13 novembro 2017

Restaurante Mr. Lam apresenta suas novidades: Rio de Janeiro

Sempre tive a curiosidade de conhecer o Restaurante Mr. Lam, renomadíssima casa quando o assunto é gastronomia asiática, em especial a chinesa, sendo o principal representante desta cozinha no Rio de Janeiro. Vale dizer que é o único restaurante de gastronomia chinesa autoral na cidade! Portanto, tal foi a minha alegria ao receber o convite para conhecer o restaurante e conferir as novidades na sua carta de cocktails e no cardápio de sobremesas, duas das minhas paixões!!



Localizado em endereço nobre na capital carioca, no bairro da Lagoa, bem próximo ao Jardim Botânico, o Mr. Lam há 10 anos encanta a todos desde a sua belíssima arquitetura na fachada e, como não poderia deixar de ser, aos seus salões internos que apresentam decoração elegante, clássica, com um espaço bem aproveitado em que o bar ganha destaque ao centro, mas não menos do que os Guerreiros de Xi'na, dinastia que governou a China por mais de mil anos, que dão as boas vindas aos seus clientes. Ao lado, um lounge especial com sofás e pufes, onde funciona a espera do restaurante.


Naturalmente que não faltam referências à cultura e tradição chinesa na decoração dos ambientes, como as cores vermelhas e amarela presentes nas paredes, cortinas, lustres... detalhes bastante arrojados que deixam o ambiente aconchegante. Bem iluminados, com grandes janelas que conferem vista para a Lagoa Rodrigo de Freitas, um dos cartões postais mais lindos da cidade, mesas bem distribuídas para casais, mesas para grupos maiores e algumas com uma tábua giratória que é perfeita para grupos degustarem os menus completos do restaurante.



No salão do primeiro andar, merece também destaque o bar, com balcão iluminado por luzes vermelhas. Há quem prefira passar a noite ali mesmo, degustando drinks e entradas do cardápio.

Com três andares e capacidade para 180 lugares, a casa tem projeto assinado pela gabaritada arquiteta Marília Godinho. O pé direito duplo e as grandes janelas de vidro remetem aos restaurantes de Nova Iorque, cidade onde Mr. Lam mantém um de seus restaurantes.




O segundo andar é perfeito para eventos reservados ou encontros formais e de negócios. Grandes cortinas vermelhas dividem o ambiente em espaços menores, garantindo acústica e privacidade. Lá é possível projetar slides e fazer apresentações. Para os eventos de confraternização pessoal, o restaurante oferece os ícones de seu cardápio em versões menores, inclusive como coquetel volante.

É também no segundo andar que fica a adega Veuve Clicquot Vertical Limit, com design exclusivo projetado pela Porsche Design Studio, a única em restaurantes no mundo todo. Com uma audácia inovadora, o objeto de arte foi criado na França, feita em aço escovado e com uma altura de 2,10m. Ela oferece doze prateleiras iluminadas individualmente, para garrafas magnum, com temperatura mantida constantemente a 12° C. E eu estou aqui arrasada porque não fui lá conhecer!! Ou seja, preciso voltar ao restaurante!

Na parede de acesso ao terceiro piso, impossível passar despercebido pelo enorme dragão chinês iluminado com pontos de luzes de led piscantes. Considerado um animal sagrado, segundo a mitologia chinesa, ele representa a sabedoria e a transformação. É do terraço que uma vista deslumbrante da Lagoa Rodrigo de Freitas descortina-se para o cliente. Não bastasse isso, num pequeno lounge no fundo do salão também o cliente poderá contemplar o Cristo Redentor. O terraço foi criado especialmente para comemorações e confraternizações, podendo ser fechado para eventos com até 80 pessoas sentadas ou 150 pessoas em formato de coquetel volante, com trilha sonora individualizada.




Portanto, os salões encontram-se em perfeita harmonia com o cardápio, assinado pelo chinês Mr. Lam, composto por receitas que revelam segredos da cozinha chinesa, com o riquíssimo uso de especiarias, ingredientes e técnicas desta culinária que mesclam tradição com vanguarda, imprimindo sua personalidade cosmopolita ao lugar. Em resumo, prepare-se para uma autêntica e verdadeira viagem à cultura mandarim sem sair do Rio de Janeiro... que tal?


