quinta-feira, 29 de outubro de 2015

Rio de Janeiro: 3º Festival Gastronômico na CADEG

Feriadão chegando e muita gente ainda não sabe o que fazer!! Dólar e Euro caros, passagens aéreas nacionais de última hora também... o jeito pode ser aproveitar a oportunidade de curtir a sua cidade e explorar aqueles lugares que você nunca tem tempo de curtir, como um museu, um teatro, um cinema novo, um bom restaurante.

Aqui no  Rio de Janeiro a previsão de tempo instável para o feriado não está muito animador. Eu mesma estou cheia de planos de fazer passeios novos pela cidade, mas já estou sentindo que São Pedro não vai ajudar muito.

Afinal, reza a lenda de que no feriado de Finados sempre chove! 

Bacalhau Soares do Brasas Show: foto divulgação

DonaMena: foto divulgação

No meu caso, que sou servidora pública também, além do feriado de 02 de novembro (próxima segunda), terei o feriado do Servidor Público (que foi transferido do dia 28 de Outubro para a sexta, dia 30 de Outubro!). Estou achando que vou fazer algo que raramente faço: descansar! rsrs...

E se a previsão do tempo se confirmar (espero que não porque quero aproveitar um pouquinho a praia, correr no calçadão, passear pela cidade... ), nada melhor do que uma boa gastronomia para tornar um dia chuvoso ou nublado mais gostoso, não acham?



Vocês já conhecem a CADEG? Fica no Bairro Benfica (um pouco longe da Zona Sul, mais ainda da Barra...) e eu recomendo ir de táxi para poder comer e beber à vontade sem preocupações com blitz de Lei Seca e também para poder relaxar e beber tranquilo, né?

Estive na CADEG pela primeira vez  na vida (juro!) no ano passado, em julho de 2014, para conhecer o espaço e experimentar vinhos e espumantes para o casamento. O lugar é super famoso por vender bebidas a preços bem mais em conta e competitivos. 

De fato, a gente ficou encantado com a variedade incrível de oferta de espumantes e com os preços bem mais em conta do que em mercados. Isso porque lá você vai comprar diretamente dos distribuidores, de modo geral, que conseguem negociar com mais facilidade. 

Aliás, a palavra de ordem é essa: NEGOCIE! Barganhe, ofereça pagamentos à vista, peça descontos, brindes etc... você vai se surpreender! 

Lascas de  Bacalhau do Empório Quintana: foto divulgação

E o mais legal é poder fazer as degustações porque todas as lojas oferecem espumantes para degustarmos! Só cuidado para não abusar rsrs... ou abuse mesmo, mas nem ouse dirigir depois, ok?

A CADEG é super tradicional no Rio de Janeiro também para a compra de flores! Bem cedinho... mas é super cedo mesmo, de madrugada, chegam vários caminhões de flores que são disputados por ornamentadores e decoradores de festas, eventos, hotéis, restaurantes ... Quanto mais cedo você chegar, mais chances terá de comprar flores lindas, com cores exuberantes na quantidade que deseja.

Se chegar tarde, as chances de encontrar flores nem tão maravilhosas assim são grandes, porém, se você não quer em grandes quantidades, pode ser uma boa ir um pouco depois e negociar os valores que tendem a cair.

Mas calma aí.... não era para fazer do FESTIVAL GASTRONÔMICO DA CADEG

Bacalhau La D'Riba: foto divulgação

Ahhhhh... sim!!! A CADEG também é muito famosa pelos restaurantes tradicionais e autênticos, principalmente quando o assunto é gastronomia portuguesa!!! 

Portanto, se você quiser fazer algo diferente no feriado, do dia 30 de outubro (amanhã!!) ao dia 22 de novembro (dá tempo de sobra para ir lá), será realizado o festival gastronômico e a grande estrela dessa edição será, novamente, O BACALHAU!

Nada mais típico da culinária portuguesa, certo? Justíssimo!!

Os restaurantes portugueses ficam no segundo andar, lá para o final do corredor. Eu custei um pouco a achá-los porque a CADEG é bem grande!! E também porque primeiramente a gente foi escolhendo os espumantes para depois pensar nas comidinhas!

Mas também, a CADEG ocupa nada mais nada menos do que 100.000m² e possui mais de 700 empresas instaladas!

E nós amamos os bolinhos de bacalhau que comemos por lá e também um bacalhau maravilhoso no Gruta de São Sebastião, com batatas ao murros, que estava desmanchando de tão bom!

Essa edição do festival terá pratos exclusivos, além de shows, exposição, campeonato de boxe e circuito olímpico com apresentação de atletas.

Costelão do Cadeg: foto divulgação

Além disso, 8 restaurantes oferecerão azeites, vinhos e bacalhau a preços especiais!

O premiado Barsa servirá o Bacalhau ao Brás, (lascas de bacalhau refogado no azeite com alho e especiarias frescas, batata palha, ovos mexidos, arroz, cebolas, azeitonas portuguesas, cenoura e alho dourado), porção para 2 pessoas – R$ 98,00. 

