terça-feira, 14 de junho de 2016

Birreria Escondido, CA: Polo Gastronômico de Botafogo ganhou reforço com Pizzaria e Choperia

Mais uma casa nova que tivemos a alegria de conhecer na semana passada, localizado em um dos bares mais descolados do momento, que é o bairro de Botafogo, super boêmio, movimentado, repleto de bares, restaurantes, cafés, lanchonetes, cinemas... Botafogo é Pop! E mais ainda o já famoso Baixo Botafogo (uma alusão ao Baixo Gávea, que é um pedacinho da Gávea onde há uma grande concentração de bares e restaurantes) que reúne vários bares novos que fazem sucesso todos os dias, mas especialmente nos happy hours!



Desde que a rua nova do metrô - que já não é nova há alguns anos rsrs - a Rua Nelson Mandela, que chegou com vários bares novos e bons, ao lado da estação de metrô de Botafogo, houve uma revitalização forte desse pedaço do bairro e muitos investidores perceberam que ali era a bola da vez! Foi assim que Diego Baião, um dos proprietários do Colarinho (que fica na Rua Nelson Mandela) e Pub Escondido, CA (em Copacabana), resolveu inaugurar seu terceiro estabelecimento, na Rua Voluntários da Pátria, pertinho do metrô, mas, dessa vez, com uma proposta um pouquinho diferente, pois agora ele e seus sócios trouxeram para o cenário gastronômico carioca a Birreria Escondido, CA, uma pizzaria que também é uma choperia!




Obs: fiquem sempre de olho nos lançamentos de chopes nessas 3 casas, porque sempre há novidades, por exemplo, hoje - sim, hoje mesmo (14/06/16), a partir das 18h, o Pub Escondido, Ca, receberá o lançamento do mais novo rótulo feito pelo cervejeiro caseiro Marlos Mançores, um dos mais premiados do Brasil: Anthrax, que é bem intensa tanto em álcool quanto em sabor e promete ser a Imperial Stout mais potente do Brasil. A cerveja possui  16% abv e alto amargor (111ibu), além de muito melaço, carvalho, baunilha nacional em favas,  café mineiro 100% arábica, rapadura e açúcar mascavo. O Pub Escondido fica na Rua Aires Saldanha, n. 98 - Copacabana

Calma aí? Pizza combina com chope? Sim!!! Combina e eu vou contar o porquê!


A casa possui dois andares que compõem um ambiente alegre e descolado, está se estabelecendo e se fazendo conhecida. Fomos em plena quarta feria, dia considerado meio mortinho para muitos, até porque é dia de futebol na TV e lá não televisão - por enquanto - para transmitir jogos (diferentemente do Pub Escondido, mas isso é temporário porque já estão providenciando uma TV, inclusive por conta dos jogos Olímpicos que prometem agitar ainda mais os bares e restaurantes da cidade). Acontece que a casa estava com movimento muito bom, muito embora seja um baby se comparado com outros bares, pois foi inaugurado em janeiro de 2016!! Portanto, super recente e ainda pendente de alguns ajustes, especialmente no cardápio que promete vir com mudanças mais sofisticadas ainda muito em breve.


No primeiro andar, logo na entrada a gente se depara com o forno que parece ser a lenha, mas não é! Ele tem toda a aparência de forno a lenha, só que ele é a gás! Muito legal, não é mesmo? Isso é sensacional para evitar fumaça e não abala a estrutura da casa, sendo mais seguro também.


Com móveis de madeira e ferro, ao lado de paredes de cimento queimado, o salão do primeiro andar comporta mesas para 4 pessoas e outras maiores, mais ao fundo, que comporta até 8 pessoas, com bancos altos, onde nós acabamos ficando.


Bem ao fundo ficam as chopeiras, de onde saem algumas das estrelas da casa!



Ao lado, em ambiente um pouco mais escondidinho, fazendo jus ao nome da casa, mais mesas.


