quarta-feira, 24 de maio de 2017

Brauhaus Social Wieninger: da Alemanha para o centro do Rio de Janeiro

Eu adoro conhecer as novidades que o  Rio de Janeiro oferece... e que cidade agitada essa em que vivemos, não acham? Para quem vem conhecer a Cidade Maravilhosa é sensacional ter sempre coisa boa e diferente para fazer. E para quem já mora aqui (e pode se dar ao luxo de tirar onda de morar num lugar onde muitos vão passar férias rsrs) é formidável ter opções legais para sair da mesmice e desbravar novos sabores, aromas, designs... eu adoro!




E a dica de hoje é Brauhaus Social Wieninger que eu acredito que muitos de vocês já conheçam a marca, especialmente os apreciadores de uma cerveja de alto nível de qualidade, os que não dispensam um bom chope, principalmente se a receita for fiel à Lei da Pureza Alemã, com ingredientes riquíssimos e selecionados e, mais ainda, os que se tornaram adeptos às cervejas com aquele toque gourmet irresistível e com uma pegada artesanal, certo?

Os que frequentam os eventos etílicos mais badalados da cidade, como o Mondial de la Bière, com certeza já tiveram contato com a Wieninger, como foi o meu caso. Confesso que, apesar de ser uma marca cervejeira muito conhecida na região da Baviera alemã, já que a sua produção já tem mais de 4 séculos, eu só a conheci ano passado (é claro que o Julio já conhecia rsrs... aliás, ele é quem deveria estar escrevendo a matéria porque quem entende mesmo de cerveja é ele! Eu só sei apreciar algumas notas e olhe lá kkkk... ao menos sei dizer que gosto bastante de weiss beer e da witbier, o que já representa alguns passos nessa longa jornada de conhecimento do universo cervejeiro, não acham?).

Clique Aqui e veja como foi a nossa experiência no Mondial de la Biére ano passado.




Arne Muncke, membro da sétima geração da família Wieninger, saiu da Alemanha e veio se aventurar e arriscar-se em terras cariocas há 12 anos!! Ainda bem que ele veio, não acha? E trouxe com ele todo o know how, toda a experiência, todo o perfeccionismo característico de um bom alemão para o Rio de Janeiro e aos poucos foi difundindo a cerveja e conquistando corações. Ao lado de sua sócia carioca, a Rafaela Oliveira, o primeiro bar/restaurante da marca fora da Alemanha foi inaugurado final de 2016, mas podemos dizer que ele só está mesmo a pleno vapor desde início de 2017!



Um antigo casarão no centro da cidade, com dois andares, abriga o bar, localizado na Rua de Santana, endereço que vem ganhando novos investimentos e atraindo mais o público, onde Arne e Rafaela nos receberam para contar um pouco da sua história, suas expectativas e mostrar para a gente, é claro, o que de melhor eles sabem fazer: excelentes cervejas, rótulos com exclusividade, chopes e quitutes alemães de salivar! 




Assim, o cenário gastronômico carioca ganhou um reforço de peso e nasce um lugar de grande potencial: o Social Wieninger, sede da cervejaria familiar M.C Wieninger da Baviera no Brasil, com a singular proposta de oferecer tudo o que você precisa para fazer um dia de trabalho o mais agradável possível, desde o almoço até um divertido happy hour.


E você sabia que a tradição de abrir um “Brauhaus” nasceu nas cervejarias da Baviera há 500 anos com a intenção de oferecer comida para os clientes da cervejaria? A comida era alinhada com os aromas da cerveja para incentivar o consumo e para evitar que os clientes passassem mal cedo. Hoje em dia, um Brauhaus serve para representar a marca e as tradições da cervejaria, mostrando artefatos e informações da nossa cerveja tradicional, além do nosso menu que está 100% harmonizado com as nossas cervejas.



Em outras palavras, um lugar para comer e beber bem, em grande estilo!

E a casa ficou linda! Com projeto arquitetônico assinado pela Alê Amado, responsável também pelo ambiente da famosa hamburgueria Caverna, em Botafogo, o casarão com ares vintages, que tem tudo a ver com o centro da cidade, foi repaginado com elementos sofisticados, descontraídos, modernos e dois bares, para a alegria de seus frequentadores, um no andar de baixo e outro no andar de cima.




A Sala Wieninger, no andar de cima, é perfeita para quem prefere um lugar mais exclusivo e reservado, sendo, portanto, um ótimo espaço para comemorar aniversários, confraternizações com amigos, ou até mesmo para organizar workshops com seus colegas, ou simplesmente aproveitar a tradição e a cultura da Wieninger num almoço exclusivo, organizado para você. Bom demais, não?