O Bacalhau & Cia vai apresentar o Baião Ora Pois, inspirado num famoso prato nordestino (lascas de bacalhau, feijão fradinho, arroz branco e especiarias), harmonizado com uma taça de vinho, porção individual R$ 49,90 e porção para degustação R$ 19,90.

Espetáculo Bacalha D' Carolina: foto divulgação

O restaurante Donamena irá servir o Grande Encontro (lombo de bacalhau, camarão e hadock refogados no azeite com temperos frescos, cebolas, batatinhas e azeitonas portuguesas, confit de tomatinho, pimentão e alho dourado, acompanha arroz branco), porção para 2 pessoas R$ 119,00.

Brasas Show oferecerá o Bacalhau Soares (lombo de bacalhau cozidos e levemente grelhados, servidos com tomate, batata, cebola e ovos cozidos no vapor, azeitonas portuguesas e couve portuguesa refogada com alho), porção para duas pessoas R$129,90. 

Gruta São Sebastião oferecerá prato e petiscos: Bacalhau de Aveiras (filé assado com berinjelas, tomate, cebola, alho assado e batatas coradas), porção para 2 pessoas com vinho R$ 151,00 e porção individual sem vinho R$ 69,00. E Espetinho de Bacalhau Empanado (R$ 14,90 unidade) e embalagem de Bolinho de Bacalhau congelado (R$21,00 – 360g).

Tilim Restaurante: foto divulgação

Corujão do Cadeg servirá o Bacalhau a Rio Douro (lombo de bacalhau com arroz de brócolis, purê de batat com catupiry, parmesão e ovos), porção individual por R$ 85,00. 

Já o Costelão do Cadeg participa do Festival com o prato Bacalhau na Brasa (lombo de bacalhau grelhado na brasa, legumes à portuguesa e arroz de brócolis), porção para 2 pessoas R$ 159,90. 

O restaurante Espetáculo participa do festival com 2 pratos exclusivos: Bacalhau La D’riba (lombo de bacalhau na brasa ao creme de cebola com baião português e cuscuz de camarão), acompanha uma garrafa de vinho Alentejano Farizoa, porção para 2 pessoas R$ 179,00, e o Bacalhau D’ Carolina (bacalhau talhado com creme de brócolis sob 2 purês – baroa e abóbora – risoto alegre e batata em ervas finas), porção para 2 pessoas R$ 129,00.

Os empórios do Mercado também inovaram e participam do festival com pratos inovadores e exclusivos: O Empório Gourmet Show restaurante apresenta o Bacalhau Ibérico (lombos de bacalhau assados, acompanhados de couve portuguesa, tomates assados, batatas cozidas, pimentão amarelo com cebola à Juliene, finalizado com frito de Parma e azeitonas), porção para 2 pessoas R$ 138,90.  

Empório Nossa Senhora de Fátima: foto divulgação

Empório N. Sa. De Fátima oferecerá o Bacalhau 7 Marias (lombo de bacalhau assado com azeite virgem, cebola, azeitona e batata cozida), porção para 2 pessoas R$ 125,00 e porção individual R$ 69,00. 

Já o Empório Quintana vai apresentar o Lascas de Bacalhau (bacalhau em lascas com nozes, creme de leite e cebola, gratinado com queijo parmesão, batatas e conservas de pimentão colorido), porção individual R$ 43,90.

Veja aqui a programação especial que foi preparada para o Festival:

- 01/11: exposição de carros antigos no Galpão das Flores. 

- 08/11: Campeonato de Boxe – Copa Eder Jofre da Federação de Boxe do Estado do Rio de Janeiro, também no Galpão das Flores. 

- 14/11: Show Mais do Mesmo, banda cover do Legião Urbana, na Avenida Central do Mercado. 

- 22/11: Circuito Olímpico da Prefeitura da Cidade do Rio de Janeiro, com a apresentação de atletas de diversas modalidades.

Empório Gourmet: foto divulgação

*Observação*

A CADEG, infelizmente, é cercada de favelas, mas durante o dia é até tranquilo de ir lá. Ano passado, quando eu fui, saí de casa por volta das 11:00 da manhã e fiquei até fechar! Fui e voltei de táxi e não senti nenhum perigo. Porém, não leve nada de ostentação, não dê mole com celulares, dinheiro à vista, câmeras fotográficas profissionais... fique atento!

Eu não recomendo que se saia de lá à noite.

Mercado Municipal do Rio de Janeiro – Cadeg
Funcionamento: Segunda a sábado, de 1:00h às 17:00h. Domingo e feriados, de 1:00h às 12:00h
Galpão das Flores: Segunda a sábado, de 2:00h às 12:00h. Domingo e feriados não abre
Endereço: Rua Capitão Félix, 110 – Benfica – Rio de Janeiro (veja aqui como chegar)
Tel: 3890-0202



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