No segundo andar, que na verdade é um mezanino, há outro bar e mais mesas onde são servidos drinks originais como e Jack Cinamon Martini (Monin Cinamon, limão siciliano, Jack Daniels e morangos – R$22,90), Babilônia (açaí, espumante e Monin Granadine – R$24,90) e Sangria Birreria (saquê, lichia, Monin de pêssego e top de vinho branco – R$24,00).



Curti bastante o letreiro ao fundo do salão e adorei as lâmpadas que transmitem um ar um pouco retrô para o bar que ficou bem estiloso.


O ar condicionado estava tranquilo no dia que fomos, até porque tem feito um friozinho aqui no Rio à noite (uma friaca para cariocas rsrs) e a música ambiente também estava ótima, com volume tranquilo que permitia que pudéssemos conversar.


Fomos recebidos pelo gerente Marcelo e, além de mim e Julio, nossa amiga Di, do Blog Histórias da Di, participou dessa noite deliciosa na qual fizemos uma viagem ao universo cervejeiro, com stopovers em San Diego e na Alemanha, além de uma viagem ainda mais gostosa para a Itália e tudo de melhor que eles nos proporcionam quando o assunto é pizza!


Que tal começarmos falando sobre as cervejas da Birreria Escondida, CA? Ahhhh... antes de qualquer coisa, esse CA do nome da Birreria significa mesmo Califórnia! Isso porque um dos donos adora esse estado norte americano e traz sempre muitas inspirações de lá de suas viagens, principalmente muitos conhecimentos e novidades cervejeiras. Em breve, também trará vinhos - e eu sempre me lembro do filme Sideways quando penso em vinhos californianos - para a Birreria!!


Como nós iniciamos nossos trabalhos nesta pizzaria pelos chopes, acho justo que comecemos a falar sobre a degustação dos 16 chopes oferecidos na casa para a gente! Na verdade, foram 17 que nós experimentamos rsrs... mas esse 17º foi um extra e uma surpresa para a gente no final da noite porque um dos barris acabou e foi substituído por outro que estava lá na "fila".


Que os donos do Colarinho e do Pub Escondido gostam de cerveja - e de cerveja boa - nós não temos dúvidas! Até porque essas duas casas são famosas e super conhecidas por suas cervejas diferenciadas, importadas, artesanais, gourmets e pela valorização das marcas novas cariocas que estão conquistando o mercado cervejeiro.



A Birreria Escondido, CA veio com proposta similar neste quesito cervejeiro e possui 16 torneiras que recebem toda semana barris de cervejas artesanais e gourmets, algumas importadas também. O bacana é que a casa mantém sempre 2 chopeiras para seus próprios produtos, um chope Ipa e um Weiss, que também são vendidos no Colarinho e no Pub Escondido com o título de chope da casa. Assim como no endereço de Copa, o sistema utilizado é o vom fass (= do barril) que permite que a bebida saia diretamente do barril, armazenado em câmara refrigerada, para o copo, sem contato com gás carbônico nem serpentinas, o que garante a assepsia da bebida, evitando contaminações ou alteração no sabor. 


As outras 14 torneiras fazem um rodízio dos chopes que são comprados. E essa é uma das graças da casa porque você pode ir lá hoje e voltar daqui 1 mês e experimentar chopes totalmente diferentes nessas 14 chopeiras!! Muito interessante principalmente para os amantes de novidades, para os que curtem degustar mesmo, pois vocês sempre terão na Birreria Escondida uma surpresa, ou 14 surpresas!

Ipa, weiss, pilsner, amber larger, bock, APA... chope importado da Alemanha, chope importado da Califórnia, chopes das marcas Bella Craft Beer, Tupiniquim, Trópica Brewing, Allegra, Bamberg, Hija de Punta, Green Lab, Gaspar Family Brew, Mistura Clássica, Cervejaria Way e a cervejaria Oceânica marcaram suas presenças no cardápio da quarta feira, dia 8 de junho, quando visitamos a casa.


E o melhor de tudo é que esse cardápio de chopes é alterado quase que a cada dois dias! Sim, mudou o barril, logo é mudado também o cardápio! Super eficiente e, assim, ninguém se confunde já que a casa traz esse conceito de colocar para os clientes as novidades do que há de melhor no universo cervejeiro.

