04 dezembro 2017

Bar Urca lança cerveja exclusiva: B.R.U 39

By Rafa Pinto

Que o Rio é uma cidade grande todo mundo já sabe, mas ando descobrindo nesse meu 1o ano como moradora da Cidade Maravilhosa um outro lado do Rio, repleto de tradições e costumes. Um deles é curtir o pôr do sol na Mureta da Urca, especialmente no verão, quando o dia é mais longo e os cariocas têm realmente o hábito de sair do trabalho e buscar um lugar descolado para tomar uma com os amigos, curtir um happy hour e, se tiver um belo sunset junto, tanto melhor! Portanto, a Mureta da Urca é sucesso absoluto há anos e não é a toa! 



Dica: o pôr do sol está acontecendo por volta das 19:25 (agora, no início de dezembro). Vale a pena consultar os sites de previsão do tempo para ver o horário e chegar antes para garantir seu lugarzinho na mureta e contemplar o espetáculo de cores do céu e o vai e vem dos barquinhos!



E não dá pra falar em Mureta sem falar no carro-chefe da região, o consagrado Bar Urca, que, em funcionamento desde 1939, é a opção certa pra quem deseja comer bem e ter sempre uma cerveja gelada à mão.

Vejam aqui outras matérias sobre o Bar e a Mureta:

- Bar Urca: tradição e ótima gastronomia
Por falar em cerveja, esse é o motivo principal do meu post. Venho contar em primeira mão sobre o lançamento na semana passada da cerveja B.R.U 39, o primeiro rótulo do Bar Urca, que fechou uma parceria inédita com a Cervejaria Bohemia. 


A cerveja é puro malte, tipo Pilsen e tem teor alcoólico de 4,8%. Não sou uma grande entendedora de cervejas, mas essa muito agradou meu paladar, já que não gosto muito das cervejas estilo American Lager, que tendem a ser mais aguadas.



Opinião da Lily: apesar de ter chegado um pouco depois, pude experimentar a cerveja e achei absolutamente perfeita para o calor do verão carioca. Leve, saborosa e estupidamente gelada do jeito que gostamos!


Com nível de amargor médio, a receita desenvolvida pela Cervejaria Bohemia utilizou a técnica de Dry Hopping, que consiste em adicionar uma dose extra de lúpulo de modo a intensificar os aromas da cerveja. Com sabor refrescante, o produto apresenta-se de forma leve e suave, e como sugestão harmoniza bem com frutos mar, do qual o restaurante é especializado.


Na ocasião, minha cervejinha estava muito bem acompanhada de muitos dos petiscos do bar, entre eles a empada de camarão, empada de queijo, pastel de camarão com doses generosas de recheio, bolinho de bacalhau... tudo que tem super a ver com o clima cool, leve, descolado do verão carioca, dos fins de tarde após o trabalho... combina super bem!




E, se não bastasse, o Bar Urca também lançou de forma inédita a Canoa de Verão em duas versões: Salada de bacalhau ao Grão de Bico, Risotinho e Bobó de Camarão.




Promete ser a aposta da estação. Eu experimentei a Canoa de Bacalhau com Grão de Bico e, como bacalhau tem tudo a ver com a época de festividades de fim de ano, ainda mais quando acompanhado de azeitonas pretas, regado no azeite e com grão de bico, posso dizer que, para mim, tenho certeza de que o prato já é um sucesso.




O mais incrível são os preços: essa salada, que é ótima pra compartilhar com os amigos, custa apenas R$26 e é uma ótima pedida entre uma cerveja e outra. Em se tratando de Rio de Janeiro, que há tempos já não é mais uma cidade barata e já podemos equipará-la com São Paulo nesse quesito, achei sensacional o Bar Urca ter essa sensibilidade em oferecer um produto de qualidade, bem preparado, generosamente bem servido o que permite compartilhar muito bem entre duas ou três pessoas e servido de uma maneira que tem a ver com o espaço e a informalidade que pede.

A nova cerveja, a propósito, está sendo comercializada pelo preço de R$10,00 e vendida apenas no Bar Urca. Super acessível, indo na contramão dos preços inflacionados que tanto vemos por aí, principalmente por ser em um bairro nobre da Zona Sul!  


Alguém tem dúvida de que pretendo voltar o quanto antes para experimentar os demais itens do cardápio da casa? Claro que não!




Por exemplo, estou curiosa para provar a Canoa de risotinho (risoto de camarão), bobozinho (bobó de camarão) e o Brazinho (Bacalhau ao Bráz). Os nomes no diminutivo são propositais, pois tratam-se de porções reduzidas em relação aos pratos principais do restaurante, por exemplo. Todas têm o mesmo preço: R$26,00. 


Outro ponto que merece destaque é o rótulo da cerveja. Trabalho desenvolvido pelo Estúdio Colletivo de Design, a ilustração do rótulo retrata o cotidiano do Bar Urca: cerveja gelada, paisagem com pequenas embarcações, petiscos na mureta, e, ao fundo, a Baía de Guanabara refletindo o pôr do sol.


O rótulo ganhou também um "selo" do Seu Gomes, uma saudosa homenagem ao fundador da casa. Adorei a criatividade, originalidade e a alegria que o rótulo transmitiu. 


Ainda falando sobre curiosidades, o nome B.R.U. 39, remete às iniciais do nome do restaurante, seguido do ano de fundação do mesmo. 

Se quiser saber um pouco mais sobre o restaurante, sugiro que leia esse outro post, em que a Lily contou de forma detalhada sobre a experiência de um jantar no andar superior do estabelecimento, que funciona no sistema à la carte.




Como chegar à Urca:

· Táxi: Há uma grande movimentação de taxistas no local, inclusive em frente ao Restaurante.

· Uber ou Cabify: Caso decida ir de metrô e em seguida pegar um carro particular dessas empresas que citei, a melhor estação é Botafogo, e a corrida dará aproximadamente R$12,00.

· Ônibus: 

- Linha 107: Central - Urca
- Linha 581 - Linha Circular 1: Leblon x Cosme Velho (via Copacabana, Urca, Largo do Machado)
- Linha 582 - Linha Circular 2: Urca - Leblon (via Jardim Botânico, Rebouças e Laranjeiras)

· Metrô: Não tem estação de metrô na Urca, mas você pode ir até a estação de Botafogo e lá pegar o ônibus de integração da Linha 513 que faz o trajeto Botafogo - Urca (na hora de comprar seu bilhete do metrô, informe que você quer pegar o ônibus de integração para a Urca).

** FICHA TÉCNICA: BAR E RESTAURANTE URCA **
   
- Endereço: Rua Candido Gaffrée, 205, Urca.

- Tel.: 2295-8744

- Site: Bar Urca

- Instagram: @barurca

- Não aceitam reservas aos finais de semana e feriados


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