Nós temos um enorme carinho pelo restaurante Entretapas, de Botafogo, não apenas por adoramos o lugar, o ambiente, as tapas e as sangrias (e não posso deixar de mencionar o churros de doce de leite que é dos deuses!!), mas, e principalmente, porque consideramos como nossos amigos o Antonio e o Chef Jan Santos, que comandam o Entretapas, de Botafogo e do Jardim Botânico, com muita dedicação, empenho e competência!
crédito: Luis Carlos Lima |
Por isso mesmo fiquei super feliz quando recebi a informação de que o Evento Gastronômade, na sua edição carioca, estará sob os cuidados do querido Chef Jan Santos!
O Gastronômade pretende organizar um verdadeiro cenário digno de um belo filme com um extensa mesa com toalha branca, montada ao ar livre, ao lado de um lago, em meio a árvores, bem longe do barulho das cidades, levando o participante a vivenciar uma experiência única e impecável, em que poderá interagir com os produtores rurais para entender como os ingredientes usados nas receitas foram produzidos, um novo estilo de experiência com a terra e a redescoberta das origens dos alimentos.
Foto Divulgação Etapa RJ/Aurora: Pinto Bandeira |
Foto Divulgação Etapa SC: Villagio Grando |
Portanto, trata-se de uma ocasião em que os Apaixonados por Gastronomia poderão descobrir lugares diferentes do país, já que não acontecerá somente no Rio de Janeiro.
O projeto existe desde 2012 no Brasil e já serviu mais de 5 mil pessoas em 51 etapas realizadas. Esse ano, teremos 6 novas edições em setembro, percorrendo o país do norte ao sul.
A
ideia veio da empresária paulista Renata Runge que, inspirada pelo conceito
criado em 1999 pelo chef norte-americano Jim Denevan, viu o quão importante
seria criar no Brasil a cultura de conexão entre as pessoas que produzem os
alimentos e as que gostam da boa comida.
Crédito: Monica Correa |
“Sabia que as pessoas que gostavam de
comer bem adorariam também estar em propriedades rurais, conhecer os
agricultores, os pescadores e saber quem produzia os ingredientes que elas
tanto apreciavam. No entanto poucas tinham esta oportunidade. Acho fundamental
entendermos o que está por trás da comida que consumimos. Quando as pessoas
sabem de onde vem o alimento que consomem, valorizam mais o homem do campo e a
sua cultura” - pontua Renata.
Com
o apoio incondicional de vários chefs de peso do país, que viram suas
ideologias e princípios ali representados, o projeto foi ganhando força e hoje
já é considerado um dos mais importantes festivais gastronômicos do Brasil.
Foto Divulgação SP:Clube Nacional |
Roberta Sudbrack, Rafa Costa e
Silva, Ricardo Lapeyre e Elia Schramm já comandaram o Gastronômade em etapas anteriores. E, como adiantei lá em cima, dessa vez será o talentoso chef Jan Santos, um dos nomes mais engajados do estado no quesito
sustentabilidade e gastronomia como ferramenta social, do restaurante
Entretapas, que será responsável ela elaboração do banquete inédito, em que pretende mesclar, em um cardápio surpresa, ingredientes locais e técnicas gastronômicas da sua cozinha de base espanhola.
Merece destaque o fato de ser o Restaurante Entretapas do Jardim Botânico o único no país com certificação sustentável (leia-se horta orgânica no telhado, captação e uso de água da chuva, mobiliário com material reciclado, entre outros), além de ser o Jan o embaixador da ONG
Gastromotiva (projeto de inclusão social através da gastronomia) no RJ.
A etapa carioca do Gastronômade Brasil acontecerá dia 11 de setembro, a partir das 13h, no Lajedo.
Crédio: Julia Ramos |
*Serviço*
- Etapa Rio de Janeiro
. Data: 11 de setembro de 2016 - 13:00 hs
. Local: Lajedo 2
. End: Estrada Boca do Mato 803, Vargem Pequena, Rio de Janeiro - RJ
. Chef: Jan Santos
. Harmonização exclusiva: Vinícola Miolo
. Serviço de café: Have a Coffee
. Traslado opcional
Os ingressos para os eventos serão vendidos em 3 lotes (R$ 275 Lote 1,
R$ 295 Lote 2 e R$ 315 Lote 3), incluindo todas as bebidas, com serviço e podem ser
adquiridos através do site www.gastronomadebrasil.com
Crédito: Monica Correa |
- Outras etapas:
- Etapa Santa Catarina
. Data: 10 de setembro de 2016 - 13:00 hs
. Local: Vinícola Villa Francioni
. End: SC-114, 300, São Joaquim – SC
. Chef: Alex Floyd
. Harmonização exclusiva: Vinícola Villa Francioni
- Etapa Rio Grande do Sul
. Data: 17 de setembro de 2016 - 13:00 hs
. Local: Villa Sergio Bertti
. End: Av. Borges de Medeiros 4840 - Gramado - RS
. Chef: Vinicius Costa
. Harmonização exclusiva: Vinícola Miolo
- Etapa Paraná
. Data: 18 de setembro de 2016 - 13:00 hs
. Local: Belvedere
. End: Rua Silvio Dallagrana, 5400, Campo Largo - PR
. Chef: Ivo Lopes
. Harmonização exclusiva: Vinícola Legado
- Etapa Bahia
. Data: 24 de setembro
de 2016 - 13:00 hs
. Local: Convento do Carmo
. End: R. do Carmo, 1 - Salvador, BA
. Chef: Tereza Paim
. Harmonização exclusiva: Vinícola Miolo
- Etapa São Paulo
. Data: 25 de setembro
de 2016 - 13:00 hs
. Local: Fazenda 7 Lagoas
. End: Rod. Vereador Albino Rodrigues Neves (Estrada Arujá/Santa Isabel) –
Km 57,2 – SP
. Chef: Tássia Magalhães
. Harmonização exclusiva: Vinícola Miolo
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