Obs: quem executa o cardápio é o braço direito do Mr. Lam, o subchefe James (Kwok Kam Chuí, seu nome em chinês). 

Assim estivemos lá, no final do mês de outubro, para nosso deleite, ocasião em que não apensas nos foram apresentadas as novidades do cardápio de drinks e sobremesas, mas também pudemos fazer um maravilhoso passeio pelo cardápio da casa, saboreando alguns de seus principais pratos.

Inovando sempre e consolidando-se como uma casa também referência em drinks muito bem elaborados e ousados, na vanguarda da coquetelaria, o Mr. Lam traz uma carta exclusiva de saquês e excelentes opções e releituras bastante referescantes à base de Gins Tônicas que chegaram com tudo, sob o novo comando de Francisco Barros Junior, mais conhecido como Junior, que está na casa há oito anos, dando continuidade ao trabalho desenvolvido por Thiago Teixeira que havia criado uma seção especial no cardápio dedicada ao Gim Tônica, uma das bebidas preferidas do espião mais famoso do mundo, James Bond!



Eu confesso que não experimentei somente drinks de Gim e Saquê... teve vodka, cachaça, whisky... para a alegria de quem não dispensa um bom drink, eu só posso dizer que saí de lá bem alegre! kkkk...


Mas, se você tiver interesse nas novidades apenas (embora eu sugira que você olhe a carta de drinks todinha, pois todos são de tirar o chapéu, viu? Com apresentação impecável e sabores incríveis!), ao todo, são nove sugestões de gim tônica, quatro com gim brasileiro e cinco com a bebida importada, com o objetivo de proporcionar ao seu público um conhecimento maior da grande variedade de gins que o mercado oferece.

Tanqueray Ten, Bomaby Sapphire, Hendricks, Malfy e Monkey 47 são os cinco rótulos importados que aparecem como base dos drinks especiais Gin Tônica. As opções são:

- o Lord GT (R$ 59), feito com Tanqueray Ten infusionado em flor de hibiscos, suco de laranja, tônica Fever Tree e bitter de laranja;

- Safira G&T (R$ 43), com gin Bombay Sapphire, xarope artesanal de gengibre, suco de limão siciliano, coentro e água tônica Fever Tree Índia;

- Scotch GT (R$ 59), com gin Hendricks, licor Saint Germain, suco de limão, tônica Fever Tree, aroma de limão tahiti e pepino;

- o Lunara GT (R$ 69), com gin Monkey 47, tônica Fever Tree Mediteran e limão;

- o Salerno GT (R$ 59), que leva Malfy infusionado no zimbro, xarope de maracujá levemente picante, limão siciliano, hortelã e tônica Fever Tree.



Em se tratando de Gins nacionais, as marcas Virga, Amázzoni, Vitória Regia e Arapuru marcaram sua presença dentre as novidades, sendo usadas, em conjunto com a Tônica Fever Tree, no preparo dos seguintes drinks, que uma bebida premium pouco conhecida no Rio que tem sabor cítrico e frutado:

- Agreste (R$ 35), feito com gin Virga, caramelo de açúcar com gengibre, cravo e tônica

- Tupa (R$ 43), com o Arapuru, suco de limão Taiti, manjericão e tônica Fever Tree

- Vitória (R$ 35), feito com Vitória Régia, suco de tangerina, alecrim e tônica.

Eu não vou enganar vocês e dizer que gostei mais desse ou daquele porque, no final das contas, provamos um pouco de cada e, honestamente falando, não consegui eleger o meu favorito, viu? Ou, mais ainda honestamente falando, eu não consegui associar todos os drinks aos nomes porque foram muitos que experimentamos. O que posso dizer, igualmente com muita franqueza, é que gostei de todos e não se assustem talvez com os valores, pois alguns drinks são servidos em taças que são verdadeiros baldinhos, viu? Taças bem generosas!


