Foi com muita alegria que recebemos esse convite para conhecermos um dos mais tradicionais e premiados restaurantes cariocas quando o assunto é Gastronomia Japonesa! Com mais de 20 anos de história, recentemente estivemos no Ten Kai de Ipanema, localizado na esquina das Ruas Prudente Moraes e Paul Redfern, em ótimo ponto de um dos bairros mais badalados e descolados da cidade, para conhecermos um pouco do seu vasto e espetacular menu.
Nós ficamos no segundo andar, em um lugar reservado, onde há uma enorme mesa e as pessoas precisam retirar seus sapatos para entrarem e sentarem-se em uma grande e quadrada bancada, em um tatami, sendo bastante apropriado para grupos, comemorações e reuniões.
A arquitetura muito moderna do restaurante é algo que chama a atenção, trazendo diversos elementos da tradição japonesa, como as luminárias de papel, assinadas pelo escultor e artista Isamu Noguchi, que as criou no início de 1951, feitas artesanalmente por mais de 50 anos e atribuindo um mix harmonioso e moderno ao ambiente, com muita elegância. Detalhe, essas luminárias vieram de seu museu em Nova York! Além de tudo, é muito chique!
Percebe-se, igualmente, uma visão contemporânea do Japão, o que foi uma das inspirações do projeto feito pelo arquiteto Ivan Rezende, que priorizou a verticalidade do casarão que possui 2 andares, um sushi bar no térreo com imagens da cultura e geografia japonesa, como o Monte Fugi, mapa do Japão, pórtico japonês... entre outros, além de alguns ambientes reservados muito atraentes.
Entre os materiais utilizados na decoração, encontram-se a madeira de demolição, o aço e o concreto. Achei muito fofa a parede ao lado da escada de madeira e concreto aparente que serve de acesso ao segundo andar, com desenhos em alto relevo de personagens do universo japonês, com cenas, silhuetas de samurais, gueixas... muito moderna e, ao mesmo tempo, resgatando ícones da cultura nipônica.
Por tudo que vimos, eu diria que o Ten Kai de Ipanema apresenta-se como um restaurante sofisticado, elegante, repleto de tradições, mas sem deixar de lado releituras modernas e vanguardistas, que se refletem bastante na sua decoração, bem como no seu cardápio que vem cheio de clássicos e também de novidades com ingredientes super exóticos e diferentes. A luz baixa confere um clima mais low profile, intimista e romântico aos ambientes.
E foi muito bacana podermos conhecer e conversar um pouco com seus proprietários. Saber suas inspirações, motivações e dedicação aos restaurantes agregou ainda mais valor à nossa noite. Por exemplo, saber que o restaurateur César Hasky vai toda semana, pessoalmente, ao Mercado de Peixes de Niterói, de madrugada, escolher os peixes mais frescos para os seus dois restaurantes (o de Ipanema e o do Centro da cidade)... foi realmente incrível e só demonstra o enorme cuidado e carinho que ele tem com seus restaurantes.
Cesar Hasky, que já se consagrou como expert quando o assunto é gastronomia nipônica e é dono de uma farta biblioteca de livros desta culinária, compreende a língua, estuda, pesquisa e está sempre em busca de iguarias e novidades, concedeu-nos a honra de conversar um pouco com a gente, assim como seu filho, que esteve à frente do nosso menu especial de degustação e passou mais tempo conosco, contando sobre seu trabalho, seus planos de viagens...
Devo destacar o fato de que todos os sushiman do Ten Kai são japoneses!! Aliás, também merece destaque as louças que são usadas pela casa, pois se trata de uma linha exclusiva feita para o restaurante que foi desenvolvida pela família Kojima, ceramistas imigrantes japoneses que mantêm essa tradição há várias décadas.
Atualmente, ainda vale mencionar que o sucesso do Ten Kai já vai além dos seus restaurantes pois ele também atende com um buffet de comida japonesa aos melhores eventos da cidade, além de ser o restaurante mais frequentado pelo Consulado Japonês!
Ou seja, não há a menor dúvida de que estamos falando de um lugar fantástico e com qualidade garantida.
Porém, achei super curioso, contudo, ver tanta paixão por parte deles pelas tradições e cultura japonesas, mas nenhum dos dois esteve ainda no Japão! Para quem acredita em vidas passadas, pode residir aí uma boa explicação. Mas nunca está tarde para remediar isso e eles já pensam em visitar a Terra do Sol Nascente!
Falemos, portanto, do que mais aguardamos: o menu degustação que fizemos!
No cardápio, o restaurateur Cesasr Hasky reúne receitas e pratos tradicionais da cozinha oriental, com um toque contemporâneo.
Lula com ovas de ouriço; salmão brûlèe queimado no maçarico com ikura e até pratos mais conservadores, como os temakis e os sahimis, com cortes frescos, são particularidades do Ten Kai, presentes em seu menu.
Inicialmente, foi-nos servida uma cerveja japonesa, bem leve e refrescante.