Julio entende muito melhor do que eu quando o assunto é cerveja e chope. Eu poderia cometer alguns sacrilégios se começasse a tecer aqui comentários sobre cada um dos chopes que degustei, suas texturas, amargores, se são puros maltes ou não, se a coloração é mais cristalina, mais dourada, mais para âmbar... enfim... para não correr esse risco de falar bobeiras até porque eu estou começando a entender um pouco mais e melhor sobre o assunto não faz muito tempo, considerando também que o cardápio dos chopes da casa é super completo e traz as principais informações de que nós precisamos saber ao pedir o chope - quando eu digo nós, eu falo dos que entendem um pouquinho além do básico, mas que não sejam experts porque eu estou longe de ser uma expert no assunto - eu resolvi colocar qui para vocês o cardápio dos chopes e, para não ficar reproduzindo o que está nele e copiando a descrição de cada chope que provamos, eu sugiro aos interessados e curiosos que abram o cardápio em formato maior para lerem a descrição e saberem mais sobre cada chope.


Bem, mas eu não vou me limitar a isso porque faço questão de dizer quais foram os meus preferidos! De modo geral, mulheres gostam muito de chope Weiss e eu não fujo a essa regra. De fato, é um dos meus preferidos e o da casa, de fabricação dos proprietários da Birreria Escondido, CA; Colarinho e Pub Escondido é muito saboroso, com notas de cravo e banana. Se você não quiser errar e gostar de chopes com personalidade, vá sem medo de ser feliz nos chopes da casa.

Outro chope que me conquistou foi o importado alemão, pilsen, de Karlsberg Brauerei: leve, com 5% de teor alcoólico, refrescante, com aroma herbal e maltado.

O que não consta do cardápio, de San Diego, também era maravilhoso!

Só preciso fazer uma ressalva em relação aos garçons. Nós fomos atendidos e acompanhados durante toda a noite pelo gerente Marcelo, mas, em poucos momentos em que precisamos falar algo com o garçom, ele nos pareceu bastante inseguro ainda e não sabia passar a informação. Marcelo nos contou que os garçons iniciaram seu treinamento para entenderem mais sobre os chopes há pouco tempo e esperamos que em breve eles estejam tinindo para poderem ajudar os clientes, auxiliar na escolha dos chopes, assim como os do Pub Escondido, que nós conhecemos bem, pois lá os garçons são entendedores do assunto e podem opinar e ajudar a escolher o chope mais de acordo com seu gosto.


Bem, como vocês podem ver o cardápio, não estamos lidando aqui com preços baratinhos. Longe de ser uma barganha, a proposta da Birreria Escondido não é que seu cliente tome 16 chopes, ainda que half pint, mas sim que ele vá, curta o ambiente, experimente um, dois ou três chopes, fique curioso pelos demais e depois volte para conhecer outros sabores, aromas, amargores... e por aí vai!

A estratégia da casa é a de estimular a degustação até porque ela pretende sempre apresentar o maior variedade possível de chopes, diferentemente do Pub Escondido, onde é nítido que se privilegia a IPA, e, dessa forma também, incentivar o consumo em conjunto de pizzas com chopes, pois, embora o cardápio da casa ofereça alguns petiscos que são os mesmos do Pub Escondido, o grande carro chefe são as pizzas artesanais!


São 20 sabores, sendo oito tradicionais, como mussarela (R$32,90 - 30cm e R$25,90 - 25cm), Margherita (R$40,90 - 30cm e R$29,90 - 25cm), frango com catupiry (R$40,90 - 30cm e R$29,90 - 25cm) e Portuguesa (R$41,90 - 30cm e R$32,90 - 25cm) e doze especiais entre elas, Carbonara (molho de tomate, mussarela, pecorino, grana padano, pancetta, ovo e orégano - R$47,90 - 30cm e R$35,90 - 25cm), Tacchino (molho de tomate, peito de peru, alho poro e catupiry - R$44,90 - 30cm e R$33,90 - 25cm), Venneto (molho de tomate, muçarelo, aspargos frecos , calabresa, parmesão e orégano) e Basílica (molho de tomate, mussarela, linguiça berna, cebola e orégano - R$42,90 - 30cm e R$31,90 - 25cm), além das quatro doces como a de banana (creme de confeiteiro, banana, canela e merengue italiano -  R$36,90) e a de doce de leite com amendoim crocante (R$32,90). 