O restaurante apresenta, ainda, mais uma novidade: uma carta de Saquês feita pela Sommelier de Saquês Yasmin Yonashiro, que, apostando firme na bebida que vem conquistando cada vez mais o paladar do brasileiro, trouxe algumas opções bem interessantes.



Agora, vocês não acham que ficaríamos somente nos drinks, certo? Para nosso deleite ser ainda mais completo, nós saboreamos pratos fabulosos que homenageiam a culinária chinesa, com apresentação sempre irretocável e com um serviço impecável por parte de todos os garçons que estavam sempre atentos para organizar a mesa, limpar e retirar o que já não estava mais sendo consumido... tudo muito bem organizado, com bastante gentileza e educação.

Fomos surpreendidos do início ao fim, desde as entradas super apetitosas e excelentes para serem compartilhadas, até as sobremesas mais que especiais, passando pelo Menu Degustação que é a melhor pedida para ter uma bela noção das maravilhas da gastronomia chinesa.

Experimentamos, logo de entrada, camarões e lulas que estavam perfeitas: crocantes e sequinhas, embora empanadas!




O cardápio é perfeito também para quem é fã de camarões, peixes e lulas e poderá escolher algumas das opções do capítulo “Do mar” do menu. Impossível não gostar do Mr. Lam’s Prawns, um prato muito bem preparado de camarões empanados, acompanhados de um leve molho elaborado com gengibre e alho laminado.


Ou que tal o Mr. Batista’s Prawns, outro prato com camarões envoltos de molho agridoce, levemente apimentado e composto de nove especiarias, todas orientais? Outra entrada que agradaria até paladares mais exigentes seria o James Fish Filet, com suas lâminas de peixe branco salteadas com shitake chinês, abobrinha, aipo e especiarias.



Agora, se você é do tipo que gosta de fazer um belo passeio pelo cardápio, a melhor alternativa são os Menus Degustação da casa!

Eles podem ser simples, fit, ou com o famoso pato, em duas versões: crocante e desossado, ou laqueado. Nós fomos na versão laqueada!

O mais interessante é que o pato é apresentado para a gente antes de ser fatiado. Ele leva horas para ser assado e vai inteirinho à mesa para que possamos ver! Se você é do tipo que tem pena, melhor pedir para não ver rsrs... mas vá por mim que o sabor é incomparável!



O Crispy Duck serve meio pato crocante com molho missô, cebolinhas verdes e pepinos finamente fatiados, que é acompanhado de finíssimas panquecas que são montadas à mesa pelo cliente, ou também pode ser servido na versão de salada, a Crispy Duck Salad; e o Peking Duck, pato inteiro laqueado, feito em um quentíssimo forno e servido em seu próprio molho. Para acompanhar as tradicionais panquequinhas, finas tiras de pepinos e cebolinhas verdes.



Se você quiser seguir com pratos compartilhados e entradas, outras ótimas pedidas para uma refeição descompromissada e sem pressa são os deliciosos e tradicionais espetinhos orientais nos sabores de frango ou camarão, acompanhados pelo secretíssimo molho Mr. Lam à base de creme de leite fresco e amendoim, cujo segredo está no blend de especiarias que só o chef sabe, chamados de Satays!


Nós provamos o satay de frango e vou te dizer que superou e muito a minha expectativa! Ouso dizer que foi o prato mais saboroso da noite, até mais do que o pato laqueado! E não é para menos que os Satays são justamente os pratos mais pedidos na casa, o carro-chefe do cardápio!

Outros ícones da casa são os Spring Rolls, crocantes rolinhos primaveras com recheios de camarão ou vegetais. Provavelmente o rolinho é o prato mais conhecido dentre os brasileiros como algo genuinamente chinês, não é? Quem nunca comeu um rolinho primavera, hein?



E teve um prato que experimentamos que me deixou muito saudosista: os dumplings! Eu lembrei da viagem que fizemos para a Ásia início do ano e dos diversos dumplings que comi na Tailândia!! Que maravilha! Você conhece? Bem, a começar pela apresentação do prato que é fofa e bem tradicional, trata-se de uma espécie de pastel com massa de arroz e cozido no vapor.



Eles chegam nos sabores de carne, castanha d’água, cebolinha e ervilha ou com vegetais ou camarão.