E se uma das grandes surpresas foi o prato anterior, agora eu falarei do grande desafio da noite! Não imaginávamos que eles nos guardariam essa surpresa também em nos oferecer tamanha iguaria: Gafanhotos!
Olha, em um primeiro momento, houve uma comoção de todos. Alguns curiosos por experimentar, outros relutantes e receosos. Não pensei duas vezes e provei a iguaria que é rara de se encontrar com as qualidades necessárias para compor o prato e eu jamais perderia essa oportunidade! Diga-se de passagem, nem sempre tem esse prato na casa.
Bem, após esse momento de grande emoção rsrs... nós continuamos a nossa degustação e conhecemos alguns dos maravilhosos sushis e sashimis servidos pela casa.
Ainda, porque a noite não havia terminado, nós pudemos provar um prato que me foi altamente recomendado por uma amiga: ostras!
Percebe-se, igualmente, uma visão contemporânea do Japão, o que foi uma das inspirações do projeto feito pelo arquiteto Ivan Rezende, que priorizou a verticalidade do casarão que possui 2 andares, um sushi bar no térreo com imagens da cultura e geografia japonesa, como o Monte Fugi, mapa do Japão, pórtico japonês... entre outros, além de alguns ambientes reservados muito atraentes.
Devo destacar o fato de que todos os sushiman do Ten Kai são japoneses!! Aliás, também merece destaque as louças que são usadas pela casa, pois se trata de uma linha exclusiva feita para o restaurante que foi desenvolvida pela família Kojima, ceramistas imigrantes japoneses que mantêm essa tradição há várias décadas.
Ou seja, não há a menor dúvida de que estamos falando de um lugar fantástico e com qualidade garantida.
Porém, achei super curioso, contudo, ver tanta paixão por parte deles pelas tradições e cultura japonesas, mas nenhum dos dois esteve ainda no Japão! Para quem acredita em vidas passadas, pode residir aí uma boa explicação. Mas nunca está tarde para remediar isso e eles já pensam em visitar a Terra do Sol Nascente!
Falemos, portanto, do que mais aguardamos: o menu degustação que fizemos!
No cardápio, o restaurateur Cesasr Hasky reúne receitas e pratos tradicionais da cozinha oriental, com um toque contemporâneo.
Lula com ovas de ouriço; salmão brûlèe queimado no maçarico com ikura e até pratos mais conservadores, como os temakis e os sahimis, com cortes frescos, são particularidades do Ten Kai, presentes em seu menu.
Inicialmente, foi-nos servida uma cerveja japonesa, bem leve e refrescante.
A degustação do menu inciou-se com porções de Sudako (10 fatias = R$67,00) e de Furi Croc (4 unidades = R$33,00), que é um tartar de salmão com flocos de raiz forte com casquinha crocante.
Infelizmente, eu devo me retratar perante vocês porque não consegui anotar todos os ingredientes de absolutamente tudo o que nos foi servido. Vocês terão que acreditar em mim quando eu digo que simplesmente amei tudo!! Bem, eu sou uma apaixonada pela gastronomia japonesa e fiquei encantada com a apresentação dos pratos do Ten Kai, com a releitura de diversos pratos tradicionais, como o sashimi de sardinha, que me surpreendeu muito pelo sabor forte e muito gostoso... Aliás, o tempero, ao meu ver, foi a marca registrada dos pratos que nos foram oferecidos.
Adoro pratos bem elaborados, ricos em sabor e bem temperados. Neste quesito, o Ten Kai foi fabuloso.
Continuamos nossa noite maravilhosa, embalada por saquê (sim, tinha que ter o saquê, e esse é muito especial, além de vir em uma embalagem linda) e também passamos a experimentar o Salmão Brülée, maçaricado com molho tare e ikura (1 Dupla = R$28,00).
Na sequência, degustamos a salada Ten Kai de folhas verdes, atum, salmão e tofu (R$47,00) e o Salmão Misso Yaki (unidade = R$69,00).
Uma das grandes surpresas da noite foi o Black Tempurá (3 unidades = R$66,00), que consiste em camarão VG coberto da tinta do polvo e um salzinho verde japonês super temperado. Eu achei simplesmente sensacional! Saboroso, muito bem preparado e essa apresentação do prato foi incrível!
Olha, em um primeiro momento, houve uma comoção de todos. Alguns curiosos por experimentar, outros relutantes e receosos. Não pensei duas vezes e provei a iguaria que é rara de se encontrar com as qualidades necessárias para compor o prato e eu jamais perderia essa oportunidade! Diga-se de passagem, nem sempre tem esse prato na casa.
Bem, minha avaliação foi muito positiva! Crocante, à semelhança de um camarão frito, não senti propriamente o gosto do gafanhoto e fiquei sem saber qual o verdadeiro sabor dele, pois ele veio envolto a um molho muito gostoso que conferiu um leve adocicado, um caramelizado que encobriu o que talvez seja o gosto do gafanhoto. Portanto, as comoções foram em vão, já que o sabor disfarçado não nos permitiu saber como ele é. Foi mesmo apenas a sensação de ver o bichinho ali e sentir-se um pouco como deveriam se sentir os participantes do programa "No Limite" (sim, sou velha e eu via sempre esse programa comandado pelo Zeca Camargo e adorava!!), onde os integrantes tinham que comer bichos bem exóticos e estranhos.
