Não riem de mim, mas eu vi uma reportagem na Ana Maria Braga (sim, às vezes eu assisto ao programa dela quando estou na academia malhando pela manhã... tudo a ver, né? Malhar vendo receitas de comidas maravilhosas! kkkk), mas então, eu vi uma matéria muito legal que me chamou a atenção sobre a cidade de Pelotas, no Rio Grande do Sul.
Eu ainda não conheço Pelotas, mas fiquei encantada por ver seus casarios antigos - e tem tours dentro de alguns desses palacetes, que remontam aos tempos áureos da região, contando um pouco da história da cidade e de sua nobreza.
Porém, o que realmente me chamou a atenção foi descobrir que a cidade de Pelotas é conhecida por ser a que mais fabrica e vende doces no Brasil!
Gente, são milhões de doces por ano!
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Foto do site Fenadoce - créditos: Flávio Neves |
Eu ainda não conheço Pelotas, mas fiquei encantada por ver seus casarios antigos - e tem tours dentro de alguns desses palacetes, que remontam aos tempos áureos da região, contando um pouco da história da cidade e de sua nobreza.
Porém, o que realmente me chamou a atenção foi descobrir que a cidade de Pelotas é conhecida por ser a que mais fabrica e vende doces no Brasil!
Gente, são milhões de doces por ano!
Daí, curiosa que sou, fui pesquisar um pouco mais sobre essa relação doceira entre Pelotas e o Açúcar rsrs...
Pelotas é uma cidade grande, a terceira maior do RS, mais ao sul, a cerca de 257km da capital Porto Alegre. Sua riqueza veio da produção do charque, que era produzido lá e vendido para todo o Brasil. O sucesso da produção e venda do charque fez com que os charqueadores (como eram chamados) construíssem palacetes e casarios belíssimos, como forma de expressar as suas fortunas. Mas só ganhou mesmo o título de cidade em 1835, embora a sua história venha desde os idos de 1758.
E foi nas charqueadas, grandes propriedades rurais de caráter industrial, que viveram os Barões da Carne Salgada. E assim Pelotas ficou identificada até as primeiras décadas do século XX.
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Foto do site Fenadoce - créditos: Flávio Neves |
Pelotas é uma cidade grande, a terceira maior do RS, mais ao sul, a cerca de 257km da capital Porto Alegre. Sua riqueza veio da produção do charque, que era produzido lá e vendido para todo o Brasil. O sucesso da produção e venda do charque fez com que os charqueadores (como eram chamados) construíssem palacetes e casarios belíssimos, como forma de expressar as suas fortunas. Mas só ganhou mesmo o título de cidade em 1835, embora a sua história venha desde os idos de 1758.
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Foto do site Fenadoce - créditos: Flávio Neves |
E foi nas charqueadas, grandes propriedades rurais de caráter industrial, que viveram os Barões da Carne Salgada. E assim Pelotas ficou identificada até as primeiras décadas do século XX.
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Foto do site Fenadoce - créditos: Flávio Neves |
O tempo passou com muita troca entre charque e açúcar - Sul e Nordeste - e as famílias de Pelotas foram usando esse açúcar em doces finos, seguindo as tradições principalmente portuguesas (origem das famílias dos primeiros charqueadores), tornando o doce de bandeja um sinônimo de requinte para banquetes e festas e, hoje, com as tradições mantidas, os doces caseiros, os de frutas cristalizadas, os portugueses e muitos outros das mais diversas formas e sabores, fazem a cidade ser lembrada no cenário gastronômico e turístico, além do histórico.
A Fenadoce - Feira Nacional de Doces de Pelotas - veio consagrar essa tradição e, sendo um evento realizado desde 1986, destacou a cidade como grande produtora de doces no Brasil. E são milhões de doces por ano! E é levado tão a sério que já lançaram o selo de Autenticidade do Doce de Pelotas.
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Foto do site Fenadoce - créditos: Flávio Neves |
A Feira acabou virando a principal atração turística do sul do Rio Grande do Sul, principalmente por misturar gastronomia, shows e turismo, atraindo milhares de turistas para a cidade na época em que é realizada, que costuma ser sempre perto do meio do ano.
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Foto do site Fenadoce - créditos: Flávio Neves |
Só um detalhe: foram mais de 2 milhões de doces vendidos na última feira de 2014!!
Bem bacana, não? Confesso que me deu água na boca e muita vontade de ir!
E a 23° Fenadoces acontecerá entre os dias 27 de Maio e 14 de Junho de 2015.
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Foto do site Fenadoce - créditos: Flávio Neves |
Acompanhe também na página do Facebook do evento as novidades para esse ano.
Mais informações no site oficial da Fenadoces.
Saiba como chegar acessando aqui esse link.
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Foto do site Fenadoce - créditos: Flávio Neves |
E se for a Pelotas para a Fenadoces, aproveite para explorar mais a região, que oferece atrativos de ecoturismo e culturais bem interessantes.
- Cachoeira Arco-Íris
- Cachoeira Paraíso
- Camping Moinho das Pedras
- Centro Holístico de Convivência
- Chácara dos Pinus
- Família Camelatto
- Monte Bonito Colônia Zona Sul
- Museu Etnográfico da Colônia Maciel
- Parque Nova Cascata
- Pousada e Camping do Moinho
- Pousada do Monte
- Recanto dos Coswig
- Pousada Gruppelli
- Santuário Nossa Senhora de Guadalupe
- Sítio e Pousada águas Claras
- Sítio Panamar
- Templo das águas
- Vinhos Schiavon
E para o Turismo Cultural, veja aqui muitas dicas do que ver e fazer em Pelotas.
Como Chegar em Pelotas:
Aéreo: Aeroporto Internacional está equipado para receber aviões de grande porte e oferece quatro salas de embarque e desembarque de passageiros. Atualmente Pelotas dispõe de vôos Pelotas/Porto Alegre e Porto Alegre/Pelotas, realizados pela NHT e Azul - Linhas Aereas
Rodoviário: Pelotas situa-se na confluência das rodovias BR 116, BR 392, BR471, que juntas fazem a ligação aos países do Mercosul e a todas as capitais e portos do Brasil.
Olá! Sou mestranda e estou fazendo uma pesquisa sobre os doces de Pelotas. Se puder contribuir com nossa pesquisa e também compartilhar com amigos que foram a Pelotas, será de grande ajuda. Obrigada! https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfUbMy1yE2xkVdnpJMQ89Ba6BXm4ZXp44RGqmWzr_YtMv5pLQ/viewform
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