Tem também o Sqwab, que é uma das mais tradicionais criações do Mr. Lam, onde alfaces orgânicas são cortadas à faca no formato de “conchas” para serem recheadas com frango orgânico, molho missô e fatias de couve crocante.

Num primeiro momento pode parecer estranho o prato, mas é divertido "montá-lo" e melhor ainda é degustá-lo! A crocância dele é algo que chama a atenção... uma delícia!



Nós não experimentamos as massas, mas se você tiver alguma resistência a experimentar pratos novos, diferentes e com sabores mais ousados, pode ficar tranquilo que o restaurante oferece também em seu cardápio massas artesanais que são a base para cinco receitas: Peking Noodles, com carne, broto de feijão e shitake; Noodles de Frutos do Mar; Noodles Crocantes, com frango e legumes; o Mr. Lam´s Noodles, com carne de porco, cogumelos chineses e pepinos, e a Sopa de Noodles, um lámen feito com massa de arroz produzida na casa com legumes, ovos, frango ou camarão, além do rico caldo secreto da casa.

Não deixem também de experimentar o filé mignon do Mr. Lam! É para nunca se esquecer do seu sabor! Suculento, muito bem temperado, macio... desmancha na boca, viu?


Após essa magnífica mesa, não poderíamos encerrar a noite sem conhecer mais algumas novidades do cardápio da casa: o capítulo de sobremesas também ganhou dois novos itens que são para deixar qualquer formiguinha de plantão como eu enlouquecida e doida para chegar logo nelas!!

O Escondidinho de Limão (R$ 45) é dos deuses e de comer ajoelhado e rezando!! Uma torta de limão com crosta crocante, coberta com gelato de Limoncello, escondida sob marshmallow tostado... dos deuses!


Outra novidade é o Sweet Mary (R$ 45), que são rolinhos crocantes recheados com queijo Serro da Estrela, servidos sobre um generoso leito de goiabada cascão original, acompanhado de um surpreendente merengue de goiaba. Bem... vejam as fotos e tirem suas conclusões para eu não ficar aqui redundante dizendo que é maravilhoso kkkk



Obviamente que também não poderíamos deixar de experimentar um verdadeiro clássico do Mr. Lam e o prato que é um ícone no cardápio e que eu devo confessar que sempre tive muita curiosidade em provar e atendeu completamente as minhas expectativas: o Uhn Eggi!


Nada como fazer uma brincadeira com os clientes, não é mesmo? Super criativa, essa sobremesa, que tem a aparência de um ovo frito estrelado, é uma esfera molecular de maracujá sobre uma camada espessa de cocada mole. Que combinação espetacular, viu?

Eu sempre via foto dessa sobremesa e ficava imaginando como seriam esses sabores reunidos... inesquecível!



Se você é do time fã de sobremesas e não se contenta em provar somente uma, que tal encerrar sua noite com a Melí Melo que é a opção perfeita para quem quer experimentar as principais sobremesas em uma única sugestão: Beijhing 08 com suas lâminas de morango e gengibre em calda picante da fruta com pimenta dedo de moça, farinha de nozes e merengue gelado de açafrão; John e Yoko; bananas em calda de caramelo; lichia com sorvete de coco e calda de gengibre e Manga Ming, cubos de manga e coco flambados com redução de laranja, curry e baunilha, acompanhados de sorvete de coco.

Assim terminamos a noite com o desejo de voltar ao Mr. Lam e saborear novamente essas delícias!

** FICHA TÉCNICA DO RESTAURANTE MR. LAM **

- Endereço: Rua Maria Angélica, 21 – Lagoa

- Telefone: 021 2286-6661

- Capacidade da casa: 180 lugares

- Horário de funcionamento: de segunda a quinta-feira, das 19h às 00h30. Sextas e sábados, das 19h às 01h. Domingos, de 13h às 23h.

- Cartões de crédito: aceita todos

- Serviço de Valet Park: Manobrista terceirizado

- Site: www.mrlam.com.br

- Divulgação feita no Instagram do Apaixonados por Viagens: clique aqui e veja o vídeo






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