).

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Agora sim, fechando a noite com chave de ouro, nosso digestivo foi o famoso Limoncello, que eu, carinhosamente, costumo dizer que é a caipirinha italiana.

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Conheça um pouco mais da Cantina da Praça


CAFETERIA DA CANTINA DA PRAÇA


A Cantina oferece um leque de opções para tomar café da manhã, fazer aquele lanchinho da tarde ou para quem só busca um lugar para tomar um cafezinho de qualidade. O café servido na casa é o Tassinari, marca clássica produzida em Itaipava.

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Para o café da manhã, dois combos são oferecidos até às 12h: o Buono, composto por uma cestinha de pães, manteiga, mel, geleia, queijo minas, peito de peru, suco, salada de frutas e café; e o Troppo, cesta de pães, manteiga, mel, geleia, queijo gouda, presunto royale, ovo mexido, salada de frutas e café.

Além disso, diversas opções de omelete, pães, mingaus, tapiocas, salgados e quiches ficam disponíveis para quem desejar tomar café da manhã a qualquer hora do dia ou apenas lanchar.

PADARIA DA CANTINA DA PRAÇA


Da padaria saem fornadas de fermentação natural de 48h todos os dias, com pães exatamente como o encontramos na Itália: ciabatas e pão de calabresa, por exemplo.

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Há ainda baguetes, o delicioso souerdough, tendo consultoria do Luiz André, da Bike Bakery, nome de respeito na panificação carioca. De casca crocante, miolo macio, sabor marcante e um leve toque de acidez, os pães acompanham algumas receitas da casa ou podem ser comprados e encomendados.

CONFEITARIA DA CANTINA DA PRAÇA


O patissier Philippe Brye prestou consultoria para as sobremesas e doces da vitrine da Cantina. No restaurante, receitas clássicas como, tiramissu e cannoli siciliano podem ser pedidas. Além disso, o balcão exibe doces que fazem os clientes comerem com os olhos e também podem ser pedidos à mesa. De lá saem receitas como tartellete, eclair e tortas de diferentes sabores.

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Lembrando que o melhor disso tudo é que o cliente pode levar o que desejar para casa. No balcão, massas, molhos, antepastos, salgados e pizzas são produzidos diariamente e ficam expostos, dividindo a atenção com os doces.


SERVIÇO: Cantina da Praça




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