O chef Agaciano Brito, que trabalhou 10 na Pizzaria Braz, também esteve conosco nesta noite para nos contar um pouco de sua trajetória, suas inspirações e como desenvolveu seu trabalho na Birreria. Percebemos o quão dedicado ele é na busca pela perfeição de suas pizzas, a começar pelo trabalho feito na preparação da massa, pois a farinha utilizada é cultivada no Brasil e vem de Santa Catarina, onde é moída e peneirada três vezes!



Sua grande preocupação é com a alta fermentação desta massa que, após preparada, fica 48 horas guardada, embalada em saco plástico vedado na geladeira a uma temperatura de 3ºC, para que a bactéria do fermento se "autodevore" ao ponto de restar pouca quantidade que acaba sendo, ao final, morta ao assar a massa, quando é levada ao forno.

Por que isso é importante? Isso resulta em uma massa mais leve, crocante, com baixo índice de fermentação o que vai evitar azias, dentre outros males do estômago e tudo isso foi pensado para que os clientes se sintam confortáveis em poder comer pizzas e tomar chopes ao mesmo tempo sem se sentirem empanzinados nem cheios.

E não é que funciona mesmo? Eu juro! Até porque eu comi horrores e bebi um bocado também... kkkk...



Além da massa fina e crocante, as coberturas são absolutamente saborosas, com ingredientes muito bem selecionados e gente pôde observar esse cuidado por parte do chef Agaciano em oferecer o melhor ao seu cliente, com vários ingredientes importados e de alta qualidade. 

Por exemplo, a mussarela é artesanal, assim como a burrata, que é produzida em Barra do Piraí, na mesma fazenda onde é feita a cerveja Röter. O molho é feito com tomate italiano San Marzano, menos consistente e quase sem acidez. E o tempero é bem equilibrado para agradar a todos. Também achei super interessante o uso de tomate pera nas pizzas e não o cereja, por exemplo.



São oferecidas pizzas em 2 tamanhos: de 25 cm que serve 4 fatias e de 30 cm que serve 6 fatias. 

Achei os preços das pizzas ótimos frente a tudo o que tenho visto por aí. Fiquei verdadeiramente impressionada porque as pizzas são maravilhosas, com ingredientes selecionadíssimos e o valor médio é de R$45,00! Esperamos que esses valores sejam mantidos ainda por um bom tempo!

Bem, o chef Agaciano fez especialmente para gente, pois estávamos lá para conhecer o máximo que conseguíssemos, duas pizzas no tamanho de 30cm, contendo 4 sabores em cada uma. Assim, ao final, nós tivemos o imenso prazer de experimentar 8 sabores da casa! 



Percebemos uma exclusividade ímpar e uma qualidade que vemos em poucos lugares!

As pizzas foram dos seguintes sabores:

- A primeira foi



. Burrata com crocante de parma
. Burrata com molho pesto
. Premissa: molho de tomate italiano, mussarela, funghi porcini fresco e copa. 
. Carbonara: molho de tomate, mussarela, cubos de pancetta, ovos cozidos espremidos, queijo pecorino e grana padano, além de pimenta do reino

- A segunda foi



. Marguerita especial: molho pelati, mussarela de búfala, basilicão, azeite e orégano
. Funghi: molho pelati, mussarela, shitake, cogumelo paris, queijo pecorino, e salsinha
. Monza: não está no cardápio ainda
. Matriciana: molho pelati, mussarela, tomate, finas fatias de pancetta, cebola roxa, queijo pecorino

Acho que já convenci vocês de que a pizza da Birreria Escondido, CA é especial e vale a pena conferir, não?

Massa fina, crocante, tudo tão perfeito que foi uma das melhores pizzas que nós já comemos!!! Ficamos muito satisfeitos mesmo!