Que tal fazer um evento privado e comemorar em um ambiente diferente, com bar, chopeira privada e um menu criado para você pelo chef da Social Wieninger? Nossa... ia causar muito e arrasar, com certeza! Pois fique sabendo que o espaço da Wieninger, especialmente o segundo andar, onde fica a Sala Wieninger, com seus sofás de couro marrom, almofadas, luminárias, mesas, tudo com um clima bem retrô e chique, além desss piso que é lindo, esse espaço, portanto, está esperando por vocês para realizar suas festinhas em com estilo, desde um casamento, um aniversário ou um evento mais corporativo... ele é realmente um ambiente perfeito!



A Social Wieninger oferece toda a infraestrutura para organizar eventos empresariais com beamer, telão, etc, além da gastronomia e de muito chope alemão.


Isso sem contar que no mesmo andar, ainda no segundo, também há do lado oposto aos sofás um outro ambiente com mesas compridas e bancos altos, no melhor estilo das biergartens da Bavária, que eu adorei! Assim como toda a decoração deste andar, com destaque para as falsas tubulações aparentes, o painel da parede e os quadros da Exposição TRAJETÓRIA, do artista alemão Markus Haertel (Hurd), em cartaz na casa de 10 de maio a 09 de junho.






E a ideia é essa também, a de valorizar a arte alemã e trazer para o nosso conhecimento as obras de alguns artistas e suas tendências.

Mas calma aí que o andar de baixo também é lindo! Eu simplesmente adorei a parede em tijolos, com aquele jeitinho rústico que combina muito com o centro da cidade e todas as edificações tombadas.






E tem mesa redonda grande que é perfeita para reunir os amigos, confraternizar e comporta, com jeitinho, até umas 8 pessoas (se apertar um pouco), além de mesas de madeira para 4 pessoas que são confortáveis e bem distribuídas pelo espaço.

Também tem os bancos do bar, para quem prefere ficar mais à vontade, num clima mais despojado ou, até mesmo, flertar um pouco... rsrs... (acho que minha avó usava essa palavra flertar... ).


E nós fomos lá fazer o que? Só conhecer as instalações é que não foi, né? Seria judiação! kkkk... pois fomos sim conferir o lançamento do chope alemão Impulsator Doppelbock, da Wieninger, que está incrível! Uma delícia!

Eu particularmente adorei porque, apesar de ter uma queda pela weiss e witbier, como já disse, no final das contas eu acabo preferindo as cervejas com sabores mais fortes e intensos, características que encontramos na Doppelbock, que tem um coloração mais escura, é de baixa fermentação e foi criada por monges da Baviera no ano 1629.

A Doppelbock é uma versão mais forte da Maibock, bebida fabricada em Munique desde o ano de 1614.


- Características da bebida do chope Impulsator Doppelblock: Maltes escuros nobres, uma pequena parte de malte caramelizado e um processo de fabricação suave resultam nessa cerveja forte e encorpada com mais de 18% de mosto original. De cor de ébano, escura com reflexos rubi, seus intensos aromas de malte de cevada com a presença de algumas notas tostadas podem ter um gosto de chocolate ou frutado. Teor alcoólico: 7,5% vol.

O mais curioso é descobrir que a intenção dos monges ao criar essa cerveja era driblar as regras rígidas do período de jejum pelo qual passavam, que tradicionalmente começava no dia 2 de abril. Como cerveja não era considerada “comida”, os monges, portanto, não estava propriamente quebrando as regras... espertinhos esses monges, hein?



E não é a toa que até hoje o termo “pão liquido” é usado por muitos (Julio então é campeão em usar kkk). E você com certeza já ouviu isso antes e agora sabe a razão! 

Vale registrar que, nas torneiras da casa, somente chopes exclusivos Wieninger: Wiess, Pils e Hell (de R$ 9,90, 200 mililitros, a R$ 19,90, 500 mililitros), além das versões em garrafas e de dois outros rótulos: o PHD 1813 Kellerbier Naturtrüb (R$ 23,90) e o Impulsator Doppelbock (R$ 27,90).