Ok, venci o desafio! Aliás, comi dois gafanhotos!! Mais um tópico retirado da minha lista de comidas exóticas e agora me sinto até mais corajosa para encarar outras iguarias rsrs...
Bem, após esse momento de grande emoção rsrs... nós continuamos a nossa degustação e conhecemos alguns dos maravilhosos sushis e sashimis servidos pela casa.
Provamos os Sashimis de Salmão (Porção com 15 fatias =R$83,00); de Atum (Porção com 15 fatias =R$67,00); de Pargo (Porção com 15 fatias =R$59,00); de Olho de Cão (Porção com 15 fatias =R$35,00); de Polvo (Porção com 15 fatias =R$63,00); de Buri - Olho de Boi (Porção com 15 fatias =R$71,00) e de Lula (Porção com 15 fatias =R$63,00)
Também experimentamos alguns sushis, como o de salmão, o de atum e o sardinha. Eu adorei o de sardinha e o de atum. Bem, eu gosto de sardinha e do seu sabor forte. No caso do atum, curti o creme de wasabi que foi colocado junto.
Super diferente também foi o sushi vegetariano, feito à base de ovo que é levemente doce. Nunca poderia imaginar e gostei da ideia.
Hummmmm... para um bom entendedor, só isso bastaria! Mas preciso ir além do "hummmmmm", porque eu também adoro ostras (ai que vontade ir agora mesmo para Florianópolis e me esbaldar com as ostras em conta de lá...), uma iguaria muito saborosa e que dizem ser até mesmo afrodisíaca rsrs... a do Ten Kai estava especialmente temperada, com um pouquinho de molho apimentado, simplesmente deliciosa e rica em sabor!! A apresentação do prato também dispensa comentários, porque estava perfeita.
Outro prato que foi uma novidade para mim e que me surpreendeu (e eu adoro ser surpreendida!) foi o Gyatan, que nada mais é do que língua bovina! Sim, língua! Confesso que não me imaginaria dizendo isso, mas eu realmente gostei! Provavelmente porque a apresentação do prato ajudou muito rsrs... até porque ver uma língua inteira não daria para encarar. Como ela veio cortadinha, grelhada, muito bem temperada - e já contei para vocês que o forte da noite, ao meu ver, foi o tempero dos pratos - eu realmente gostei e repeti! (1 porção - R$35,00).
E essa noite tão especial não poderia ser encerrada sem que degustássemos as sobremesas super diferentes da casa. Foram servidos o Sorvete de Matchá, que é de Chá Verde Puro (R$31,00) e a Goma, uma espécie de sorvete também, mas de gergelim (R$31,00).
Os dois possuem sabores bem característicos e presentes, facilmente identificados. A apresentação das sobremesas foi ímpar e o sabor muito diferente. Não eram muitos doces, mas gostei da proposta até porque eu nunca havia tomado sorvetes com esses sabores. Não sei se as elegeria como sobremesas prediletas porque eu gosto de algo mais puxado para o doce mesmo... ainda assim, para quem gosta de ousar e de provar coisas novas, acho que vale a pena.
Os dois possuem sabores bem característicos e presentes, facilmente identificados. A apresentação das sobremesas foi ímpar e o sabor muito diferente. Não eram muitos doces, mas gostei da proposta até porque eu nunca havia tomado sorvetes com esses sabores. Não sei se as elegeria como sobremesas prediletas porque eu gosto de algo mais puxado para o doce mesmo... ainda assim, para quem gosta de ousar e de provar coisas novas, acho que vale a pena.
Agora sim, fechamos essa noite incrível de muitas descobertas, trocas, risadas, conhecimentos da cultura e gastronomia japonesa, na qual fizemos uma verdadeira imersão em aromas e sabores, muitos bem ousados e exóticos, que jamais poderia pensar que experimentaria.
Portanto, foi uma experiência inesquecível que compartilho com vocês e torço para que possam um dia ir lá e conhecer algumas dessas delícias que provamos. Depois venham aqui contar para a gente como foi.
** FICHA TÉCNICA DO TEN KAI IPANEMA **
- Endereço: Rua Prudente de Moraes, 1.810 - Ipanema
- Telefone: +55 21 2540-5100
- Reserva / Contato: contato@tenkai.com.br
- Site: http://www.tenkai.com.br/
- Horários: terça a sexta, das 19h à 01h / sábados, das 12h à 01h / domingos e feriados, das 12h à 00h
- Cartões: visa, mastercard, american express, dinners
- Estacionamento: pago, com manobrista
- Capacidade: 100 pessoas
- Ten Kai Centro: Rua Senador Dantas, 75, Loja H - Centro, RJ
** FOTOS DO CARDÁPIO **
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