Uma dica para quem quer dar um toque pessoal ao sabor escolhido é experimentar a pizza múltipla escolha! Nessa opção, que entrará no cardápio em breve, o recheio é por conta do cliente, mas a massa e o molho continuam os mesmos. 


Por fim, para os mais tradicionais, que estejam receosos em ousar algo novo, é claro que você poderá ir lá na Birreria e tomar seu chope com petiscos. Você não precisa comer a pizza... mas se não experimentar, já digo logo que estará perdendo!! kkkk... de todo modo, algumas boas pedidas de petiscos são:IPA Fries (batata rústica marinada por oito horas em cerveja IPA, acompanha ketchup caseiro – R$27,50), BBQ Chiken Wings (coxinhas de asa de frango puxadas no barbecue picante, acompanha molho ranch e maionese de leite caseira – R$38,90), Gulas de mignon Escondido (aperitivos de gulas de mignon ao molho de queijo com redução de cerveja IPA – R$39,50) e as Bruschettas: tradicional (tomate, alho e manjericão – R$48,00) ou de Parma (gorgonzola com Parma – R$45,00).


Mas vocês acham que nós terminamos a nossa deliciosa orgia gastronômica aí? Que isso, gente? Vocês já me conhecem... como eu poderia ir embora sem experimentar as pizzas doces e uma das sobremesas da casa, hein?


Olhem... foi um "sacrifício" tão grande que terei que compartilhar com vocês! rsrs... Nós pedimos uma meio a meio: pizza de chocolate, que vem com morango, creme de leite e chocolate ao leite + doce de leite, que não veio com o amendoim crocante.



As pizzas são doces, como devem ser, sem restrições! Para qualquer formiguinha de plantão, não vai se decepcionar! Eu só esperava um pouco mais do doce de leite da pizza porque eu sou meio chata com doce de leite e não é qualquer um que me encanta.

Outra sobremesa super bacana que experimentamos foi a Biermissú!! Super criativo, não acham?



A inspiração foi italiana, naturalmente! E foi feita uma brincadeira com o nome da sobremesa italiana mais famosa, depois dos gelatos: Tiramissú, que é feito tradicionalmente com essência de café, ganhou uma releitura bem descolada na Birreria Escondido e passou a se chamar Biermissú, pois, no lugar do café foi usada a cerveja Colorado! Nada mais apropriado, não é mesmo?

Servida em taça, com chocolate meio amargo, a sobremesa é saborosa, leve e achei bem gostosa. Também é servida no Pub Escondido, CA.


Queremos agradecer por toda atenção que nos foi dada pelo Marcelo, gerente da casa, que ficou conosco a noite inteira passando seus conhecimentos do universo cervejeiro, bem como ao chef Agaciano que teve toda a paciência do mundo em nos explicar sobre o seu processo de produção das pizzas.

Adoramos a experiência e super recomendamos. Obrigada pelo convite!

** FICHA TÉCNICA DA BIRRERIA ESCONDIDO, CA **
- Nome: Birreria Escondido, CA
- Endereço: Rua Voluntários da Pátria, 53 - Botafogo, Rio de Janeiro
- Como Chegar: a dois minutos a pé da estação de metrô de Botafogo (saída para rua Voluntários da Pátria) ou de Uber/Táxi
- Telefone: +55 21 3489-9989
- Capacidade da casa: 140 lugares
- Aceita todos os cartões de débito e crédito
- Vende fatia de pizza no balcão
- Não tem estacionamento nem manobrista
- Horário de funcionamento: de terça a domingo, aberto a partir das 17h, até o último cliente (costuma fechar entre 1h e 2h da madrugada) - segunda feira fechado
 à 1h; sábado e domingo, das 18h às 2h



2 comentários:

  1. Oi Lily! Não curto cerveja, mas parece um cantinho bem aconchegante! Bju Debi
    http://www.deborabrazil.com.br/

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, Debora!
      Tudo certinho?
      Lá tem muitos drinks também e as pizzas são maravilhosas.
      Se puder conhecer, vale a pena, viu?
      Obrigada pelo comentário.
      Beijo,
      Lily

      Excluir