- WIENINGER WEISS: Uma especialidade da parte mais antiga da Baviera, essa cerveja de trigo baseia-se numa combinação de maltes selecionados da região com a levedura natural própria da Wieninger, recuperada depois da fermentação e recultivada num processo fechado, mantendo os aromas desenvolvidos na fabricação dessa Weiss excepcional. Os aromas de flores se reúnem com aromas picantes frutados, remanescente de banana e pêssego, mostrando o conhecimento dos cervejeiros da Wieninger, desenvolvido por mais de 400 anos. Delicadamente filtrada, tem 6 semanas para maturar na garrafa. O resultado é uma Weiss altamente equilibrada, fresca e aromática, uma perfeita sugestão para dias especiais.



- RUPERTI PILS: 
Uma cerveja aperitivo da Baviera, essa Pilsen pode ser localizado nos cardápios de vários restaurantes premiados. Variedades selecionadas de lúpulo e malte de cevada alinhados garantem o que se chama “Trinkerlebnis” na Bavária, uma experiência culinária exclusiva para todos os sentidos. Com um aroma floral intenso, a natureza da Ruperti Pils fica elegante e fina. Combinando aromas delicados do lúpulo da região de Hollertau na Bavária e de Saaz na Bohemia com maltes de cevada escolhidos manualmente pelos cervejeiros da Wieninger, essa Pilsen abre todos os receptores para um almoço ou jantar diferenciado.



- TEISENDORFER HELL: Tradição, sustentabilidade e um processo de fabricação lento e cuidadoso caracterizam a cervejaria privada M.C. Wieninger desde 1666. Para conservar estes valores, criamos a “Teisendorfer Hell”. É um produto da Reserva Natural “Berchtesgadener Land”, localizada nos Alpes da Bavária. A água pura das fontes particulares da Wieninger e a sua própria levedura de cerveja são a base dessa Lager. A “Teisendorfer Hell” oferece um sabor particularmente suave e equilibrado, resultado de uma filtragem cuidadosa e de seis semanas de maturação. A ligeira doçura do malte prevalece contra o amargor do lúpulo, um agradável estimulo para uma boa degustação de cerveja.

Obervação: AS CERVEJAS E CHOPES WIENINGER NÃO SÃO PASTEURIZADOS, mas sim, passam por processos de microfilmagem e maturação de 6 semanas nos tanques da fábrica na Baviera, que garantem a alta qualidade dos seus rótulos.



Durante todo o evento, além de muito chope e cerveja alemã, a casa também serviu um verdadeiro passeio pela gastronomia germânica com diversos aperitivos que harmonizaram perfeitamente com as bebidas, o que foi um deleite para nós, especialmente para o Julio que, talvez vocês a essa altura já saibam que ele morou cerca de 1 ano e meio na Alemanha e, por isso mesmo, é completamente apaixonado por tudo que lhe remeta à terra do chucrute, de onde ele tem ótimas lembranças e muita saudade.





Salsinha, Joelho de Porco, Chucrute, Bratwurst (a preferida do Julio - salsinha alemã temperada), Schnitzel, até mesmo alguns canapés e tomatinhos foram servidos...




Para encerrar a noite, as sobremesas não ficaram de fora dessa maravilhosa degustação: apfelstrudel e mousse de chocolate fizeram a alegria das formiguinhas (tipo eu!) presentes!



A programação da casa é animada com muita música e apresentações ao vivo. Quartas e quintas são dias de jazz e rock 'n' roll!

Quando estivemos lá, era uma quinta feira e a cantora era muito boa, cantando e tocando clássicos do rock das décadas de 80 e 90. Curtimos muito!


Lembrando que a Social Wieninger participa de diversos eventos gastronômicos e cervejeiros pela cidade e, no momento, é um dos restaurante integrantes do Burger Fest, o Maior Festival de Hambúrgueres do Mundo (clique aqui e leia sobre esse evento).


Logo, se você ainda não conhece a casa, trate logo de conhecer, pois tenho certeza de que você não vai se arrepender!

Muito obrigada pelo convite! A gente vai voltar em breve!






** FICHA TÉCNICA **

- Endereço: Rua de Santana 141 – Centro

- Capacidade da casa: 122 lugares

- horário de funcionamento: de segunda a quarta, das 11h30 às 15h (almoço) e das 17h às 21h (bar); quinta e sexta, das 11h30 às 15h (almoço) e das 17h às 22h (bar).

- Cartões: Todos. C/d.: Maestro e Visaelectron. CR: Plan Vale, TKT, Sodexo

- site: http://www.social-wieninger.com.br/

- email: contato@social-wieninger.com.br

- telefone: +55 21 2507-7739

- TripAdvisor: clique aqui e veja os comentários que os frequentadores da casa estão deixando.


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